Умхейские термальные источники Т=20-60°С, Бурятия

Местоположение: Курумканский р-н, на самом севере Баргузинской долины у створа Баргузинского и Икатского хребта, на высоте 603 м н.у.м., на острове реки Баргузин, в 18 км от с. Улюнхан. Заезд на машине по верхнему и нижнему бродам (верхний брод лучше). Без машины можно пройти с правого берега на остров по подвесному мосту через реку. Из Улан-Удэ до курорта можно доехать автобусом 2 раза в неделю (суббота и среда?), а также из Курумкана.
Инфраструктура: Источники выходят на поверхность по обоим берегам реки Баргузин и по всему острову. Основной выход образует озеро Горячее в центральной части острова. Курорт «Умхэй»: 10 жилых домиков на 6 человек и один 2-этажный корпус на 10 человек. Стоимость размещения 600 рублей на человека в сутки без питания. Есть столовая (3-разовое питание 850 рублей в сутки). Домики отапливаются термальной водой.
Описание: На территории Умхэя находятся 146 источников, которые выходят на поверхность семью группами. Основной выход терм размещается на острове и по обоим берегам реки. Долина реки у источника имеет ширину более 2 км, левый берег ее сложен известняками, правый – гранитоидами.
Есть два ванных домика из поликарбоната с небольшими бассейнами. Термальные источники есть также в озере, где видно выделение газа азота, и у уреза воды, где валунами выложены небольшие ванны для купания.
Тип воды: «Уш-бельдирский», пресная М=400-420 мг/л (замер 262 мг/л, сульфатно-гидрокарбонатная натриевая, фтористая (4.2-7.6 мг/л), кремнистая (90-103 мг/л), рН=9.6 (замер). Содержание сероводорода (9-12.8 мг/л) — слабосероводородная. Температура воды — около 43-50°С.  Дебит 432 м3/сут=5л/с.