Garam-Chashma hot springs, Tajikistan

Другое название — Гарм-Чашма.

Информация Ольги петровой: источник Гарам-Чашма- номер 7 на карте.
Температура примерно градусов 45, одна купель по расписанию, час мужчины, час женщины, принято купаться голыми, вторая при гостевом «Русском доме», общая, без расписания.

Manikaran, India

Википедия:Манакаран[1] (в.-пандж. ਮਨੀਕਰਨ — «ушной драгоценный камень», «серьга») — населённый пункт, расположенный в долине реки Парватимежду реками Беас и Парвати, на северо-востоке от Бхунтара в округе Куллу, штате Химачал-Прадеш, на высоте 1760 м в 45 км от окружного центра Куллу.

Эта деревня привлекает туристов, посещающих Манали и Куллу, своими горячими источниками и центром сикхского паломничества. Также здесь работает экспериментальный завод геотермальной энергии.

Маникаран является священным центром паломничества для индуистов и сикхов. Индусы верят что царь Ману воссоздал человеческий род в Маникаране после потопа, сделав его заповедным местом. Здесь есть много мандиров и гурудвара.

По легенде, когда бог Шива и его супруга Парвати прогуливались по долине, Парвати уронила одну из своих серёжек. Драгоценность тут же была похищена Шешей, змеиным богом, который исчез с ней в недрах земли. Шеша вынужден был отдать серьгу только после того как Шива вознамерился открыть свой третий глаз и исполнить космический танец Тандава, что сулило смерть всему живому; Шеша с водой выбросил драгоценность на поверхность. Известно, что вода Маникарана выносила драгоценные камни вплоть до землетрясения 1905 года.

Описание: Информация Константина Худосовцева: Вода ОЧЕНЬ горячая, местные в ней рис варят (чан ставят в источник, с простой водой и рисом, и помешивают время от времени). Незначительный запах сероводорода. Есть закрытый и открытый бесплатный бассейн, а так же в хостелах и гостиницах свои, как платные так и бесплатные ванны и бассейны. Место очень посещаемое и окружено деревеньками. ОЧЕНЬ ГРЯЗНО. Купаться в горной речке — НЕЛЬЗЯ, туда сливается канализация, выбрасывается мусор. Место красивое и горячая вода великолепная, но с санитарией все очень сложно.
Доехать можно как на машине, так и на рейсовом автобусе.

Информация автора сайта из путешествия 2011 года: Едем в Маникаран. Дорога идет по долине р. Кулу, где много старых домов из бруса и камня. Потом сворачиваем в долину р. Парвати к Маникарану — страшно, отвесные обрывы и внизу голубая вода. Маникаран описать трудно. Выходы горячих источников прямо по берегам реки. Через реку — мост, который ведет в храм, подземную горячую пещеру и купальни: закрытые для женщин (маленький бассейн, который немного пахнет сероводородом и чем-то еще неприятным, температура 42 градуса, долго сидеть в воде тяжело) и для мужчин открытые купальни.

Tatapani natural hot springs, India

Местоположение: дорога начинается из деревень Патахар, Карнату. Дхарджот, Химачал-Прадеш 176125, Индия.
Инфраструктура: бетонный бассейн.
Описание: Источник полудикий, когда то начинали благоустраивать, но так и забросили. Вода почти без запаха, минеральная, очень горячая. Есть типа бассейна, и можно подобрать нужную температуру воды в месте, где источник вливается в горную реку (выше по течению нет жилья, по этому купаться можно смело).
Малолюдно, есть где поставить палатку и переночевать.
До ГЭС можно доехать на машине/мопеде. Потом только пешком около 1.2-2 часов в достаточно крутую горку. Тропа частично благоустроена. Ущелье узкое, солнце поздно туда попадает утром и рано уходит вечером (информация Константина Худосовцева, 2018).

Terme Pompeo, Italy

Via Casilina, 03013 Ferentino FR, Италия
+39 0775 244114

T=21°C

В ваннах Помпея в Лацио характеризуется наличием трех типов тепловых природных вод :

Grande Sorgente: бикарбонат кальция  
Piccola Sorgente: бикарбонат серы

Серная вода бассейн 22 ° C

 

 

