Yellowstone national park, USA

Национальный парк «Yellowstone»

Описание парка и фотографии представлены Ольгой Евсеевой, канд.геогр.наук.

Йеллоустонский национальный парк в Вайоминге, США, является одной из самых геотермически активных областей на планете. Половина всей геотермической активности мира приходится на него. Йеллоустон — это громадное гейзерное поле. На территории парка находятся около 3 тысяч гейзеров, что составляет 2/3 всех гейзеров в мире. Всего в мире существует 5 гейзерных полей, включая Йеллоустон.
Другие, менее масштабные гейзерные поля: 1) в России — Долина гейзеров в северной части полуострова Камчатки, около 40 гейзеров (расположена в малонаселённой местности, доступной туристам только на вертолёте); 2) в Чили — Эль-Татио (El Tatio) — в горах недалеко от границы с Боливией, в 100 км по горной дороге к северу от посёлка Сан-Педро-де-Атакама, примерно 80 гейзеров; 3) в Новой Зеландии — район Уаимангу возле города Роторуа на Северном острове; 4) гейзерные поля в Исландии. Среди этих 5-ти мест Национальный Парк Йеллоустоун — самая уникальная и наиболее посещаемая территория с гейзерными полями на Земле.
Кроме гейзеров, в парке находится около десяти тысяч разнообразных геотермальных источников, в том числе горячие и сероводородные источники, грязевые вулканы и множество других. Это половина всех геотермальных источников мира. Сам Йеллоустон — один массивный супер вулкан, который извергался с огромной силой несколько раз за прошлые два миллиона лет. Потоки лавы и скалы от извержений вулкана покрывают большую часть территории парка.
Геотермальные источники бывают нескольких видов и все эти виды представлены в Йеллоустоуне:
-Ге́йзеры — горячие источники, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара под давлением. Самый знаменитый из них в парке — Олд Фейтфул.
Гейзеры являются одним из проявлений поздних стадий вулканизма, распространены в областях современной вулканической деятельности
Гейзеры могут иметь вид небольших усечённых конусов с достаточно крутыми склонами, низких, очень пологих куполов, небольших чашеобразных углублений, котловинок, неправильной формы ям и др.; в их дне или стенках находятся выходы трубообразных или щелеобразных каналов, связанных лавой.
Деятельность гейзера характеризуется периодической повторяемостью покоя, наполнения котловинки водой, фонтанирования пароводяной смеси и интенсивных выбросов пара, постепенно сменяющихся спокойным их выделением, прекращением выделения пара и наступлением стадии покоя.
Различают регулярные и нерегулярные гейзеры. У первых продолжительность цикла в целом и его отдельных стадий почти постоянна, у вторых — изменчива, у разных гейзеров продолжительность отдельных стадий измеряется минутами и десятками минут, стадия покоя длится от нескольких минут до нескольких часов или дней.
-Фумаролы — это трещины в земной коре, выпускающие пар и газы.
-Грязевые вулканы — выплескивают кислоту, смешанную с глиной
-Травертиновые террасы формируют красивые ванночки из известняка,  террасы представлены бассейном Мамонт.
-Термальные источники — это бассейны с горячей водой, наполненные микроорганизмами и водорослями, придающие им любопытные и яркие цвета. Самый зрелищный и красивый термальный источник в парке- Большой Призматический.
Через парк проходят несколько асфальтированных дорог, ведущих к главным достопримечательностям. Эти дороги организованы в виде большой восьмёрки, т. н. «Большого кольца», имеющего в длину 225 км и охватывающего основные достопримечательности парка. «Большое кольцо» соединено радиальными дорогами с пятью выездами из парка. Общая протяжённость асфальтированных дорог составляет 499 км.

