Краткий обзор термальных источников Сицилии

Поездка по термальным источникам Сицилии продолжалась с 10 по 17 января 2019 года. Я хочу подвести некоторые итоги поездки.

Сицилия – остров в Средиземном море на юге Италии площадью около 25.7 тыс. кв. км. Протяженность острова с запада на восток около 280 км и с севера на юг около 180 км. Административная область Сицилия включает также малые острова  Липарские, Эгадские, Пантеллерия, Устика и Пелагские.

Климат субтропический средиземноморский. Осадки выпадают в основном зимой с октября по март, до 600 мм в год на западе острова, уменьшаясь на востоке.

Сицилия — преимущественно горная страна; средняя высота около 500-700 м, наибольшая — 3329 м (действующий вулкан Этна). Вдоль северного побережья острова тянутся Сицилийские Апеннины, продолжение материковой горной цепи. Возникновение этих гор связано с альпийской молодой складчатостью. Здесь выходы термальных вод обусловлены наличием бассейнов трещинных подземных вод.

На острове Сицилия по литературным данным известны 12 термальных источников, на острове Пантеллерия – 6 источника, на острове Вулкано  — 1 источник, на острове Липари – 1 источник. В январе 2019 года удалось посетить почти все известные термальные источники Сицилии (за исключением 3 источников на о. Сицилия, и источников на островах Липари и Пантеллерия).

 Надо отметить, что почти все термальные источники на острове Сицилия выходят на поверхность в пределах горных хребтов Сицилианских Апеннин. Источники на островах Вулкано, Липари и Пантеллерия связаны с вулканической деятельностью.

Термальные воды Горги и Сегестане на западе Сицилии имеют атмосферное происхождение. Проходя через известняковые породы, они смешиваются на глубине 1300-1800 м с морскими водами и поднимаются по тектоническому разлому к поверхности с температурой 44-50 градусов. Термы Аккуа Пиа имеют примерно такие же характеристики, только температура ниже – 34 градуса. Вода природных горячих источников в Шакке на южном побережье Сицилии и в Склафани Баньи ближе к северному побережью имеет высокую минерализацию –22-25 г/л и 11 г/л и сходна по составу с морскими водами. Их температура 50-55 градусов и 31 градус соответственно. В основном, это морские воды, поднимающиеся к поверхности земли через нагретые пласты горных пород и разбавляемые водами атмосферного происхождения. В термальных водах Шакки высоко содержание брома. Сильно отличаются термальные воды на острове Вулкано, где теплое озеро образовалось у подножия вулкана в понижении рельефа с выходами углекислого газа и сероводорода. Вода здесь сильно-кислая, сильно газирующая. Термальные воды Италии, и Сицилии в частности, хорошо изучены, и опубликовано много научных работ.

Все термальные источники Сицилии известны были еще грекам, что отражено в легендах  про Геракла, который отдыхал после трудов в термах. Позднее римляне строили на этих источниках огромные комплексы терм. В дальнейшем использование термальных источников и терм продолжалось с подъемами и спадами. В XIX веке на некоторых из них  были построены Гранд отели: в Шакке, Термини Имерезе, Терме Вильяторе, Ачиреале. Было модно ездить лечиться на термальные курорты.

Однако сейчас многие роскошные термальные отели, термы и бассейны на Сицилии закрыты, здания разрушаются  — работает только отель в Терме Вильяторе, хотя сами термы в настоящее время там закрыты. Почти все посещенные термальные источники, за исключением природных горячих источников в Склафани Баньи и одного источника в Шакке, имеют курортную инфраструктуру: бассейны, гостиницы.

Из действующих термальных курортов на Сицилии надо отметить Термы Acqua Pia, где на просторной территории находятся термальные бассейны, большие бассейны с прохладной водой, коттеджи в окружении апельсиновой рощи и ресторан.  Здесь приятно провести несколько дней даже в зимнее время, так как коттеджи отапливаются.

Хороший комплекс термальных бассейнов действует в Термах Segestane.  Здесь дополнительно к существующим трем глубоким бассейнам строятся два новых, оборудованных разнообразным гидромассажем. Два термальных источника находятся в здании терм, в них тоже можно искупаться.

Гостиница и Термы Gorga, включающие два бассейна, скромнее по масштабу, но вода там довольно горячая, слабослоноватая, поступающая из естественного природного источника. Термы пользуются популярностью у местного населения.

