Fuente Santa, La Palma, Spain

WIKI

La Fuente Santa
Fuencaliente, 38749, Santa Cruz de Tenerife, Испания

 

Так называемый Санта-Фонтан , был источником термальных вод, расположенных на юге острова Ла-Пальма , и чьи воды были приписаны целебными свойствами, которые были признаны как европейскими поселенцами, так и древними обитателями острова.

История

Источник лечебных термальных вод (хроники того времени говорят, что их воды вылечили кожные заболевания), известные как Фуэнте-Санта, были расположены на побережье нынешнего муниципалитета Фуэнкальенте (название города происходит именно из этого источника), рядом в настоящее время Echentive Beach. В 1677 году извержение вулкана Фуэнкальенте похоронили Санта-Фуэнте с его лавами.

В последнее время Министерство общественных работ правительства Канарских островов в сотрудничестве с городом Fuencaliente провели исследования и подземные воды были найдены при 60 ° C . Цель состоит в том, что в будущем в этом районе будет создана галерея для извлечения этих вод и возможность воспользоваться ими в спа.

Фонтан Санта-Клауса был термальным источником, который когда-то появился на южной оконечности острова Ла-Пальма, Канарские острова, и был похоронен в 1677 году потоками лавы извержения Сан-Антонио. Фонтан был расположен у подножия высокого утеса 150 метров, где был пляж с каллаосом, и было два бассейна, которые пациенты называли Сан-Лоренцо и Сан-Блас. Благодаря их именам сегодня мы знаем, из чего состояли терапевтические методы. В шестнадцатом и семнадцатом веках термальный источник посетили известные больные и любопытные, среди которых стоит упомянуть в хронологическом порядке Дон Педро де Мендоса и Луан, 1º Аделантадо-де-лос-Марес-дель-Сур и Рио-де-Ла-Плата, основатель города Буэнос-Айрес; Дон Альвар Нуньес Кабеса де Вака, 2-й Адельантадо из Лос-Марес-дель-Сур и завоеватель Уругвая, Парагвая и Аргентины; Фрай Гаспар де Фрутуозо, выдающийся португальский географ, автор книги «Саудадес да Терра»; Леонардо Торриани, инженер укреплений и чиновник суда Фелипе II; Фрай Хуан де Абреу Галиндо, историк и автор одного из немногих описаний «Горячего источника», который был похож на то, когда он был назван при переводе непосредственно имени Таграгито, который был похож на айаритов, примитивных жителей Пальмы, они его деноминировали. Семнадцатый век — это возвышение и слава источника, на остров приезжали больные со всей Европы и Америки в поисках излечения своих болезней, среди которых были указаны сифилис, проказа, ревматизм, артрит и любая болезнь кожи или заживления ран. Вода, перевозимая в чанах, была доставлена ​​на Кубу и Антверпен, где она была продавалась в небольших контейнерах на обоих континентах. Богатство, созданное водой Фуэнте-Кальенте, принесло доход на душу населения острова, самый большой на Канарских островах, порт Санта-Крус-де-Ла-Пальма, самый посещаемый, и назвал всю южную оконечность острова Fuencaliente, как его называют до сих пор. Наступило время, когда исцеления, достигнутые этим источником, были настолько удивительны, что их называли чудесными, поэтому его стали называть Святым Фонтаном.

Но в один день все изменилось. «13 ноября 1677 года, через четверть часа после солнца, земля задрожала, и 23 устья Авернуса открылись у подножия горы Лос Корралес». Так начинается история Николаса де Сотомайора, где он рассказывает, как моменты извержения и отчаяния, царившие в опасности, которая повлекла за собой лавовые потоки погребения мифического источника. После нескольких потоков лавы, которые повернулись к северу и к югу от уступов утеса, где бассейны были у их ног, в конце концов, 23 ноября того же года, через десять дней после начала извержения, река лавы пошла на Куэста-де-Кансадо до того места, где находился утес, сохранивший источник. Ничто не могло остановить лаву, поскольку упали тонны камня, которые предшествовали потокам лавы, похоронили бассейны и хоронили их перед отчаянными глазами пальм и больными. После лавины камней появились потоки лавы и частичные оползни скалы. В конце, где у его ног был скала и пляж каллаоса, теперь был огромный скат завалов и лавовых потоков, которые под 70-метровой толщей камней зарыли источник и подтолкнули море на 400 метров. Никогда отчаяние острова не было больше.

Потеря этого источника привело к исчезновение крупнейшего источника богатства острова. В первые минуты произошла настоящая революция на острове, в котором сторонники спасения и оставления фонтана, погребенного, как пожелал Бог, столкнулись так сильно, что инквизиция должна была вмешаться, отправив своего первого главного офицера святой канцелярии на Канарских островах, дон Хуан Пинто де Гисла, который сделал доклад о событиях, о чем есть свидетельство вместе с акварельной живописью момента исчезновения фонтана с полным извержением вулкана, которое  хранится в Национальном историческом архиве Мадрида.

