Термальные источники Анкаван, Армения

Hanqavan

в Анкаване, что в 30-и километрах от Цахкадзора из скважины глубиной в несколько сот метров. Источник находится на высоте 1900 метров над у.м. в верховьях реки Мармарик. Воды по составу являются гидрокарбонатно-хлоридно натриевыми и приурочены к зоне надвига шириной около 1,5 км, ограничивающего с юга Памбакский хребет и приводящего в соприкосновение массив метаморфических пород с толщей осадочных пород, включающей гранитные и щелочные интрузии. Температура вод на основном участке достигает 42°, минерализация 8,7 г/л, содержание (H2SiО3+HSiО3) 67 мг/л, также содержит большое количество железа. Дебит — около 40 литров в секунду. https://vahemart.livejournal.com/158895.html

Википедия: По обоим берегам реки Мармарик развиты современные алювиальные осадочные пласты минеральных источников (травертины и араготины).

Вследствие активного тектонического движения в высшетретичном периоде образовался Мисханайский разлом и ряд дополнительных разломов, к которым и относят исходы минеральных источников. Все крупные и малые разломы совпадают с устьем реки Мармарик. Район богат не только источниками минеральных, но и сладковатых вод. Сладковатые воды данного района отличаются незначительной жесткостью, низкой минерализацией (до 200 миллиграммов на каждый литр) и низкой температурой (10 °C). Минеральные источники Анкаванского района территориально и частично по своим физико-химическим свойствам делятся на две группы: анкаванские и мармарикские.

Анкаванские минеральные родники выходят на поверхность земли в районе села Анкаван. Зарегистрировано 9 самоизвергающихся выходов минеральных источников, общий водообъем которых составляет 45 500 литров в день.

Мармарикская группа минеральных источников выходит на поверхность земли на расстоянии полкилометра от села Анкаван, вниз по течению Мармарика примерно на расстояние примерно в один километр.

Из-за 19 произведенных раскопов у истоков этих родников большинство естественных исходов высохло. В настоящее время извергается три основных источника (№ 4, № 14, № 17), общий водообъем которых превышает 2 миллиона литров в день, что может обеспечить все будущие потребности санатория, также как её бутылочный розлив.

Анкаванские минеральные воды термальные, вкусные, бесцветные, прозрачные, лишены посторонних запахов и вкусов. Воды указанных минеральных источников принадлежат к группе вод с умеренной минерализацией. Их общая минерализация составляет 6,3 г/л. По своему химическому составу они углекислые, гидрокарбонат-хлорид-натрий-кальций-магниевые воды, со значительным содержанием железа (15—25 мг/л в виде двузначного железа). Минеральная вода содержит в себе также определенное количество микроэлементов: стронция, лития, фтора, меди, марганца, молибдена, йода, брома и т. д., которые значительно повышают целебные свойства воды.