Курорт Баня Карлово, Болгария

Бальнеологический курорт Баня Карлово расположен у подножия гор Сыштинска гора на высоте 295 м н.у.м. в Стрямской долине, среди живописного парка. Баня находится в 160 км к востоку от Софии, в 47 км к северу от Пловдива и в 12 км к югу от Карлово. Город известен также под именем Карловские минеральные бани.

Возникновение города связано с существующими еще с древности минеральными источниками. В окрестностях Карловской Бани найдены многочисленные остатки фракийских курганов и поселений. В период средневековья здесь находилось небольшое поселение, которое просуществовало и после Османского нашествия. В XV веке о Бане упоминается как о развитом экономически устойчивом поселке. Минеральные источники продолжают иметь большое значение, и в середине XIX века жители ближайшего города Карлово прокладывают шоссе к источникам через существующие тогда болота.
После Освобождения Болгарии от турецкого владычества большая часть населения окрестных сел переселяется в Баню. В период Возрождения в деревне было развито производство масла розы, лаванды и мяты, а также производство вина. После Освобождения два предпринимателя, братья Багарови, приехали в город и построили три завода по перегонке розового масла и виллы для отдыхающих недалеко от целебных минеральных источников.
В 1921 году Карловские бани, Нареченские бани и Хисаря объявлены курортными местностями.
В 1927 г. в доме Велизара Багарова для проведения курса лечения остановился царь Борис Третий. После улучшения состояния здоровья он построил там в 1929 г. свой дом, названный «Наш дом» (можно посетить по предварительной записи), а специально для него была выстроена Царская баня.
В 1986 году Баня становится курортом национального значения, а в 2002 году становится городом.
В настоящее время курорт Баня Карлово включает:

  • Центральные бани
  • термально-грязевой комплекс “Банчето”, получающие воду из разных термальных источников,
  • Специализированная реабилитационная больница,
  • общественный открытый термальный минеральный бассейн рядом с отелем Царская Баня, работающий летом, и
  • несколько отелей с термальными бассейнами.

Минеральные воды

Термальные источники у села Баня берут начало из гранитов по системе разломов в северо-западном-юго-восточном направлении. Граниты покрыты плиоценовыми и аллювиальными отложениями. До 1932 года источники свободно текли в нескольких местах, образуя болота и небольшие пруды, в которых откладываются лечебные минеральные грязи. В том же году, и позже, был каптирован очаг главного источника, источники «Кокалчето» и «Парковый источник», и источник минеральной воды в бассейне бани «Банчето». Последний в 1957 году был перестроен в современный курорт с более современным водозаборным устройством. В 1958/59 году в геотермальной зоне проводились гидрогеологические исследования. Рядом со знаменитыми источниками пробурено восемь неглубоких скважин. Пять из них достигают гранитного основания на глубине15.4 м.

Минеральная вода – гипертермальная (42⁰С), pH 7,8 с общей минерализацией 0,63 г/л, содержащая ионы сульфата, гидрокарбоната, натрия и фтора; коллоидная метакремневая кислота и газы – радон и сероводород.

Торфоминеральная грязь , которая имеет темно-коричневый цвет, жирная на ощупь, со слабым запахом сероводорода, содержит газы, витамины, гормоны и антибиотик-подобные вещества.

Центральные бани и Специальная реабилитационная больница

Местоположение: Филиал Баня, г. Карловско, ул. Липите , 1,

ПК 4360, г. Баня
nkrehabilitation.bg
baniakarlovsko@rehabilitation.bg
+359 3132 22 04
Инфраструктура: минеральные бани и реабилитационная больница (санаторий) находятся в одном здании.
Описание: В здании, построенном в 1931 году по инициативе Велизара Богарова и при содействии министра торговли, находятся Центральные бани с внутренними бассейнами и Специальная реабилитационная больница. В Центральных банях работает только одно отделение, поэтому чередуются мужские и женские дни для посещения.
Рядом с этим зданием находится термально-грязевой комплекс “Банчето” с двумя открытыми грязевыми и одним минеральным бассейнами (женское и мужское отделения).
Особенности этой реабилитационной больницы обусловлены наличием грязевого месторождения с минерально-торфяной грязью, а также свойствами минеральной воды.
Методы лечения:

  • Санаторно-курортное лечение – минеральные бассейны, минеральные ванны, минеральный душ.
  • Термотерапия – грязелечение (наружное и внутреннее), щелочная терапия и криотерапия.
  • Аппаратная физиотерапия и лазеротерапия.
  • Кинезитерапия – индивидуальная, групповая, подводная. Массаж – ручной, аппаратный, водно-струйный.
  • Гелиотерапия – минеральный пляж с тремя бассейнами.

Тип воды:  Минеральные воды – пресные, сульфатно-гидрокарбонатно-натриевые, фторсодержащие (F=8,4 мг/л), с высокой щелочной реакцией (pH 9,2), метакремниевая кислота (H2SiO3 около 65,7 мг/л).

Hotel Royal Bath

Местоположение: ул. Липите № 26, гр. Баня, община Карлово, област Пловдив, 4360, България
www.royalbath.bg
office@royalbath.bg
+359 877 323 488
Инфраструктура: термальный отель** с открытым бассейном.
Описание: Открытый бассейн с горячей минеральной водой работает круглый год. Конференц-зал для семинаров и семинаров. В непосредственной близости от отеля находится минеральный источник с температурой воды 51 °C, питающий весь комплекс.
Тип воды: сульфатно-гидрокарбонатная натриевая, кремнистая (H2SiO3=74.8 мг/л), фтористая (F=8.5 мг/л), Т=51°С.

Общественный минеральный бассейн

Рядом с отелем Hotel Royal Bath находится общественный минеральный термальный бассейн с двумя отделениями: 22м*50м с температурой 35°С и 22м*20м с температурой 51°С.