Термальные источники Дзелинда Т=32-44°С, Бурятия

Местоположение: в устьевой части долины реки Верхняя Ангара, в 25 км от с. Ангоя, в 70 км от п. Нижнеангарск и в 92 км от Северобайкальска, на разъезде Дзелинда.
Инфраструктура: Три скважины и горячие родники. На верхних выходах источника построена база отдыха, оборудована купальня с открытыми ваннами. Лицензия на пользование водами принадлежит ОАО «Российские железные дороги».
Описание: Название «Дзелинда» происходит от эвенкийского дели – «таймень». Дзелиндинские источники представлены двумя выходами гидротерм в приустьевой части долины р. Дзелинды, находящимися на расстоянии около 2 км друг от друга. Первый из них, известный по геологической литературе, находится в 38 км от дер. Верхняя Заимка в правом борту долины р. Дзелинды, в 300-400 м от устья первого снизу правого притока. Он приурочен к тектоническому разрыву, выраженному на поверхности уступом высотой 6-8 м, и состоит из 4 сильно газирующих грифонов с температурой воды от 32,5 до 44°С и суммарным расходом около 10 л/сек. Вода здесь имеет сульфатно-гидрокарбонатный натриевый состав. Разлом, с которым связан выход гидротерм, имеет северо-восточное направление и сечет нижнепалеозойские граниты с ксенолитами карбонатных пород.
Второй выход выявлен осенью 1964 г. на левом берегу р. Верхней Ангары напротив устья р. Дзелинды. Он приурочен к тому же разлому, что и первый. На песчаной косе на протяжении 50 м здесь наблюдались выходы горячих газирующих вод. В закопушке глубиной 60 см, пройденной у уреза воды в реке, температура воды равнялась 35°С при температуре речной воды 5°С. Заглубленный в дно реки термометр показывал 45°С.
Эксплуатация вод производится из сомаизливающейся скважины №4, пробуренной в 1984 году. Глубина скважины 283 м, напорные воды вскрыты на глубине 107 м, дебит самоизлива составляет 0.6-0.7 л/с.

Тип воды: слаборадоновая (Rn=122-186 Бк/л), пресная М=0.3-0.36 г/л, гидрокарбонатно-сульфатная натриевая, кремнистая (33-65 мг/л, фтористая (6.9-11.5 мг/л), pH=7.6-9.1,  Т=52-53°С.  Кульдурский тип. Лечебные свойства водам придает высокая щелочность, перенасыщенность азотом и присутствие радона.