Курорт Св. Константин и Елена, Болгария

Старейший болгарский черноморский курорт, с которого начинается история морского туризма в Болгарии. Он расположен в 8 км к северу от Варны. Он предлагает живописное побережье, уютные пляжи, море и целебные минеральные воды. В 1909 году при содействии королевы Элеоноры здесь был открыт самый большой детский морской санаторий на Балканах. В 1933 году открылась первая в стране виноградная лечебница. Термальные воды используются в нескольких гостиницах, в комплексе Aquahouse Thermal & Beach, и на “диком” термальном источнике на берегу моря.

Термальный комплекс Aquahouse Thermal & Beach

Местоположение: Saints Constantine and Helena, 9006 Св. Св. Константин И Елена, Варна, Болгария.
www.aquahouse.bg
+359 52 812 812
Инфраструктура: скважина, термальный комплекс.
Описание:  В 2017 году на берегу моря был построен термальный комплекс Aquahouse Thermal & Beach.  Термальный комплекс с 14 бассейнами, расположенными рядом с морем, сочетает в себе целебную силу минеральной воды с приятным ощущением морского бриза с преимуществами морской воды и морского климата. Во всех бассейнах используется термальная вода. Глубина бассейнов от 30 см для самых маленьких, и больше.  Температура воды тоже везде разная. Aquahouse Thermal & Beach предлагает своим гостям четыре отдельные зоны для различных видов занятий. В акватории есть крытый и открытый бассейны с минеральной водой, 25-метровый бассейн, пляжная зона, открытая сауна с панорамным видом на море и контрастный бассейн. В детской зоне есть 4 крытых и открытых зеркальных бассейна с минеральной водой, два из которых предназначены для младенцев. Также имеется детская комната с аниматором и играми. Термальная зона предоставляет условия для полного выздоровления, реабилитации и бальнеотерапии.  Лечебный бассейн с минеральной водой с температурой 42 градуса подходит для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, для реабилитации и улучшения ортопедических и травматических состояний, гинекологических и кожных проблем. Здесь также есть финская и травяная инфракрасная сауна, хаммам, паровая баня, соляная комната и крытый контрастный бассейн. Оздоровительный центр предоставляет возможности для активных спортсменов. Здесь есть современный тренажерный зал с видом на море, пилатес и многое другое. В этой части есть парикмахерские и салоны красоты, лечебные кабинеты для грязелечения, гидротерапии, электротерапии, а также классического и лечебного массажа и терапии. В комплексе работает ресторан и бар.

На территории этого курортного комплекса выявлены два основных глубоких водоносных горизонта эоцена на глубине от 500 до 700 м и Мальм-Валанжинский на глубине 1100 м. В настоящее время в основном используются более теплые воды Мальм-Валанжа. Как и в других районах, термальные воды были обнаружены в результате разведочного бурения в начале 1960-х годов. В результате развития курорта после 80-х годов началось строительство новых специализированных гидрогеологических скважин.

Тип воды: Температура 46⁰С, pH 7,5 с общей минерализацией 0,56 г/л, гидрокарбонатая кальциево-натриевая, с низким содержанием сероводорода.

Горячий источник на пляже

В 700 м к северу от Aquahouse Thermal & Beach на берегу есть дикий термальный источник, право пользоваться которым отстаивают местные жители. Вода поступает в природную ванну на пляже по трубе из скважины. Струя воды обеспечивает отличный массаж всего тела. Температура воды около 40 градусов.