Источник Склафани Баньи каптирован трубой, вода из которой изливается в небольшой бассейн, выложенный камнями. Больше никакой инфраструктуры нет и нет входной платы. Удаленность этого источника от туристических маршрутов гарантирует несколько часов в этом источнике в полном одиночестве. Вид из этого горячего источника, выходящего на горном склоне, великолепный. Эта территория часть природного горного парка Мадонье с высотами до 1900 м н.у.м. Зимой горные вершины покрыты снегом.

Особенно надо отметить термы на острове Вулкано с сильнокислыми водами и грязями в естественном озере у подножия вулкана. Такие воды имеют большое бальнеологическое значение: кожные заболевания, ревматизм, гинекологические заболевания, респираторные заболевания. К тому же, управляющая компания «Геотерме Вулкано» разработала собственные косметические средства на основе термальной воды и грязей.

Balite hot spring resort, Mindanao, Philippines

Местоположение: Восточное побережье острова Минданао, в 1.5 км к Ю от Kinablangan и в 16 км к С от Baganga, Davao Oriental. В 500 м от берега моря. На Google Maps название пишется Mainit Balete Hot Spring.
Инфраструктура: бассейны, природный выход вод, ночлег.
Описание: Курортом Байлит назвать трудно, но натуральный природный источник с соленой водой и температурой 50 градусов здесь есть. Вода стекает по руслу длиной около 50 м в два больших бассейна, при этом она немного охлаждается. Местный народ ныряет в эти горячие бассейны, хотя здесь надо сидеть тихо и не более 20 минут. Из верхнего бассейна глубиной 1.3 м вода перетекает в нижний глубиной 0.8 м и затем просто вытекает из него по склону на рельеф и на главную дорогу.
Есть столики под навесами и маленький продуктовый ларек. Пресной воды в комплексе нет. Душевых и раздевалок нет. Туалеты есть, но куда уходят стоки непонятно. Вода в них тоже используется термальная соленая. Есть три комнаты спартанского вида. Деревянное основание  кровати, матрас. Электророзеток нет, но мне принесли специальное устройство, где к патрону для лампы подключен электропровод с розетками. Удалось зарядить все гаджеты и вскипятить воду для чая. Интернета, естественно, нет. В темноте фото сделать не удалось.
Территория огорожена, вход платный.
Тип воды: Минерализация более 10 г/л, Т=50°С. Запах сероводорода.

Bislig hot springs resort, Mindanao, Philippines

Местоположение: восточное побережье Минданао, в 4.3 км к западу от города Mangagoy (next to Bislig). Эта грунтовая дорога ведет к известным водопадам Тинуй-ан (Tinuy-an). Общественного транспорта от Mangagoy нет.
Инфраструктура: бассейны, выкопанные колодцы с термальной водой.
Описание: Недавно построенный комплекс с бассейнами и двумя колодцами с термальной водой. Один источник выходит в непосредственно в бассейне. Небольшой запах сероводорода. Соленость более 10 г/л. Похоже, что это морская вода, нагреваемая подземным теплом. Хозяин комплекса выкопал два колодца до глубины 6.5 м, откуда горячая вода подается в каскад бассейнов. Еще один большой бассейн 12*15 м строится для дегазации воды перед подачей в бассейны.
Тип воды: Минерализация более 10 г/л, нейтральная pH=6.7, Т=35.4°С.

Marawer hot spring, Mindanao, Philippines

Местоположение: в 700 м к западу от д. Маравер (Marawer), на левом берегу небольшой речки Бококо (Bococo), южные склоны вулкана Апо. Общественного транспорта до Маравер нет.
Инфраструктура: выложенные валунами бассейны, природный источник.
Описание: два небольших круглых бассейна выложены на берегу реки. Вода подается по трубе от источника.
Тип воды: пресная М=454 мг/л, pH=7.0, Т=33.5°С.

Mt. Apo Mainit hot spring resort, Mindanao, Philippines

Местоположение:  Добраться до горячих источников у подножья горы Апо очень сложно, так как никакого рейсового транспорта там нет, а это 30 км от ближайшего города Бансалан  (Bansalan) на трассе. В Бансалане есть туристический офис, где могут организовать экскурсии к вулкану Апо.
Бассейны находятся в 1.4 км к югу от д. Sitio Mainit. Спуск к бассейнам обзначен информационными щитами.
Тел: 09182141991 и 09487723372
Инфраструктура: открытые бассейны, природные источники, ночлег.
Описание: Горы такие красивые, что просто из-за них сюда надо приехать. От трассы тропа идет вниз по крутому склону к небольшим бассейнам, сначала к холодным, потом к горячим. 
Тип воды: М=665 мг/л, pH=6.4, Т=41.2°С.

