Цкуара (Приморское), Абхазия

Цкуара – Сероводородный источник Приморское (Оздоровительный комплекс “Цкуара”)

Местоположение: в 1.6 км к северу от Сухумского шоссе между Гагрой и Новым Афоном, на берегу реки Цкуара. ЖД станция Цкуара в 2021 году не работала. Автобус ходит от Нового Афона к термальному комплексу по расписанию три раза в день (см. фото).

Инфраструктура: скважина, термальный комплекс, гостиница.

Описание: Разведочная скважина глубиной 1200 м была пробурена для поиска нефти в 1940-х годах, но нашли здесь только горячую воду. Вокруг скважины построили небольшой термальный комплекс.  Здесь есть три бассейна с горячей водой (два из них под крышей) и два бассейна с жидкой грязью. Вода из скважины подается непосредственно в бассейны. Бассейны и раздевалка выложены местными валунами. Есть гостиница и кафе. Территория чистая, ухоженная.

Тип воды: Содержание сероводорода в минеральной воде “Приморское” – 19 г/мл. Это сульфидная, азотная, магниево-кальциевая вода нейтральной реации – pH = 6,3, температура на изливе из скважины 37°С. Общая минерализация – 4.8 г/л (замер).

Термальная скважина на берегу у жд станции Цкуара

В 900 м к востоку  от бывшей жд станции Цкуара на берегу моря изливается термальная вода из старой скважины.  Вода собирается в небольшое углубление в грунте, так что купаться там негде. Подойти к скважине и сделать измерения не удалось. К скважине подключена пластиковая голубая труба: похоже, что соседний отель забирает воду из скважины. Скважина расположена в 10 м от уреза моря, причём берег здесь высотой до 3 м, он сильно подмывается и обваливается. Сложен песками с галькой и задернован. Рядом со скважиной есть огороженное место для палаточного лагеря.

43.10014, 40.75108 – термальный комплекс Приморское

43.08742, 40.76148 – скважина на берегу