Hamat Gader Hot Springs, Israel

Хамат Гадер

Местоположение: Источники Хамат Гадер находятся в 7 км к юго-востоку от крайней южной точки Тибериадского озера, на границе с Иорданией, в небольшой долине на берегу реки Ярмук, которая берет начало на Голанских высотах. Долина находится на высоте 143 ниже у.м., а окружающие горы достигают высоты 300 м над у.м. 
www.hamat-gader.com
+972 4-665-9999

Инфраструктура: термальный комплекс, гостиница, кемпинг, рестораны, зоопарк, крокодилья ферма.
Описание: Источники Хамат Гадер расположены на плоском участке речной террасы, на контакте между известняками и базальтами. Базальты мощностью отложений около 40 м выходят по обеим сторонам реки Ярмук и формируют клиф к северу от термального комплекса. Базальты перекрывают чередующиеся слои меловых известняков и битумных мелов, которые в свою очередь перекрывают слои твердых известняков и доломитов. Вокруг также много туфов. В Римский период во время строительства бань использовались все виды местного камня. Бани довольно хорошо сохранились до наших дней. Разрушена только верхняя часть зданий, так что видно, где люди сидели и где поступала горячая вода из источника. Источник и сейчас действует в центре римских бань. Вход не территорию римских развалин запрещен, но видно, как поднимаются пары от источника.
Всего на территории Хамат Гадер выходят 5 термальных источников. Самый южный и самый горячий «Ain el-Maqleh» (Hammet Selim), с температурой 51°С. Именно вокруг него были построены бани в Римский период. Примерно в 150 м на восток выходит источник «Ain er-Rih» с Т=34°С. Еще два источника выходят на в северо-западной части участка: «Ain el-Jarab» T= 42°С  и «Ain Bulos» T=25°С. Последний источник «Ain Sa’ad el-Far (Ain Sakhneh) выходит на северо-востоке участке, Т=28°С.
Эти источники находились на важном пути, связывающим Тверию и Гадару, между Провинцией Палестина и городом Бостра, столицей Провинции Арабика. Дорога эта была мощеной во времена Марка Аврелия.

Впервые источники Гадары были описаны Страбоном во второй половине 1 века д.н.э. Однако строительство бань началось только во 2 веке н.э. Это был золотой век Декаполиса, в который входила Гадара. Вокруг терм, которые привлекали путешественников, формировался крупный цветущий город. В начале 4 века н.э. греческий биограф Юнапиус писал, что термы Гадары уступают по красоте только термам Бая в Неаполе в Италии.  Документально подтверждено, что больные лепрой лечились в этих горячих источниках в древности. Термы были разрушены частично землетрясением в 7 веке н.э., после чего были восстановлены. Но затем окончательно разрушены землетрясением 749 года, когда многие города по обе стороны реки Иордан были уничтожены. Тем не менее, люди продолжали приезжать лечиться на горячие источники, несмотря на то, что здания бань были разрушены. (Y. Hirschfeld. The roman baths of Hammat Gader. Jerusalem 1997).

В современном термальном комплексе горячая вода поступает в центр большого бассейна. Три других бассейна с термальной водой соединены с этим большим центральным бассейном. По периметру бассейнов есть подводный массаж. Вода пахнет серой, молочного цвета. Летом также работают детские горки и бассейны около них.
На территории комплекса посажены растения со всего света, многие из них снабжены этикетками с названиями. В восточной части находится крокодилья ферма, где живут 240 животных разного возраста и размера, вольеры с обезьянами, страусами, оленями, попугаями и другими животными.
В глубине парка есть отель со своим собственным термальным источником. Интересно, что еще два источника снабжают теплом теплицы и подогревают воду зимой в рыборазводных прудах ( по дну проходят трубы с горячей водой).

Тип воды: Измеренные параметры в бассейне: М>10 г/л, хлоридно-натриевая, нейтральная pH=7.2.