Серноводский курорт Т=73°С, Чеченская Республика

Местоположение: курорт “Серноводск-Кавказский” расположен в Чеченской республике, в 50 км от г. Грозный (1 час на маршрутке) и 12 км от станицы Орджоникидзевская, в 3 км от станицы Серноводская, близ ж/д станции Серноводск-Кавказский (в настоящее время не действует), на южном склоне Сунженского хребта на высоте 310 м над уровнем моря. До современного аэропорта Назрань/Магас 50 км.
Адрес: Чеченская Республика, с. Серноводское, курорт «Серноводск-Кавказский», 4
8(800)500-48-46
reception@kurortsk.ru , info@kurortsk.ru
www.kurortsk.ru

Инфраструктура: Источники Серноводска известны с начала XIX века. Первые каптажные сооружения были возведены в 1848 году. Курортное строительство начато в 1893-м.
В 2008 году началось возрождение курорта: была построена бальнеолечебница в отдельном здании. Функционирует санаторий «Серноводск» на 310 мест (144 номера), заново построенный в 2013 г.
Описание: Серноводские месторождения термальных сероводородных вод, очень ценных в бальнеологическом отношении, приурочены к хребтам Терско-Сунженской возвышенности. К ним относятся также Горячеводские, Брагунские и Исти-Суйские источники. Выходы источников приурочены, как правило, к глубоким балкам, прорезающим склоны хребтов. Иногда одна такая балка на протяжении 200-300 метров вскрывает несколько водоносных пластов с самыми разнообразными по составу водами. На курорте Серноводск, в Михайловской балке, кроме основного горячего (температура плюс 70°) серного источника, на поверхность выбиваются серно-соленый, серно-щелочной (содовый) горький, железистый источники. Место было настолько популярно, что до сих пор сохранились вырезанные на глыбах песчаника фамилии и имена посетителей, начиная с конца 19 века.
В главном здании санатория есть лечебное отделение: ведут прием врачи, которые и назначают процедуры. Есть отделения физиотерапии (магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, электрофорез), ингаляции (масляная, лекарственная, соляная),  парафинолечения (7 кабинетов), грязелечения (грязь Тамбуканского озера), гидротерапии (ванны скипидарные, йодо-бромные, жемчужные и др.), большой бассейн 20 м*6 м с переменной глубиной от 1 до 2 м с пресной водой. Предлагается лечебный массаж и диагностические исследования, включая лабораторные).
Сделана спелеокамера или соляная пещера, стены которой выложены соляными блоками. Здесь пациенты отдыхают и дышат парами соли. На самом деле, это просто очень красиво!

В современной бальнеолечебнице на двух этажах предлагают ванны с минеральной серной водой из источника №4.
Вода источника №1, который расположен у теплого ручья на территории санатория, используется для питья.
Вода содового источника, которая бутилируется заводом «Чеченские минеральные воды» предлагается отдыхающим в столовой санатория.

Тип воды: В 2016 году был выполнен химический анализ воды из источников №1 и №4 и получено бальнеологическое и медицинское заключения Пятогорского института курортологии.
Вода источника №1, оформленного в виде плоской каменной вазы, используется для питьевого лечения. К источнику приходят отдыхающие пить воду. Тип воды: слабосульфидная кремнистая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая. М=3.5 г/л, Т=40°С. Измеренные параметры: М=3.4 г/л, pH=7.0, температура около 70°С.
Вода источника №4, который выходит в верховье Михайловской балки и вокруг которого когда-то был сделан бассейн с кирпичными стенами, используется для ванн. Из этого источника вода поступает по трубе в бальнеолечебницу. Тип воды такой же как ив источнике №1, но с нефтяным запахом и более высоким содержанием органических веществ. Лечит суставы, кожные болезни, особенно псориаз. Измеренные параметры 2.5-3.2 г/л, pH=7.15-7.33.
Еще один источник каптирован бетонным кольцом, в нем вода сильно газирует, М=3.2 г/л, pH=6.8, Т>55°C.
Эти источники горячие: 55-70 градусов.
В самом поселке Серноводск мы посетили еще один содовый источник со слабым привкусом железа, температура его всего 20 градусов, М=3.3 г/л, pH=7.15.

Показания: заболевания костно-мышечной системы, нервной системы, органов пищеварения, урологические и гинекологические, эндокринной системы, заболевания кожи.