Хакусский горячий источник Т=47°С, Бурятия

Местоположение: Северо-Байкальский район, на северо-восточном побережье оз. Байкал в бухте Хакусы, на территории Фролихинского государственного природного заказника федерального значения. Летом добраться на источник можно на катере базы отдыха Хакуссы из Северо-Байкальска, зимой – на машинах по льду Байкала.
http://zapovednoe-podlemorye.ru/maps/the-trail-to-the-lake-frolikha/
www.hakusy.com
Baikal@hakusy.com
+7(929)471-07-23
+730130)2-00-19

Инфраструктура: каптированный источник, термальные бассейны, база отдыха работает с февраля по апрель и с июня по октябрь включительно.
Описание: На северо-восточном побережье Байкала, в 700 от берега, располагается самый мощный на Байкале горячий источник – «Хакусы», выход которого приурочен к гранитам отрогов Баргузинского хребта. В этом месте на поверхность выходят несколько горячих источников с разной температурой. Часть из них появилась после землетрясения 2008 года. Дебит составляет 40-85? л/с, среднее — 52 л/с. Основной горячий (47 град) источник с мощным потоком каптирован бетонным колодцем, который скрыт за деревянной декоративной стенкой. Этот источник дает начало нескольким ручьям, растекающимся по  небольшой поляне, в руслах которых устроены три бассейна глубиной 0.6-1.3 м со стенками из бруса. Дно бассейнов естественное песчано-гравийное. На одном из русел установлен ванный корпус, также сделанный из бруса, в котором есть мужское и женское отделения с бассейнами размером 3 м*4 м, глубиной около 1 м.  Вода во всех бассейнах проточная, прозрачная.
Справа от главного источника в беседке есть маленький теплый (28 град) источник с небольшим дебитом. Он каптирован, вода из него также изливается в общие русла на поляне. Между всеми бассейнами проложены деревянные дорожки, а вокруг бассейнов сделаны деревянные настилы. Есть неглубокая квадратная ванна для ног, вокруг которой установлены скамейки. Есть душевые кабины. В главном здании при входе на источники находятся билетная касса, бар и зона отдыха, где можно выпить чай.

База отдыха состоит из нескольких домиков с различной степенью комфорта.   Три домика на берегу Байкала со всеми удобствами с 2-хместными комнатами рассчитаны на 30 человек. Стоимость размещения 2600-4225 рублей на человека (2019). Пять домиков без водопровода и туалета с 2-х и 3-х местными номерами рассчитаны на 60 человек. Стоимость размещения 975-1300 рублей на 1 человека. Все домики обогреваются. Есть большая столовая. Для гостей предоставляется wi-fi.

 Хакусский источник является «Гидрогеологическим памятником природы федерального ранга».
Тип воды: пресная с минерализацией 0,3 г/л, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая, кремнистая (кремнекислота 2-96 мг/л), фтористая (5 мг/л), рН более 8,4. Содержание сероводорода 2-3 мг/л. Замеры в августе 2019 г.: главный источник: М=225 мг/л, pH=8.6, Т=45-48 град. Маленький источник: М=150 мг/л, pH=7.5, Т=28 град. Кульдурский тип.