Balite hot spring resort, Mindanao, Philippines

Местоположение: Восточное побережье острова Минданао, в 1.5 км к Ю от Kinablangan и в 16 км к С от Baganga, Davao Oriental. В 500 м от берега моря. На Google Maps название пишется Mainit Balete Hot Spring.
Инфраструктура: бассейны, природный выход вод, ночлег.
Описание: Курортом Байлит назвать трудно, но натуральный природный источник с соленой водой и температурой 50 градусов здесь есть. Вода стекает по руслу длиной около 50 м в два больших бассейна, при этом она немного охлаждается. Местный народ ныряет в эти горячие бассейны, хотя здесь надо сидеть тихо и не более 20 минут. Из верхнего бассейна глубиной 1.3 м вода перетекает в нижний глубиной 0.8 м и затем просто вытекает из него по склону на рельеф и на главную дорогу.
Есть столики под навесами и маленький продуктовый ларек. Пресной воды в комплексе нет. Душевых и раздевалок нет. Туалеты есть, но куда уходят стоки непонятно. Вода в них тоже используется термальная соленая. Есть три комнаты спартанского вида. Деревянное основание  кровати, матрас. Электророзеток нет, но мне принесли специальное устройство, где к патрону для лампы подключен электропровод с розетками. Удалось зарядить все гаджеты и вскипятить воду для чая. Интернета, естественно, нет. В темноте фото сделать не удалось.
Территория огорожена, вход платный.
Тип воды: Минерализация более 10 г/л, Т=50°С. Запах сероводорода.

Bislig hot springs resort, Mindanao, Philippines

Местоположение: восточное побережье Минданао, в 4.3 км к западу от города Mangagoy (next to Bislig). Эта грунтовая дорога ведет к известным водопадам Тинуй-ан (Tinuy-an). Общественного транспорта от Mangagoy нет.
Инфраструктура: бассейны, выкопанные колодцы с термальной водой.
Описание: Недавно построенный комплекс с бассейнами и двумя колодцами с термальной водой. Один источник выходит в непосредственно в бассейне. Небольшой запах сероводорода. Соленость более 10 г/л. Похоже, что это морская вода, нагреваемая подземным теплом. Хозяин комплекса выкопал два колодца до глубины 6.5 м, откуда горячая вода подается в каскад бассейнов. Еще один большой бассейн 12*15 м строится для дегазации воды перед подачей в бассейны.
Тип воды: Минерализация более 10 г/л, нейтральная pH=6.7, Т=35.4°С.

Marawer hot spring, Mindanao, Philippines

Местоположение: в 700 м к западу от д. Маравер (Marawer), на левом берегу небольшой речки Бококо (Bococo), южные склоны вулкана Апо. Общественного транспорта до Маравер нет.
Инфраструктура: выложенные валунами бассейны, природный источник.
Описание: два небольших круглых бассейна выложены на берегу реки. Вода подается по трубе от источника.
Тип воды: пресная М=454 мг/л, pH=7.0, Т=33.5°С.

Mt. Apo Mainit hot spring resort, Mindanao, Philippines

Местоположение:  Добраться до горячих источников у подножья горы Апо очень сложно, так как никакого рейсового транспорта там нет, а это 30 км от ближайшего города Бансалан  (Bansalan) на трассе. В Бансалане есть туристический офис, где могут организовать экскурсии к вулкану Апо.
Бассейны находятся в 1.4 км к югу от д. Sitio Mainit. Спуск к бассейнам обзначен информационными щитами.
Тел: 09182141991 и 09487723372
Инфраструктура: открытые бассейны, природные источники, ночлег.
Описание: Горы такие красивые, что просто из-за них сюда надо приехать. От трассы тропа идет вниз по крутому склону к небольшим бассейнам, сначала к холодным, потом к горячим. 
Тип воды: М=665 мг/л, pH=6.4, Т=41.2°С.

Marguis (Esperanza) hot spring resort, Mindanao, Philippines

Местоположение:  В 5 утра на автобусе еду по острову Минданао из Давао в Токаронг, оттуда в Эсперанцу, которая находится в мусульманской части острова, где в прошлом году были волнения. От тех событий остались блокпосты и действующие пункты досмотра. В регионе спокойно, но местные говорят, что кое-где с гор спускается оружие, советовали в один городок не ездить. Курорт находится в 7.5 км от Эсперанцы, в нижнией части горного хребта на высоте около 250 м н.у.м. Общественный транспорт туда не ходит.
Инфраструктура: открытые бассейны, природный источник.
Описание: Маргиз — термальный курорт, очень популярный у местного населения. Три проточных больших бассейна, место для барбекю, столики под большими зонтами. Есть душевые, туалеты. Очень милое место.
Тип воды: пресная М=770 мг/л, нейтральная pH=7.0, Т=37.5°С. Теплый ручей спускается с гор, и вода подается в бассейны по трубам.