Upper Gayser Basin

Здесь находится самое большое количество гейзеров, среди них Гейзер Старый служака (Олд Фейтфул). Старый служака — самый знаменитый гейзер не только в Йеллоустоунском парке, а и во всем мире. Гейзер Старый служака ведет свою размеренную жизнь размеренно и предсказуемо. Ведь свое имя он получил именно из-за своего постоянства. Будучи верным статистике, он в среднем извергается через каждый час или полтора (зависит от предыдущих извержений и точно высчитывается.
Извержения гейзера Замок (Castle) так же легко просчитываются.
Гейзер льва — конусовидный гейзер, он был назван так из-за ревущего звука, когда пар выходит во время извержения. Извержения могут достигнуть 90 футов в высоту и происходят в интервале от 1 до 7 минут. Лев является самым большим из львиной группы, которая включает малый гейзер Детеныша и в настоящее время бездействующие Большие гейзеры Детеныша и Львицы.
Бассейн Дублет выделяется поразительно сложной серией выступов, тщательно продуманных границ и глубоких открытых бассейнов. Иногда источник производит периодические колебания, на поверхности появляются волны. Это результат лопающихся пузырей газа и пара глубоко под землей.
Гребневый источник (Crested Pool) -горячий источник 42 фута глубиной с гейзером в Верхнем Бассейне. Он так назван из-за «гребня», который окружает бассейн. Хотя его считают источником, Гребень иногда прорывается как гейзер.
В Бисквитном бассейне расположен Сапфировый источник , он извергался последний раз в 1959 году, выбрасывая на поверхность породу, напоминающую бисквиты, что и дало название бассейну, где он расположен. За его необычайную голубизну он был назван Сапфир.

Midway Gayser Basin

Самый маленький по площади геотермальный бассейн в Йеллоустонском национальном парке, однако именно тут находятся самые большие геотермальные источники, включая радужный Большой Призматический источник — самый большой горячий источник в Йеллоустонском национальном парке и в Соединенных Штатах, и третий по величине в мире. Большой призматический источник обнаружили геологи, работающие в Геологической службе Хайдена в 1871, и назвали его так из-за поразительной окраски. Его цвета включают синий, зеленый, желтый, оранжевый, золотой, красный и коричневый, и напоминают радужную дисперсию белого света с оптической призмой.

Бассейн гейзеров Норрис (Norris Geyser Basin)

Norris Geyser Basin (Бассейн Норрис) — самый горячий бассейн с гейзерами в северо-западной части парка. На его территории находятся три больших разлома. Одна из таких долин называется Бассейн Норриса. Через него проложена специальная тропинка, позволяющая любоваться гейзерами без риска для туристов. Вырывающаяся из-под земли вода и пар настолько горячи, что не остывают даже коснувшись земли.
Популярный бассейн гейзеров Норрис является домом для самого высокого гейзера в мире «Пароход» (Steamboat). Ему нет равных в мире, столб выбрасываемой воды достигает высоты 122 м. Однако его извержения непредсказуемы и только счастливцы могут видеть это.
Термальный источник Эмеральд Спринг расположен в бассейне гейзеров Норрис и получил свое имя от изумрудно-зеленого цвета воды, получающегося при солнечном свете, проникающем в воду. Зеленый оттенок воде придает также сера.

Бассейны Artists’ paint pot и Beryl spring

расположены неподалеку от бассейна Норрис.

West Thumb Geyser Basin

Это небольшая коллекция гейзеров и горячих источников, расположенных на берегу и в самом озере Йеллоустон. Район West Thumb занимает примерно такую же площадь, как вулканическая кальдера озера Крейтер. Здесь можно увидеть два красивейших горячих источника Black Pool и Abyss Pool.
Далее, если следовать на север вдоль озера и вдоль Йеллоустоун реки, вы попадаете на территорию бассейна Mud Volcano, здесь находятся ряд грязевых ванночек, а также очень живописный гейзер с говорящим названием Dragon”s Mouth (Пасть Дракона), который выбрасывает пар и горячую волну из пещерки, как из пасти Дракона.
Выше находится самый горячий источник в парке — Sulfur caldron, это серо-зеленый кипящий котел с ярко выраженным запахом сероводорода.

Mammoth Hot Springs (горячие источники Мамонт)

Это большой комплекс геотермальных источников из травертина, расположены близко к северному выезду из парка. .
Мамонтовы источники – кипящая вода с химическими примесями, которая образует своеобразные ступенчатые «террасы» с известняковыми отложениями.