Bagni di San Cataldo, Italy

http://www.lucaniamontana.it/pagine/italianoantichetermesancataldo.html

ДОКУМЕНТИРОВАННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
Наличие минеральных и сернистых вод в Сан-Катальдо-ди-Белла было хорошо известно еще в начале 1800-х годов. Местные жители часто посещали «бани» Сан-Катальдо, исследование «Статистика» Неаполитанского королевства в 1811 году. под редакцией Д. де Марко, сообщает точечные аннотации Джулио Корбо о местах: «На холмах к востоку есть три источника сероводородных вод, которые, кажется, происходят от разложения пиритов, которые освобождают серную кислоту Сделайте так, чтобы эта порция смешивалась с водой … Летом она приносит много больных, но из-за отсутствия закрытых помещений для ванных комнат она часто страдает. достойное строительство ….. «.
В других сочинениях Корбоси найти дальнейшие новости; «В великолепном лесу Сан-Катальдо есть симулякр купального заведения. Чтобы получить к нему доступ, нужно два часа гулять по очень счастливым дорогам. Если иностранная индустрия, еще не появившаяся у нас, могла пустить корни, а принц хотел потратить из тех сумм, которые ему наверняка принесут, Сан-Катальдо может стать климатическим курортом первого порядка …. ».
Именно в этот период князья Карачоло ди Торелла построили два жилых дома; один содержал настоящие «ванные комнаты», другой служил гостиницей для размещения клиентов.
За несколько лет клиентура значительно увеличилась, настолько, что в 1829 году принцы Тореллы наняли инженера Джузеппе Антонио Локаратоло из Мельфи для планирования расширения структур.
Из архивных документов, относящихся к 1829 году, касающихся проекта реновации и расширения Бани и отеля в собственность «Принципов Лордов Тореллы», видно, что в ту эпоху были построены первые ванные комнаты, которые были построены в структурах определенной важности.
в «Гражданские годы королевства двух сицилий» (Неаполь, 1842) собраны новости о минеральных водах в Неаполитанском королевстве, и в связи с Беллой они сообщают: «В районе Сан-Катальдо есть три минеральные воды и термальная … «Когда наступит подходящий сезон, многие люди придут купаться в нем и пить из него, так как ему назначено несколько домов».
Лакава, один из самых известных луканских ученых прошлого, в томе «Оро-идрография провинции Базиликата», опубликованном в 1880 году, описывает бани Сан-Катальдо »… в лесу Сан-Катальдо, в сельской местности Беллы, их три. источники сернистой воды с жилым помещением, гардеробными и ваннами; … ».
Из отчета о состоянии здоровья провинциального врача от 10.11.1897 г. (Государственный архив Потенцы) мы знаем, что в 1897 г. в отчете, составленном в конце медицинского осмотра, который мы читали, была структура; «… Вода, которая поднимается, является сернистой и имеет температуру от 18 до 22 градусов; завод состоит из трех зданий, которые служат домами для купающихся, и двух — с ваннами. Первый имеет два этажа, с одиннадцатью комнатами на этаже, вторая состоит из восьми комнат, но некоторые из них должны использоваться для жилья, когда у них нет окна, чтобы изменить воздух, и нет уборной. два открытых круглых резервуара, один для мужчин, а другой для женщин, с кирпичным дном, оштукатуренных водонепроницаемым материалом. на другой стороне четыре раздевалки с двумя раковинами, каждая на одного человека; кроме того, есть еще два общих пула … ». Короче говоря, в заключительных соображениях доктор писал, что он не считает нужным называться« учреждением », и из дальнейшего отчета о состоянии здоровья 1901 года было навязано, что« в ближайшем будущем оно было неумолимо организовано для наблюдения ». санитарные предписания …. «и провинциальный доктор в заключение сказал, что» богатство превосходной воды, леса и чистоты воздуха сделало бы ее хорошей климатической станцией, но этим природным дарам до сих пор не соответствовала индустрия «человек».
Древние бани функционировали до 1936 года, и с тех пор они были заброшены, а в послевоенный период пострадали жители этого места, которые использовали материал, полученный в результате сноса завода, для строительства своих домов.
Во второй половине 70-х годов на этот район повлиял проект по восстановлению бань частными предпринимателями из Авильяно, которые построили нынешние сооружения, сохранившиеся до сих пор.
Эти структуры функционировали до начала 1980-х годов, и с тех пор они оставались неиспользованными и в настоящее время находятся в состоянии разрушения и отсутствия заботы.
Недавно компания «ANTICHE TERME DI S. CATALDO srl» родилась с намерением восстановить древнее место и направить его к термальному и экологическому туризму, сделав сайт и прекрасный окружающий его ландшафт доступным.