Marguis (Esperanza) hot spring resort, Mindanao, Philippines

Местоположение:  В 5 утра на автобусе еду по острову Минданао из Давао в Токаронг, оттуда в Эсперанцу, которая находится в мусульманской части острова, где в прошлом году были волнения. От тех событий остались блокпосты и действующие пункты досмотра. В регионе спокойно, но местные говорят, что кое-где с гор спускается оружие, советовали в один городок не ездить. Курорт находится в 7.5 км от Эсперанцы, в нижнией части горного хребта на высоте около 250 м н.у.м. Общественный транспорт туда не ходит.
Инфраструктура: открытые бассейны, природный источник.
Описание: Маргиз — термальный курорт, очень популярный у местного населения. Три проточных больших бассейна, место для барбекю, столики под большими зонтами. Есть душевые, туалеты. Очень милое место.
Тип воды: пресная М=770 мг/л, нейтральная pH=7.0, Т=37.5°С. Теплый ручей спускается с гор, и вода подается в бассейны по трубам.

Ardent hot spring resort, Camiguin, Philippines

Местоположение: северное побережье острова Камигин, 2.7 км от главной кольцевой автодороги.
Esperanza, Tagdo, Bayan ng Mambajao, Camiguin, Филиппины.
+63 88 387 0948
Инфраструктура: открытые бассейны, два термальных источника.
Описание:  Холодный ручей стекает по склону, и по левому берегу выходит теплый источник. Этот смешанный поток наполняет каскад из 3 больших бассейнов. В нижней части по левому берегу есть еще один термальный выход, из которого воlа поступает в нижний бассейн, не смешиваясь с холодной водой. В этом источнике вода 34.5°С, в бассейне 33.3°С. Территория большая, тенистая и красивая.
Тип воды: Вода пресная 550 мг/л, нейтральная pH=7.0, запаха сероводорода не чувствуется, хотя на информационных стендах пишут, что сероводород присутствует.

Tangub hot spring, Camiguin, Philippines

Местоположение: западное поборежье острова Камигин.
Инфраструктура: нет, природный выход вод.
Описание: термальный источник без названия, прямо на берегу моря. По крутому склону спускаемся по дороге через симпатичный курорт, на карте названия курорта нет. На туфовом валунно-галечном пляже у воды небольшое понижение с водой меж валунов. Соленость воды 2130 мг/л, то есть это не морская вода, как я думала. Купаться нельзя, так как лужа маленькая. Возможно, выход горячих вод продолжается и в море.
Тип воды: М=2130 мг/л, pH=6.9, температура 39 градусов.

Bura Sodawater hot spring resort, Camiguin, Philippines

Бура Содавотэ термальный курорт

Местоположение: Compol-NIA-Mainit Road, Catarman, Camiguin.
Инфраструктура: открытый бассейн, природный источник.
Описание: Сам источник находится в горах в 1 км от комплекса, из него вода по трубам подается в бассейн. Большой и глубокий 2.2 м бассейн, в котором в центре расположена труба с минеральной слабоуглекислой водой. Можно зависнуть над этим выходом воды в пузырьках газа, что очень полезно. Вода в бассейне проточная.
Здесь также есть краны, где можно набрать минеральную воду для питья. Много зелени, тени и цветущих кустарников. Красивое ухоженное место. Есть небольшое кафе, туалеты, душевые.
Тип воды:  Минерализация 143 мг/л. pH 6.8. Температура 26.8 градусов.

Montaneza Mainit hot spring, Cebu, Philippines

Горячий источник Монтанеза Майнит

Местоположение: Западное побережье острова Себу. от Монтанезы перехожу в пешеходный режим и иду 2 км до источников.
Mainit, Brgy. Montañeza,, Malabuyoc, Cebu
Инфраструктура: выложенные валунами небольшие бассейны, природный выход вод.
Описание: Вдоль бетонированной дороги настоящая деревня, довольно чистая, с цветами и даже маленькими бассейнами для сбора воды, с разнообразной живностью, включая бойцовых петухов.
Источник находится в русле реки, вдоль которой пришлось идти по тропе, трижды переходя русло. Валунами выложено два горячих бассейна и один холодный. Выше по реке водопад. Воды было мало, но в дождь сюда приходить опасно. Доступ к источникам перекрыт местными жителями, которые просят небольшую плату. 

Тип воды: М=530 мг/л пресная, нейтральная pH=7.0, Т=49.3°С .

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.