Горячинский источник Т=54.5°С, Бурятия

Местоположение: Прибайкальский р-н, г. Горячинск. На восточном побережье озера Байкал (в 1 км от озера). Расположен в широкой долине между хребтами Котковским на севере и Туркинским на юге. Высота над уровнем Байкала – 32 м.
Адрес: 671275 Республика Бурятия, Прибайкальский район, с. Горячинск.
+7(30144)5-51-95, +7(924)3923009
www.kurort-goryachinsk.ru
gor.kurort03@gmail.com
Инфраструктура: Курорт Горячинск, санаторий на 280 мест. Владелец курорта СКУП РБ «Байкалкуроорт» планирует начать  капитальную модернизацию курорта в  2020 году.
Описание: Горячинск – старинное рыбацкое село. Название ему дали горячие источники. Первые сведения об источнике Российская Академия Наук получила во второй половине 18 века. Источник посетил академик Э.Л. Лаксман в 1767 году, затем академик Георги в 1772 году, который первым дал описание и название источника и сделал первый химический анализ минеральной воды.  Началом организации курорта можно считать распоряжение иркутского губернатора от 1775 года, согласно которому на источнике была сооружена примитивная купальня. Но есть сведения и о более раннем открытии источников.
В 1830 году построена бальнеолечебница со стационаром на 30 мест. В 1882 году во главе курорта стал выпускник медицинского факультета Московского университета В.М. Муратов, который проработал на курорте четверть века и превратил Горячинск в один из лучших курортов Сибири.
Разгрузка терм происходит в верхней части небольшого песчаного оврага на территории курорта. Самоизливающийся источник находится в закрытом бетонном павильоне. Рядом с павильоном оборудована беседка, в которой термальная вода выведена трубой с краном. Из бетонного куба вода поступает в ванные помещения курорта по трубам. Избыток горячей воды стекает по оврагу протяженностью 300 м, и далее ручей по естественному руслу впадает в Байкал.

В овраге вдоль зоны разрывных нарушений на протяжении 180 м имеется ряд мелких источников, часть из них непериодического функционирования. Участок выхода минеральных вод сложен гнейсами и амфиболитами протерозоя, которые прорваны гранитами, диоритами и сиенито-диоритами верхнего протерозоя. Коренные породы перекрыты песчаниками и песками озёрно-аллювиального генезиса мощностью до 35 м. Выход терм приурочен к Аргада-Бамбуйскому региональному разлому, осложненному в районе разгрузки разломом субширотного простирания.
Вода используется для ванн, душей и орошений, грязелечения пресноводными сульфидными и сапропелевыми грязями озера Бормашевое. Кроме того, в санатории предлагаются: ингаляции, гирудотерапия, галотерапия, парафиноозокеритолечение, иглотерапия, массаж, лечебное голодание, йодобромные, пантовые, жемчужные, сухие углекислые ванны, подводное вытяжение позвоночника и другие процедуры и методы.
В санатории действует клуб с музеем об истории курорта Горячинск и с этнографической экспозицией о Бурятии.
Тип воды: пресная М=0,5-0,67 г/л (0.430 г/л замер), азотная, сульфатно-натриевая, щелочная рН =9.2 (замер), кремнистая (кремнекислота 55-140 мг/л), фтористая (2 мг/л). Т=54°С. Дебит 13,5 л/с. Характерная особенность гидротерм месторождения – высокое (78–88 мг/л) содержание кремнекислоты как в виде коллоидов (H2SiO3 64,7–67,6 мг/л), так и в виде гидросиликата (HSiO3 11,7–13,3 мг/л).