Гаргинский термальный источник Т=70°С, Бурятия

Местоположение: Курумканский р-н, Икатский хребет, долина р. Гарга при выходе из гор. Источник расположен в небольшом распадке правого берега реки Гарга в 330 метрах от берега и возвышается над уровнем воды реки на 100 метров. 70 км от районного центра по проселочной дороге. Можно добраться только на внедорожниках, так как надо вброд переехать через Гаргу, и последние несколько километров дорога очень плохая.
Инфраструктура: природный выход вод, заброшенная и полуразрушенная база отдыха.
Описание: Первое упоминание об источнике относится к 1772 году. Гаргинский источник выходит из небольшой пещеры, образуя минеральные отложения травертина толщиной до 3 см на крутом склоне. К источнику приползают погреться ядовитые змеи щитомордники, их шкурки можно найти недалеко от воды. От источника трубами вода подается к бывшему ванному корпусу. У реки находятся разрушенные домики базы отдыха.
Тип воды: азотная, пресная М=860-930 мг/л (810 мг/л замер), гидрокарбонатно-сульфатная натриевая вода, кремнезем (метакремниевая кислота) до 107.4 мг/л, pH=7.3-7.5 (бальнеозаключение) и 8.0 (замер), фтористая F=5.мг/л, Т = 70°С, дебит 5 л/с (бальнеологическое заключение 2013 года), Rn = 35-43 эман=129-166 Бк/л (не радоновая)?. Дебит в настоящее время очень маленький, но мы его не замеряли. Термальная вода источника относится к кульдурскому типу азотных терм.