Тургенский термальный источник, Казахстан

Тургенские минеральные воды — термальные (33—35°С), сульфатные кальциево-натриевые (минерализация 1,44—1,51 г/л), содержащие азот и кремниевую кислоту, используются для бальнеотерапии в межколхозном санатории-профилактории (100 мест), расположенном на северных склонах Заилийского Алатау, в 80 км от г. Алма-Аты.

http://www.medical-enc.ru/12/azotnye-termalnye-vody.shtml

координаты гостиничного комплекса в долине р. Тургень

4. Тургенский источник расположен в долине од-
ноименной реки, в 18 км южнее села Тургень. Выход
сульфатной натриево-кальциевой воды с минерализа-
цией 1,4 г/л и температурой 26,5°С приурочен к тек-
тоническому нарушению в изверженных породах. Рас-
ход родника 1,3 дм3/с. В воде обнаружены: кремнезем
(43 мг/л), фтор (5 мг/л) и радон (2,4 нКи/л). В районе
источника пробурена скважина с дебитом на самоизли-
ве 0,4–0,6 дм3/с и температурой 29°С.

Манкентский термальный источник, Казахстан

Манкентская минеральная вода — слабоминерализованная (1,9—2,3 г/л), сульфатно-хлоридная натриевая, с успехом применяется для наружного и внутреннего лечения. Отдел курортологии КазНИИ кардиологии рекомендует эту воду для бутылочного розлива как лечебно-столовую.

http://www.medical-enc.ru/12/azotnye-termalnye-vody.shtml

Бассейн Береке
Аксукент, Казахстан
+7 705 689 9900

Чубаровский термальный источник, Казахстан

Чубаровская минеральная вода (Чимкентская область) — гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная магниево-натриево-кальциевая, термальная (42°С), отличается несколько большим содержанием органических веществ преимущественно гумусового типа, является перспективной для бутылочного розлива как вода сложного ионного состава.

http://www.medical-enc.ru/12/azotnye-termalnye-vody.shtml

— село Чубар / Шубар.

Темирлановский термальный источник, Казахстан

Темирлановские минеральные воды (Чимкентская область) — слабоминерализованные, гидрокарбонатно-сульфатные натриевые, термальные (38—45°С), используют в санаториях-профилакториях Чимкентского фосфорного объединения и лечебных учреждениях г. Чимкента и области, а также как лечебно-столовые для бутылочного розлива.

http://www.medical-enc.ru/12/azotnye-termalnye-vody.shtml

Статья Геотерм: скважина 1620 м, М=0.9 г/л

В соседнем селе Аменгельды находится небольшой комплекс с 2 ваннами, стоимость 400 тенге

 

Сарыагачский термальный источник, Казахстан

Сарыагачская минеральная вода — термальная (47—49°С), азотная, гидрокарбонатно-натриевая (минерализация 0,83 г/л), выведенная из отложений нижнего мела в пределах Ташкентского артезианского бассейна. Несмотря на низкую минерализацию и отсутствие специфических микрокомпонентов, бальнеологическая ценность этой воды и ее аналога (ташкентской) доказана при лечении целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей. Даже небольшое содержание органических веществ в основном смешанного битумозно-гумусового типа (до 10 мг/л) служит дополнительным физиологически активным фактором их влияния на организм. Воды этого типа обладают хорошим мочегонным эффектом и при комплексном лечении пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по мере снижения повышенной кислотности желудочного сока усиливают диурез, повышают выделение хлоридов, мочевины и титруемой кислотности мочи. При этом количество мочи может и не быть повышенным, но вместе с малым объемом ее выводится большое количество хлоридов (концентрированная моча).

Такая реакция почек указывает на то, что организм как бы перестраховывается от возможного нарушения гомеостаза. Органические компоненты минеральной воды активизируют обменные процессы в печени, нормализуют липидный обмен, билирубинообразование, что снижает концентрацию холестерина в крови. Поэтому они находят широкое применение не только при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и печени, особенно желчекаменной болезни, атеросклероза, заболеваний почек и мочевыводящих путей (циститы, мочекаменная болезнь).

Растворенный газ сарыагачских вод в основном представлен азотом (87%), незначительно кислородом, следами свободной углекислоты, инертных газов, что является дополнительным лечебным фактором.

В большинстве этих вод в значительной концентрации содержится сульфат-ион. Экспериментальными и клиническими наблюдениями КазНИИ краевой патологии доказана высокая эффективность при комплексном лечении больных с токсическими (фосфорными, свинцовыми) поражениями желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, нервной системы.

На базе сарыагачских минеральных источников функционирует один из самых мощных санаториев (650 мест) для питьевого лечения заболеваний органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей, при нарушениях обмена веществ.

http://www.medical-enc.ru/12/azotnye-termalnye-vody.shtml

На карте maps.me есть точка Баня Горячка

  • 41.4623, 69.15028

Санаторий Сарыагаш и другие находятся к ю-западу от города около поселка Коктерек или Казминводы, на расстоянии около 17 км

 

 

Туркестанский термальный источник, Казахстан

Туркестанская минеральная вода—термальная (42°С), маломинерализованная (7,4—7,9 г/л), хлоридно-сульфатная натриевая, содержит до 60 мг/л кремниевой кислоты и много органических веществ (до 15,5 г/л) смешанного битумозно-гумусового типа. На базе этих источников (Чимкентская область) функционирует бальнеолечебница для лечения заболеваний органов движения и опоры, нервной системы. Высокое содержание фенолов, загрязненность воды солями железа ограничивают возможность использования туркестанской воды для питьевого лечения.

http://www.medical-enc.ru/12/kremnistye-termalnye-vody.shtml

ГеоТермальные воды Южно-Казахстанской области

 

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.