На протяжении более трех веков источник неустанно искали. Произошло столько же попыток, сколько поколений населяло остров, всего шестнадцать. За исключением первой попытки, сделанной всего через десять лет после того, как фонтан был похоронен и в главной роли были больные люди, которые все еще сохраняли память о месте источника, другие попытки игнорировали точное место, где была погребена термальный источник. Во всех случаях была предпринята попытка пробурить колодец, который после прохождения 70-метровой заполненной материалом вулкана Сан-Антонио достиг одного из двух водоемов Сан-Лоренцо или Сан-Блас. Проблема заключалась в двух факторах. Первым был поиск ствола скважины, поскольку это должно было быть сделано в вертикали прудов, которые, как предполагается, знали точное место, где поднималась вода. Второй фактор носил технический характер и заключался в трудности раскопок скважины диаметром три метра в рыхлом и очень неустойчивом материале, который разрушался по мере углубления скважины. Вместо того, чтобы делать цилиндр, неустойчивость стен заставляла отверстие расширяться, превращаясь в конус, который ставил под угрозу склоны обломков, где была выкопана яма. Первый фактор, расположение скважины, всегда решался путем интерпретации четырех фраз, которые служили подсказкой, чтобы узнать, где похоронен Святой источник. Эти четыре предложения, которые, подобно кусочкам головоломки, были первыми двумя из-за истории Абре Галсиндо, а последние два — устной традиции, увековеченной от отца к сыну на острове. Четыре фразы были: 1 Вода текла так близко к морю, что море покрыло ее во время отлива. 2 Это прорастало так жарко, что, когда вы положили некоторые камни в точку, они отшлифовали их. 3 Вода появилась у подножия высокого хребта свинцового цвета. 4 Вода текла в материале такой мягкой природы, что с копьем было легко сделать углубления.

Кроме того, эти четыре фразы были также вопросом о великом каменном кресте или удлиненной раскопе, которая, согласно традиции и трудам Хуана де Паса и Антонио Джозефа Палмерини, обозначила место, где похоронен фонтан.

Среди всех тех, кто в течение 328 лет хотел раскопать Священный источник, относятся священники: Хуан де Паз, 1735 и Мануэль Диас Эрнандес, 1801 год, или иностранцы, привлеченные славой источника: Антонио Джозеф Палмерини, 1750 , или выдающийся геолог Леопольд фон Бух в 1830 году. Стоит также упомянуть великих испанских геологов и инженеров, которые пришли с полуострова, чтобы найти Священный Источник: Лукас Фернандес Наварро, 1925, Хуан Габала и Энрике Годэ, 1927, и Хосе Антонио Кимберлан, 1941 год. Этот список не может быть полным без упоминания Лучиано Эрнандес Армас, учителя, секретаря городского совета, члена и президента сельскохозяйственной палаты Fuencaliente, который в течение 75 лет неустанно искал источник и был главным героем вместе с мэрами муниципалитета, чтобы привлечь таких выдающихся ученых к поиску источника. Даже при всех этих соединениях никогда не было возможности бурить более десяти или двенадцати метров скважины, нестабильность материала, который похоронил источник, помешала ему.

С тех пор и в течение 328 лет поиски источника отметили жизнь жителей до 2005 года, команда инженеров из Главного управления водного хозяйства правительства Канарских островов во главе с Карлосом Солером Ликером и среди тех, кто был Мигелем Анхель Сицилия-де-Пас, Мириам Эрнандес Андреу, Эрминио Торрес и менеджеры Кармело Мартин Луис и Мануэль Хесус Родригес, нашли и раскопали его, свернув действительно необычные инженерные работы, туннель небольшой секции, вооруженный фермами и кругами, заполняя трассу с собственными камнями раскопок и длиной в 200 метров, которые помещали его солеру на уровень моря, позволяли доходить до подножия скалы, где когда-то были водоемы Сан-Лоренцо и Сан-Блас, где текла вода термального источника.

Причина, по которой команда Карлоса Солера обнаружила Святой источник, заключалась в том, что, зная о провале его предшественников, он решил пробурить тоннель вместо колодца, так как это легче и всегда больше возможностей для изменения направления для поиска точки появления. К тому же ключом к успеху было то, что для поиска источника он использовал четыре науки. Первой была История, и благодаря поиску данных, которые он знал в первом приближении, что нужно искать, а также чего не следует делать. Вторая — геология, с которой он мог различать материал, который похоронил фонтан, и тот, который сформировал скалу, где на его ноге появился замечательный фонтан. Третьей была техника, с помощью которой ему удалось определить систему ферм, кругов железа и камней на заднем дворе, что позволило ему противостоять толчкам неустойчивостей, в то время как структура была достаточно гибкой, чтобы противостоять, не нарушая движения место всего материала, вылитого и накопленного в сотнях метров мощности; эта структура также позволила двигаться, изменяя направление, и, таким образом, искать подполье под землей и управляться термическим градиентом и содержанием бикарбоната воды, отбираемой под очагом. И четвертый был именно химией воды, которая с ее загадочным языком катионов и анионов давала ключ к поиску Святого Источника.

После того, как был найден Святой Фонтан, лаборатория Оливера Родеса ​​в Барселоне проанализировала его воды, обнаружив истинную причину чудесных излечений прошлых лет: вода была хлоридно-карбонатной натриевой, жемчужиной водоемов, наиболее востребованной в Испании, и которая никогда не была найдена, только два источника с этой композицией в Европе, Наухайме и Рояте, во Франкфурте и Виши, Германии и Франции соответственно.

Сегодня можно сказать, что воды Санта-Фонтана уникальны в Испании и являются лучшими в Европе благодаря высокому содержанию солей, температуре и углекислого газа. Fuencaliente до 27 мая 2014 года