Ягода, Болгария

Курорт Ягода расположен у подножия горы Сарнена 367 м. n.m.v. Поселок находится в 15 км от центра города Стара Загора (примерно 10 минут на машине). Его расположение идеально подходит для круглогодичного туризма благодаря уникальным географическим особенностям и возможностям.

В селе много источников лечебной минеральной воды с высокой температурой, подходящей для лечения или оздоровления.

Ягодское месторождение является самым восточным из термальных месторождений Казанлык и имеет схожий с ними характер. Минеральные воды образуются в трещиноватых и выветрившихся гранитах, покрытых аллювиальными и делювиальными отложениями, и по сравнению с месторождениями «Овоштник» и «Павел Баня» покрывающие породы в большинстве случаев меньше — 10-20 м, за исключением составляют самые северные и самые западные участки месторождения. Первоначально это была основная пружина, которая позже была захвачена валом, доходившим до гранитов, и несколькими небольшими пружинами с низкой скоростью потока. Исследования по бурению на площади проводились несколько раз, сначала неглубокое ручное и 5 механизированных бурений. Наибольший объем бурения запланирован на 1980-1982 годы — более 15 бурений глубиной от 65 до 400 метров.

Минеральная вода — горячая (41⁰C), pH 8,3 с общей минерализацией 0,55 г / л, содержащая ионы фтора, гидрокарбоната, сульфата и натрия; коллоидная метакремневая кислота и газы — радон и сероводород.

Общественная баня, село Ягода

В конце 60-х годов 19 века Stoencho Grueolu организовал строительство санузла для гигиенических нужд. Знаковое здание ванной комнаты — памятник культуры местного значения, было спроектировано известным архитектором Стара Загора Христо Димовым и построено в период 1924-1928 гг., Ванная комната, комната отдыха и массажный кабинет. В семидесятых годах прошлого века двор был построен как пристройка к основному зданию.

Spa Hotel Mineral Yagoda

Суммарная минерализация минеральной воды буровой № Сз-37 месторождения минеральных вод «Ягода» села Ягода Маглижского района Стара-Загорского района составляет 563 мг / л. Характеризуется слабоминерализованной, гипертермической, гидрокарбонатно-сульфатной натриевой, фторидной и кремниевой водой, без санитарно-химических и микробиологических признаков загрязнения. Содержание исследуемых микрокомпонентов находится в пределах нормы для минеральных вод. Вода имеет стабильный физико-химический состав и свойства и соответствует требованиям Постановления № 14 о курортных ресурсах, курортных зонах и курортах (ГГ, выпуск 79 от 1987 г., затем поправки, выпуск 70 от 2004 г.).

C. СВОЙСТВА:

Лечебно-профилактические свойства воды определяются ее низкой минерализацией и наличием гидрокарбонатных, натриевых, сульфатно-фторных ионов и коллоидной метакремниевой кислоты. Питьевая бальнеотерапия с этим типом воды оказывает влияние в основном на желудочно-кишечный тракт, билиарно-печеночную и почечно-выделительную систему. Вода снижает повышенную кислотность желудочного сока, увеличивает его секрецию, стимулирует секрецию поджелудочной железы и стимулирует кинетику желчевыводящих путей. Низкая минерализация усиливает диурез. Ионы фтора усиливают стоматогенез.

При употреблении питьевой бальнеотерапии и бальнеопрофилактики (после соответствующей выдержки до 35-37 ℃) благотворно влияет на следующие заболевания: желудочно-кишечные (хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь, энтероколит и др. Снижение кислотности желудка); билиарно-печеночные заболевания (желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, холангит, холангиогепатит, хронический гепатит, дискинезия желчевыводящих путей и др.); Почечная и урологическая (хронический пиелонефрит, хронический цистит, нефролитиаз, мочекаменная болезнь, состояние после литотрипсии и др.); хронический панкреатит; метаболические (подагра, ожирение, сахарный диабет); профилактика кариеса и другие.

Рекомендуется проводить питьевую бальнеотерапию курсами не более 15 дней по 250-300 мл до еды.

Использование минеральной воды для питьевой бальнеотерапии и бальнеопрофилактики назначает врач с соблюдением строго определенных методов и дозировок (количество питьевой воды, температура и способ приема, продолжительность лечения и профилактики).

При наружной бальнеотерапии и бальнеопрофилактике (после соответствующей выдержки до 33-35 ℃)   

Использование минеральной воды для наружного бальнеолечения и бальнеопрофилактики назначает врач с соблюдением строго определенных методов и дозировки (количество принимаемой воды, температура и способ введения, продолжительность лечения и профилактики).