Котельниковский термальный источник (скважины) Т=81°С, Бурятия

Местоположение: на северо-западном побережье оз. Байкал в районе одноименного мыса, в 36 км к югу от с. Байкальского и в 80 километрах от Северобайкальска. База отдыха расположена на обоих берегах небольшой реки Горячая, русло которой превращено в бетонированный ступенчатый лоток со стоком только в весенний и осенний паводки.
Инфраструктура: Скважина, природный выход вод, бассейны, база отдыха «Мыс Котельнический».
Описание: Самый горячий минеральный источник на Байкале. Источник находится на поверхности низкой (0,5–1,0 м) террасы, сложенной песчано-валунными отложениями, на правом берегу реки Горячая. Место выхода представлено воронкообразным углублением, на дне которого имеются несколько грифончиков. Вокруг источника сделан большой бетонный колодец, частично накрытый металлическим листом. Территория вокруг источника заболочена, вода просачивается через аллювий в озеро. При высоком стоянии воды происходят разбавление в озере и охлаждение воды в источнике. Температура воды источника варьирует от 30 до 81°С. На берегу озера в месте просачивания горячих вод выложены валунами небольшие бассейны, температуры воды в которых 34-36 град (август 2019 г.).
В 1987 году на левом берегу р. Горячая пробурена скважина глубиной 44 м, дебит самоизливающейся воды из скважины составляет 4 л/с, содержание фтора 25 мг/л, минерализация 0,21 г/л, температура 81°С. Вода из скважины подается в два открытых бассейна с температурой 41 град и 34 град. Температура в обоих бассейнах регулируется автоматически – при охлаждении воды в бассейнах добавляется вода из скважины.
Тип воды: пресная с минерализацией 0,38 г/л, гидрокарбонатная натриевая, фтористая (13 мг/л), кремнистая (кремнекислота – 130 мг/л), pH=8.6, Т=81 град.. Дебит подвержен сезонной динамике — 3-8 л/с. Ее рекомендуется использовать исключительно для наружного применения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и гинекологических заболеваниях. В качестве питьевой воды ее нельзя применять из-за высокого содержания фтора (бальнеологическое заключение, 2016 г.). Относится к Горячинскому типу бальнеологических вод. В 1997 году территория участка «Мыс Котельниковский» отнесена к категории лечебно-оздоровительных местностей и курортов с присвоением статуса особо охраняемой природной территории.