Талгинские термальные источники Т=37-38°С, Дагестан

Талгинские термальные источники имеют природные выходы теплых серных вод в нескольких местах. Содержание сероводорода достигает 500-600 мг/л, что выше чем в известной Мацесте.

Термальные источники у села Талги

На окраине села находится русло временного водотока, где выкопаны три небольших пруда, в которых выходит со дна и накапливается термальная серная вода. Температура 30-35°С. Летом в прудах можно купаться, рядом установлены самодельные раздевалки.
Из этих прудов диаметром 10-15 м и глубиной 0.5-0.7 м вытекают небольшие ручейки, с общим дебитом 2-4 л/с. Тип воды: Вода во всех прудах разная:
1. прозрачная голубоватая, сильно газирующая метаном, М=3.6 г/л, pH 6.5
2. опалесцирующая голубоватая, слабо газирующая, М=3.9, pH 6.7, пар над водой
3. мутная глинистая. Все пруды сильно загрязнены.

Новые серные ванны Талги

Рядом с дорогой к СЗ от с. Талги недавно появилось здание с серными ваннами. Термальная вода поступает по трубе из известнякового карьера, где  был вскрыт водоносный горизонт.  Есть два отделения, женское с 3 индивидуальными ваннами и маленьким бассейном, и мужское с 3 отдельными кабинками с ваннами. Температура воды 35-36 °С, М=1.76 г/л, pH 6.85, запах сероводорода.

Санаторий Талги

Местоположение: в 18 км от гор. Махачкала (станция Петровск-порт Сев.-Кав. с. ж. д.), на высоте 237 м над уровнем моря.
+7 (988) 690-45-18, +7 (964) 000-37-98;
http://santalgi.ru
talgi05@mail.ru
Инфраструктура: Санаторий “Талги”,  2 скважины, водолечебница.
Описание: Источник выведен двумя скважинами на левом берегу Черкез-Озень с глубины 265 м. Для размещения больных имеется два здания санатория на 160 и 120 мест. В настоящее время используется только первый корпус. Для лечения больных имеется ванное здание (20 ванн), где можно принять минеральную ванну, четырехкамерную ванну, сделать орошение волосистой части головы, полости рта, лица, гинекологические орошения. В главном корпусе есть кабинеты физиотерапии с парафинолечением и  грязевыми аппликациями, ингаляции, массажа,  и др. процедурами.
Тип воды: М=4.7-5.4 г/л, хлоридно-натриевые, сульфидные содержание H2S=415-552 мг/л, Т=38°С. (В.Гецеу. Минеральные источники Дагестана. 1964).

По составу вода Талгинского источника наиболее сильная из всех известных в мире сероводородных вод, в том числе и Мацесты (по содержанию свободного H2S). Относится к типу сильных серных хлоридно-натриево-кальциевых терм; вода бесцветна, прозрачна, при стоянии начинает быстро опалесцировать, на вкус вода горько-соленая с сильным серным запахом; уд. вес 1,0041 (при 15°); радиоактивность—0,65 ед. Махе; состав выделяющегося газа: H2S—21,2%, С02—4,5%, СН4+С2Нв—42,0%, N2—32,0%. Дебит источника—34.7 л/с. Минерализация 4.78 г/л. (Медицинская энциклопедия).
Немного истории: На протяжении ХIХ в. и в начале ХХ в. минеральные источники Дагестана использовались только местными жителями и военными из близ дислоцированных частей Кавказской армии с помощью самых примитивных бальнеологических приспособлений. Больные из госпиталей Темир-Хан-Шуры и Порт-Петровска на долечивание направлялись обычно на Талгинский серный источник, расположенный в 30 верстах от окружного города.
В Талгах имелись три источника (Ивановский, Михайловский, Георгиевский) почти одинакового химического состава. По материалам тех лет в воде источников содержались сероводород, серная кислота, свободная углекислота, натрий, кальций, магний. Здесь лечились больные с хроническими заболеваниями мышц, суставов и кожи. По данным М.Малыгина (1924) вопрос о Талгинском источнике обсуждался в Тифлисском обществе содействия развитию отечественных курортов и позже в 1915 г. в научно- бальнеологической секции Всероссийского общества для содействия развитию русских лечебных местностей (Петроград), где пришли к заключению, что по содержанию сероводорода и других составных частей, по бальнеологическим свойствам «источник должен быть признан первым не только в России, но вероятно и во всей Европе». По количеству свободного сероводорода он превосходил не только Пятигорские, но даже и Мацестинские сероводородные источники.
С учетом результатов предыдущих исследований самое обстоятельное описание Талгинского источника было сделано инженер-химиком А.С. Ермоловым, который совместно с геологом А.Н. Огильви и химиком Управления Кавказских минеральных вод Э.Э. Карстенсом осенью 1915 г. обследовал источники в Талгинской долине (Гииксалганские, Петровские, Таркинские) и дал им бальнеологическую оценку. Результаты обследования в марте 1916 г., с предложением использовать данные источники в лечении раненых и больных во время войны 1914-1916 гг., были доложены на заседании Всероссийского общества развития и усовершенствования лечебных местностей. (Ахмадов Т.З. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВРАЧЕБНО-САНИТАРНОГО ДЕЛА НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ КАВКАЗЕ (XIX в. – 1940 г.), докт. диссертация, 2014).