Баунтовский термальный источник Т=36-53°С, Бурятия

Местоположение: в глубокой Баунтовской котловине байкальского типа. Длина котловины с запада на восток — около 200 километров. Входит в байкальскую зону сейсмической активности, благодаря чему на её территории расположено много горячих источников, один из которых образует целую реку Горячая. Расположена на высоте 1000—1100 метров над уровнем моря между Южно-Муйским хребтом на севере, и горами Малый Хаптон и Бабанты на юге. Сам источник находится у подножия г. Б. Хоптон, на высоте 1100 м, в долине р. Верхняя Ципа в 1.5 км к ЮЗ от озера Баунт — наиболее крупного из местных горных озёр. Добраться можно только на внедорожнике классом не ниже а/м «Нива» или по средам из пос. Багдарин на рейсовом автобусе на базе а/м «Урал».
Инфраструктура: бальнеолечебница.
Описание: Источник представлен тремя сближенными (в пределах 5-10 м) грифонами. Грифон 1 является наиболее водообильным. Он представляет собой струю с расходом 10-12 л/сек. и температурой 45-56°С. Струя выходит из естественного углубления среди гранитных валунов. Вода чистая, прозрачная, с запахом и вкусом сероводорода. Грифон постоянно газирует. Дебит выделяющегося газа 5 л/час. Воды применяются (с 1935) при заболеваниях органов движения и опоры, нервной системы, кожных и гинекологических болезнях. Работает бальнеолечебница. Температура от 36 до 53°С. Дебит 864 тыс. л/сут.
Тип воды: азотно-кремнистые, пресные М=0,47 г/л, слабосульфидные (H2S=11.5 мг/л), сульфатно-гидрокарбонатные натриевые воды, фтористые (19.4 мг/л), метакремниевая кислота 85.4 мг/л, pH=8.95. Уш-бельдирский тип. (Бальнеологическое заключение 2014 года).