Железноводские термальные источники, Россия

Из Медицинской энциклопедии: http://www.medical-enc.ru/mineralka/zheleznovodsk.shtml

Железноводск — известный питьевой курорт группы Кавказских Минеральных Вод. Располагается среди лесного массива, покрывающего горы Бештау, Железную, Развалку, Медовую и другие на высоте 630—660 м над уровнем моря.

Первые сведения о Железноводских источниках появились в отчетах доктора Ф. П. Гааза в 1810 г., а через 2 года в этой курортной местности появились первые больные.  В настоящее время на курорте разведано 22 источника минеральной воды с суммарным суточным дебитом около миллиона литров. Питьевые минеральные источники курорта однотипны. Это горячие и холодные углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые воды с общей минерализацией 3—3,5 г/л.

В водах основных источников — Славяновского и Смирновского — содержится калий, натрий, кальций, магний и железо, а также литий, аммоний, магний, марганец, цинк и медь. Содержание свободной углекислоты в воде этих источников колеблется от 0,84 г/л (в Славяновском) до 1,2 г/л (в Смирновском). Температура воды Славяновского источника самая высокая — 56°.

Горячие кальциевые воды Железноводска являются уникальными и почти нигде больше в Советском Союзе не встречаются (рис. 5). Характеристика состава и свойств воды Смирновского источника:

В Железноводске, кроме питьевого лечения, широко применяют лечение минеральными ваннами. В грязелечебнице ежедневно отпускают большое количество всевозможных процедур. Летом и особенно осенью Железноводск является прекрасной климатической станцией. Живописные окрестности курорта располагают к прогулкам. На курорте хорошо разработаны дорожки для дозированной ходьбы.

Еще в 1890 г. в Железноводск стали направлять на лечение больных детей. В последующие годы были разработаны показания и методы лечения детей на курорте.

Показаниями к лечению в Железноводске взрослых являются: секреторные и двигательные расстройства желудка функционального характера, хронические гиперацидные и нормацидные гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии или небольшого обострения, хорошо компенсированная, без наклонности к кровотечениям, болезни оперированного желудка, хронические колиты различной этиологии и локализации, исключая паразитарные и язвенные, хронические гепатиты и холециститы, желчнокаменная болезнь, хронические ангиохолиты, нарушения обмена веществ (подагра, мочекислый диатез, оксалурия и фосфатурия), пиелонефриты и мочекаменная болезнь в стадии полной компенсации, хронические пиелиты и циститы(нетуберкулезного характера).

Показаниями к лечению детей являются: 1) хронические заболевания желудка и кишечника, особенно гастриты с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения; 2) подострые и хронические гепатиты и холециститы, последствия инфекционной желтухи не ранее чем через 6 месяцев после начала заболевания; 3) хронические колиты различной этиологии, кроме паразитарной; 4) хронические пиелиты и циститы нетуберкулезной этиологии; 5) алиментарное ожирение.

Воду Славяновского и Смирновского источников наливают в бутылки.

По газовому и ионному составу основных источников Железноводска выделят три типа минеральных вод.

Первый тип – маломинерализованные углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые минеральные воды основного Железноводского типа, различающиеся по температуре: горячие (от 37 до 62 В°С), теплые (20–37 °С) и холодные (до 20 °С).

К горячим относятся воды источников Славяновский, Смирновский № 1 и № 2, Семашко, Нелюбинский горячий, скважин №№ 69, 1–Южная, 59 и др. Теплые воды каптированы Владимирским источником и скважиной № 64. Холодные воды выведены источниками Гаазовским, Нелюбинским холодным, Завадовским и Незлобинским, а также скважиной № 54.

Воды первого типа относится к сульфатно-гидрокарбонатным кальциево-натриевым и отличается от вод других источников Железноводска высокой температурой и присутствием в ней радона. Со дня основания курорта они используются для питьевого лечения, ванн и других бальнепроцедур, а также для розлива в бутылки под названием «Славяновская» pH – 7.1, «Смирновская» pH – 6.5.

Второй тип — мало–среднеминерализованные высокотермальные углекислые гидрокарбонатно-сульфатные кальциево–натриевые воды, выведенные скважиной № 70 из нижнемеловых отложений с глубины более 1100 м.

Третий тип — холодные, мало- и среднеминерализованные, гидрокарбонатно-хлоридные натриевые («соляно–щелочные») воды, каптированные скважинами №№65, 61 и 63 в отложениях свиты Горячего Ключа. Минеральные воды этого типа применяются только для питьевого лечения.

По расположению на разных склонах горы Железой источники объединяются в три основные группы: южную (юго-западную), восточную и северную. За последние 25 лет выведены источники также на северо-западном и западном склонах горы Железной, которые могут быть объединены в четвертую (западную) группу.

Изыскания, выполненные в период 1970-1985гг. в пределах месторождений Железноводска, позволили увеличить гидроминеральные ресурсы курорта за счет вовлечения в эксплуатацию воды более глубокого горизонта. В это же время в 8-10 км к северо-востоку от Железноводска, в районе горы Змейки, получены самоизливающиеся высокотермальные (71 °С) воды железноводского типа. По величине минерализации (до 5,0 г/л), ионному составу и газосодержанию вода этой скважины принадлежит к углекислым термам и по аналогии с железноводскими высокотермальными водами может использоваться для питьевого лечения и розлива.

Лысогорский источник расположен в 3 км к северо-востоку от горы Лысой. Воды Лысогорского месторождения – высокотермальные (51 °С) среднеминерализованные (8,8 г/л) кремнистые углекислые сульфатно-хлоридные кальциево-натриевые и высокоминерализованные (31,5 г/л) термальные (38 °С). По лечебным свойствам приближаются к Баталинской.

Виды Железноводска

Курорт Железноводск, галерея источника «Смирновский»
Пушкинская галерея
Ванны Островского (не действуют)
Лермонтовский бювет
Каскадная лестница
Озеро
Бальнеогрязелечебница
Дворец Эмира Бухарского.