Pchelinski Bani, Bulgaria

Местоположение: на­хо­дя­тся в 8 ки­ло­мет­рах к се­ве­ро-за­па­ду от го­ро­да Костенец и в 2 ки­ло­мет­рах от се­ла Пче­лин. Ку­рорт рас­по­ло­жен в южных скло­нах Их­ти­ман­с­кой Сред­на-Горы.
Инфраструктура: оз­до­ро­ви­тельный дет­с­кий дом, базы от­д­ы­ха, минеральный термальный открытый бассейн, де­сят­ки дач и т. д.
Описание
: Тем­пе­ра­ту­ра ми­не­раль­ной воды при ис­точ­ни­ке — 73оС, по сво­им ле­чебным свойс­т­вам она сход­на с водами источников Момин проход, Вили Костенец.

Пчелин — село в Костенецком районе, в 9 км от города. Он расположен в долине Ихтиманская Средняя Гора. Частью его является курорт Пчелински Бани. Минеральные источники региона известны не только в Болгарии, но и в Европе. Пчелински Бани находится в 2 км от одноименного поселка.

Территория вокруг минеральных источников имеет богатую историю. Считается, что здесь была римская баня. Также была баня во время турецкого рабства. Нынешняя баня была построена после Освобождения на фундаменте старой турецкой бани, но не установлено, были ли самые ранние фундаменты римского происхождения. 

Минеральные воды

Вода Пчелинского из одного большого и других меньших источников выходит по разломной зоне шириной от 3 до 10 м из раздробленных и измененных гранодиоритов. Источник возник в месте пересечения разлома поперечными тектоническими трещинами с севера на юг. Пружина у большой рессоры 1937 года постройки представляет собой неглубокую бетонную шахту небольшого объема, выкопанную на 1,5 м. Боковые две маленькие пружины вводятся в вал по каналам. В 1965-1966 гг. В трещиноватых гранодиоритах и ​​гранитах пробурены 3 скважины глубиной от 350 до 485 м, из которых саморазгрузочная вода не поступала. Горячий источник своеобразно реагирует на все сильные землетрясения. Например, во время землетрясения во Фракии в 1928 году источник внезапно высох, появился снова через несколько дней и медленно восстановил свой первоначальный поток.

Природные лечебные факторы :

Месторождение минеральных вод — горячие (72⁰С), pH 9,2 с общей минерализацией 0,97 г / л, содержащие ионы сульфата, гидрокарбоната, натрия и фтора; метасиликоновая кислота в коллоидном состоянии. Эта вода определяется как слаборадоновая.