Павел Баня, Болгария

Павел Баня расположен на берегу реки Тунджи в 18 км к западу от г. Казанлыка, в живописной долине, известной под названием Долины роз, где созданы плантации эфироносных роз.

На курорте Павел Баня семь термальных слабоминерализованных источников (Кадемлия, Жабарника, Тунджа, Добрева Чешма, Стублата и др.) гидрокарбонатно-натриевого типа, вода которых содержит большое количество фтора (18 мг/л), а также кремнекислоту (60—80 мг/л). Формула химического состава воды источника Жабарника:

Минеральная вода источника Кадемлия, имеющая наиболее высокую температуру (54°), является радиоактивной и широко используется в лечебных целях.

Формула химического состава воды этого источника:

Воды источников используются для питьевого лечения, отпуска ванн, купания в бассейнах, ингаляций, орошений и т. д.

В СССР аналогичные слаборадиоактивные источники с небольшой минерализацией, но без фтора имеются на курортах Увильды, Белокуриха и др. Некоторые источники Павел Бани по терапевтическому эффекту являются близкими аналогами минеральных вод курортов ЖелезноводскаЕссентуков, Джермука, Боржоми и др., однако значительно уступают последним по минерализации и содержанию биологически активных газов (CO2).

Наряду с бальнеоклиматическим лечением в Павел Бане широко применяются лечебная грязь, виноградолечениелечебная физкультурамассажфизиотерапия