Ardent hot spring resort, Camiguin, Philippines

Местоположение: северное побережье острова Камигин, 2.7 км от главной кольцевой автодороги.
Esperanza, Tagdo, Bayan ng Mambajao, Camiguin, Филиппины.
+63 88 387 0948
Инфраструктура: открытые бассейны, два термальных источника.
Описание:  Холодный ручей стекает по склону, и по левому берегу выходит теплый источник. Этот смешанный поток наполняет каскад из 3 больших бассейнов. В нижней части по левому берегу есть еще один термальный выход, из которого воlа поступает в нижний бассейн, не смешиваясь с холодной водой. В этом источнике вода 34.5°С, в бассейне 33.3°С. Территория большая, тенистая и красивая.
Тип воды: Вода пресная 550 мг/л, нейтральная pH=7.0, запаха сероводорода не чувствуется, хотя на информационных стендах пишут, что сероводород присутствует.

Tangub hot spring, Camiguin, Philippines

Местоположение: западное поборежье острова Камигин.
Инфраструктура: нет, природный выход вод.
Описание: термальный источник без названия, прямо на берегу моря. По крутому склону спускаемся по дороге через симпатичный курорт, на карте названия курорта нет. На туфовом валунно-галечном пляже у воды небольшое понижение с водой меж валунов. Соленость воды 2130 мг/л, то есть это не морская вода, как я думала. Купаться нельзя, так как лужа маленькая. Возможно, выход горячих вод продолжается и в море.
Тип воды: М=2130 мг/л, pH=6.9, температура 39 градусов.

Bura Sodawater hot spring resort, Camiguin, Philippines

Бура Содавотэ термальный курорт

Местоположение: Compol-NIA-Mainit Road, Catarman, Camiguin.
Инфраструктура: открытый бассейн, природный источник.
Описание: Сам источник находится в горах в 1 км от комплекса, из него вода по трубам подается в бассейн. Большой и глубокий 2.2 м бассейн, в котором в центре расположена труба с минеральной слабоуглекислой водой. Можно зависнуть над этим выходом воды в пузырьках газа, что очень полезно. Вода в бассейне проточная.
Здесь также есть краны, где можно набрать минеральную воду для питья. Много зелени, тени и цветущих кустарников. Красивое ухоженное место. Есть небольшое кафе, туалеты, душевые.
Тип воды:  Минерализация 143 мг/л. pH 6.8. Температура 26.8 градусов.

Montaneza Mainit hot spring, Cebu, Philippines

Горячий источник Монтанеза Майнит

Местоположение: Западное побережье острова Себу. от Монтанезы перехожу в пешеходный режим и иду 2 км до источников.
Mainit, Brgy. Montañeza,, Malabuyoc, Cebu
Инфраструктура: выложенные валунами небольшие бассейны, природный выход вод.
Описание: Вдоль бетонированной дороги настоящая деревня, довольно чистая, с цветами и даже маленькими бассейнами для сбора воды, с разнообразной живностью, включая бойцовых петухов.
Источник находится в русле реки, вдоль которой пришлось идти по тропе, трижды переходя русло. Валунами выложено два горячих бассейна и один холодный. Выше по реке водопад. Воды было мало, но в дождь сюда приходить опасно. Доступ к источникам перекрыт местными жителями, которые просят небольшую плату. 

Тип воды: М=530 мг/л пресная, нейтральная pH=7.0, Т=49.3°С .

Terme di Sciacca, Sicilia, Italy

Термы на работают

 

Sciacca получила свое название от латинского ex aqua, и ее гидротермоминеральное наследие является одним из самых богатых и полных в мире; на самом деле это серная вода, salsobromojodica (называемая dei dei Molinelli), бикарбонатно-щелочная (святая вода), медиоминеральная (Fontana Calda) и многие другие разновидности, к сожалению, до сих пор не использованные.

Используются только две из его многочисленных вод: гипотермическая salsobromojodica (dei Molinelli) (32 ° C), используемая для ванн, ингаляционных процедур и гинекологических поливов, а также серно-сальсо-сульфатно-щелочно-землистая, гипертермическая ( 56 ° C), радиоактивный, бесцветный, сероводородный отдушка; Святая вода исчезла после землетрясения в Валье-дель-Беличе в 1968 году (считается, что ее можно найти снова); вода из Fontana Calda, mediominerale типа San Pellegrino и Recoaro, используется Saccensi для питья.

Также известны пещеры Сан Калоджеро с природным паром, происхождение которых потеряно в глубине веков; он хочет, чтобы легенда была работой Дедала, который в этих пещерах извлекал палящие пары, появляющиеся из недр. 

Эти пещеры были впервые заселены первобытными людьми неолита вплоть до эпохи меди. Появление потока (около 2000 г. до н.э.), вероятно, как следствие земного движения, сделало их необитаемыми. В начале христианской эры они были переоценены Сан-Калоджеро. 

 

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.