Te Aroha Mineral Spas, New Zealand

Местоположение: Северный остров, Te Aroha Domain, Boundary street, PO Box 266, Te Aroha 3342, New Zealand
infospa@mpdc.govt.nz
+64 7-884 8717
Инфраструктура: приватные минеральные спа.
История: Te Ароха известен тем, что здесь находится единственный в мире содовый гейзер и горячие источники. До начала европейской колонизации области, это место высоко ценилось местными маори, не только из-за воды, но и его духовного значения. И сегодня оно не потеряло своего значения. Маори принимали горячие ванны, чтобы облегчить боль и заживить раны, полученные в боях. Это место всегда считалось священным местом маори и, как говорят, получило название «Mamoe Kahumata Te Ароха» Великая любовь Kahumata Mamoe,» в честь сына главы племени Залива Островов, который потерявшись,  поднимался на высоту и с вершины мог смотреть на свою родину, лежащую вдалеке.  Сегодня место известно как «гора Любви». Сюда молодые влюбленные Маори приходят, чтобы благословить их союз в одном из источников, выходящем из основания священной горы под названием, Зеркало Kahu-Mata-Te-mamoe. Вскоре на источники стали прибывать переселенцы европейцы.

Лечение на водах было популярно в Англии и Европе, поэтому и миссионеры и переселенцы видели потенциал в развитии уникального горячего содового источника Те Ароха, и вскоре здесь были построены купальни на месте выкопанных вручную ванн.
В конце 1870-х местный глава Мокена Хоу, переселенец Георг Липси и его жена Эма,  которая была дочерью Мокены, подарили землю государству, и этот участок земли стал называться Dpmain.  С этого времени началось развитие бальнеологии в Те Ароха, были построены новые купальни,и новые источники развивались, чтобы больше людей могло воспользоваться лечебными свойствами источников.
В 1898 г. правительство открыло Кэдман бальнеологическйи санаторий (Cadman Bathhouse Sanatorium). 3000 человек присутствовали на открытии и репутация санатория росла, достигнув своего зенита в эпоху короля Эдуарда. В 1903 г. управление Домейном перешло к Департаменту Туризма и Лечебных Курортов. С назначением первого в Новой Зеландии бальнеолога Артура Уолмэна и ростом индустрии водолечения, Те Ароха  стала местом, куда надо было приезжать на воды.
Помимо Кэдман Санатория было построено несколько купален для общественного использования.
Популярность Те Ароха как спа города стала снижаться в последующие годы, частично из-за роста популярности Роторуа. Сегодня Домейн и Спа, которые управляются местным советом, опять набирают популярность у посетителей.
Рядом с Минеральными Спа находится Региональный музей Те Ароха, в котором собрана коллекция предметов и документов о развитии бальнеологии в городе. Раньше в здании музея находилась купальня.

Описание: комплекс приватных спа расположен у подножья горы Те Ароха высотой 952 м, выше по склону находится Мокена гейзер, из которого вода с температурой 92°С поступает в спа.  Для охлаждения воды добавляется около 15% пресной воды из муниципального водопровода. Всего в комплексе 6 спа, рассчитанных на 2-7 человек. Перед каждым посещением вода в спа меняется.

Тип воды: вода из гейзера: натриевая бикарбонатная, минерализация 10818 мг/л, pH=8.4.  Содержание веществ в мг/л: Na=3121.0, K=76.0, Ca=1.3, Mg=3.36, SO4=225.7, Cl=273.3, HCO3=6848.0, Li=1.95, B=152.0, Si=118.0 (результаты анализа 2008 г.).