Источник Технический отчет «ANTICHE TERME DI S. CATALDO srl»

termeitaliane.com

ВРЕМЯ ОТКРЫТИЯ: июнь — август

Воды термальных ванн Сан-Катальдо известны с начала 1800-х годов. В течение многих лет их посещали только люди, которые жили рядом с ними и обнаружили важные полезные свойства минеральных сернистых вод.
Терапевтические возможности вод курорта Сан-Катальдо проявляются прежде всего при лечении таких заболеваний, как:

  • остеоартрит
  • Результаты ревматизма
  • Кожные заболевания
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей

Bagni di Repole, Italy

Localita’ Bagni di Repole snc, 88833 Caccuri KR, Италия
+39 389 054 3734
Источник  — в саду в круглом бассейне

В СПА вы найдете эксклюзивный бассейн с пресной водой с 14 рабочими местами внутри: гидромассажная кровать, водопады для массажа шеи и плеч, противотечение, водные струи, 4 позиции для массажа ног, спины и ягодиц.

Рядом с этим бассейном находится верхняя часть всего оздоровительного центра: термальная моча из серной воды, соединенная и непрерывно питаемая источником. Рядом с бассейнами ароматические и душевные души: шотландский душ, холодный туман, тропический душ, душ с боковым гидромассажем.

Сернистый источник на 32 ° с глубиной 200 метров, богатый активными термоминеральными солями, уникальный по составу благодаря особому богатству недр, протекающих в районе, богатом сернистыми источниками.

  • Реполевая вода является слабым источником , то есть разбавленной природой термальных солей, что делает ее (анализ медицинской гидрологии Университета Павии) идеальной для лечения кожи.
  • В зависимости от состояния кожи, он  выполняет кератопластическое действие  (способен уплотнять сухую и шелушащуюся кожу).
  • Или кератолитический , то есть он помогает от шелушения и отшелушивания, если кожа жирная.
  • Благодаря сере она действует как средство для снижения кожного сала  в случаях загрязнения кожи и участвует во всех процессах клеточного дыхания, вырабатывая кислород и стимулируя кожу, делая ее полезной для лечения от старения.
  • Он также выполняет защитное и успокаивающее действие.
Обширный отчет дерматологической клиники  Римского университета Tor Vergata  подтвердил активность воды Repole в  раздражающем лечении кожи,  улучшая, прежде всего, симптомы, которые влияют на качество жизни, такие как зуд, покраснение и сухая кожа

Но максимальное признание  получено 6.6.2011 с указом 4033 МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, в котором официально признаются терапевтические свойства воды Repole для дерматологического лечения, что представляет собой огромный скачок в качестве для всей косметики Frais Monde, которой она является. Repole на водной основе.

№129 таблица

Улурийский источник (12 ключей), Забайкальский край

Местоположение: Улурийский источник расположен в приустьевой части долины ручья Улури – левого притока р. Кыра примерно в 75 км к северу от районного центра.

Инфраструктура: дикий курорт.

Описание: Улурийский источник больше известен среди населения под названием «Двенадцать ключей», он активно используется населением для самостоятельного лечения. На источнике построено 8 деревянных домов, в зимний период постоянно занятых.
По химическому составу термы Улурийского источника являются гидрокарбонатными натриевыми, доля сульфатного иона в них не превышает 19,2 %-экв. Поскольку гидрокарбонатный состав терм связывается с верхней гидрохимической зоной, он указывает на относительно небольшие глубины их формирования, что подтверждается и невысокими температурами.
На период гидрогеологического обследования (март 2010) имелось шесть выходов, по три в удаленных на 300–400 м друг от друга группах.

Тип воды: минерализация ее 215–263 мг/л, гидрокарбонатная натриевая, кремнистая (содержание кремнекислоты 140– 166 мг/л), фтористая (12,6–13,8 мг/л), сильнощелочная pH=9,63–10,00.   Температура воды в верхних выходах 21,5–28,2°C, в нижних – 4,4–12,2°C. Дебиты отдельных головок изменялись от менее 0,1 до 0,5 л/с, суммарный дебит источника не превышал 1,3–1,5 л/с. Со слов постоянных посетителей, расход источника был меньше обычного, часть выходов пересохла.
Вода по химическому составу аналогична Былыринскому источнику.  В верхних выходах вода с отчетливым запахом сероводорода, содержание его до 1,0 мг/л, в нижних выходах запах слабый.

http://reass.ru/resort/105-uluriyskiy-istochnik-12-klyuchey.html

Термальный источник на озере Бусани 51°С, Бурятия

В юго-западной части озера Бусани у подножия горы Бусанская (высота1762 метра)находится ключ Горячий с температурой воды в 51°С. Источник имеет несколько выходов, в том числе на дне озера. Местным населением для принятия ванн сооружен сруб с купелью.
Вода субтермальная гидрокарбонатная натриевая. В составе преобладает азот, характерны высокие содержания кремнезема (80-100 мг/л) и небольшая радиоактивность (по данным разных исследователей от 14 до 90 эман/л). Дебит – 3 л/с.

http://reass.ru/resort/114-respublika-buryatiya-ozero-busani-termalnyy-istochnik.html 

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.