Thermopiles hot springs, Greece

Лутра Термопилон (Фермопилон)

Фермопилы — в переводе с греческого означает «теплые ворота» благодаря наличию узкого прохода в горах и теплых источников. Согласно мифологии, Гефест создал источники, чтобы Геракл купался в них и, таким образом, восстановил свои силы после его подвигов. В истории Греции Фермопильский проход был ареной важных военных сражений. Самое известное произошло в 480 г. до н. э., во время греко-персидской войны — между армией персидского царя Ксеркса и небольшим греческим союзным войском во главе со спартанским царём Леонидом, который и погиб в этом сражении.

Вот как описывает исторические события, связанные с этими источниками, Геродот (484-425 гг. д.н.э.) в «Истории»:

«Однако наиболее узкое место находится не у города Трахина, а перед Фермопилами и за ними. Так, у селения Альпены за Фермопилами есть проезжая дорога только для одной повозки, и перед ними у реки Феникс близ города Анфелы можно опять ехать только на одной повозке. На западе от Фермопил поднимается недоступная, обрывистая и высокая гора, простирающаяся до Эты. На востоке же проход подходит непосредственно к морю и болотам. В этом проходе находятся горячие источники (местные жители зовут их хитрами, т. е. горшки для варки), а поблизости от них воздвигнут алтарь Геракла. В ущелье этом построена стена, а в ней некогда были ворота. Воздвигли эту стену фокийцы из страха перед фессалийцами (примечание: Стена была воздвигнута против северо‑западных греческих племен, которые проникли в Фессалию из Албании через горы Пинды и пытались продвинуться на юг, когда те пришли из Феспротии и поселились в Эолиде, где они живут еще и поныне. Фессалийцы пытались покорить их; фокийцы же построили для защиты эту стену, а также спустили в ущелье горячие потоки воды, чтобы сделать местность непроходимой из‑за рытвин и оврагов, [образовавшихся от этих потоков]. Фокийцы пустили в ход все эти средства, лишь бы только помешать вторжению фессалийцев в свою страну. Древняя стена была построена в стародавние времена и от времени большей частью уже разрушилась. Эллины решили теперь восстановить стену и таким образом преградить варвару путь в Элладу.»

В настоящее время Фермопилы привлекают своим горячим водопадом. Водопад искусственный: большой поток горячей природной воды просто завели по лотку на высоту около 2 метров, откуда она и падает в естественное русло. Сам же источник выше по течению примерно в 300 м: подпруженное озерцо образовалось на выходе горячих вод, газирующих углекислым газом. Здесь очень приятно. К водопаду надо подбираться по обросшим водорослями камням  по сомнительной веревке. Рядом с источниками временный лагерь для беженцев (апрель 2018 г.).

Тип воды: измеренные параметры: углекислая (1.57 г/л), хлоридно-натриевая, сильносолоноватая М=9,6 г/л, нейтральная pH=6.17,   сульфидная (H2S=0.23 п/л), Т=40.4°С.