Vili Kostenets thermal springs, Bulgaria

Вили Костенец термальные источники

Местоположение: Село Костенец находится в 80 км от Софии в Софийской области. Северо-восточные склоны гор Рила.

Описание: Термальные воды поступают из Долнобанского месторождения термальных вод. Оно же питает скважины в селах Момин Проход, Печелинские Бани и Долна Баня. Источники известны с 19 века.  Температура воды 46°С. Спа отели, использующие термальные воды сосредоточены вдоль реки Стара река и ул. Христо Ботев к юго-западу от центра села Костенец. Купаться можно в двух открытых термальных бассейнах отеля «Езерото».

Тип воды: Слабоминерализованная, гидрокарбонатно-сульфатная-натриевая, фтористая, слаборадиоактивная.

Минеральные воды

До бурения 1960-1961 гг. Здесь было два естественных источника. Термальные воды возникают из разломного нарушения границы между гранитами и палеогеновыми отложениями. Источники были захвачены в 1939 году бетонными галереями, установленными над водоносными горизонтами. Также проводится бурение глубиной 197 м на расстоянии около 30 м от источника. Между скважиной и рессорами устанавливается гидравлическая связь, и расход последних уменьшается. В 1971 г. разведка месторождения была продолжена скважинами глубиной 444 и 530 м, вскрывшими на глубине термальные воды.

Природные лечебные факторы :

Месторождение минеральных вод — горячие (46⁰С), pH 9,2, с общей минерализацией 0,26 г / л, содержащие ионы сульфата, гидрокарбоната, натрия и фтора; богат метакремниевой кислотой в коллоидном состоянии. Эта вода определяется как слаборадоновая.

Спа отели:

Cпа отель «Езерото»
Спа хотел «Костенец»
Бальнеохотел «Констанция»