Давшинский термальный источник Т=41.5°С, Бурятия

Местоположение: на северной окраине центральной усадьбы Баргузинского биосферного заповедника  деревни Давша, в 100 метрах от берега оз. Байкал.
http://zapovednoe-podlemorye.ru/maps/trail-south-birakan/
Инфраструктура: термальные ванны в небольшом домике.
Описание: Источник приурочен к зоне разлома в гранитах витимканского комплекса, перекрытого чехлом аллювиальных отложений 8-метровой байкальской террасы, сложенной песчано-галечными образованиями. С севера терраса ограничивается протерозойскими гранитами мыса Намьян.

В небольшом домике, который поставлен над источником, есть мужское и женское отделения с комнатами для переодевания и двумя ваннами в каждом. Вода поступает по шлангу без крана – в нижнем положении вода вытекает из шланга, в верхнем положении – нет. Из ванного домика вода стекает в ложбину, образуя теплый ручеек, который впадает в озеро Байкал.
Тип воды: азотная, пресная с минерализацией 0,46 мг/л, сульфатно-натриевая, фтористая (12,35 мг/л), кремнистая (содержание кремнекислоты 80 мг/л.), рН=7,5. Источник относится к горячинскому типу азотных термальных вод.  Дебит около 100 куб.м/сут (1.15 л/с). Содержание сульфат-иона 214 мг/л, гидрокарбонат-иона 55 мг/л, хлора 27,3 мг/л. Замеры воды на источнике в 2019 году: М=370 мг/л, pH=8.9, Т=38 град.