Sofia Mineral Baths. 2021

Thermal springs in Sofia, Bulgaria

Немного истории

В I в. н. э. здесь возникло римское поселение Сердика, названное по имени населявшего с 8 в д.н.э. эту местность фракийского племени сердов. В 45 г. Фракия стала одной из провинций Римской империи. Император Траян (98-117 гг.) дал поселению статус города. Развалины римского поселения с мозаичными полами и термами можно увидеть в центре современной Софии.
Сердика была любимым городом императора Константина I Великого (306337 годы). При нем построили ротонду Святого Георгия рядом с его резиденцией («Константинов квартал»), которую можно увидеть сегодня во внутреннем дворе Президентского дворца.  Императорский двор долгие годы находился здесь и отсюда управлял империей. История сохранила слова императора: «Сердика — это мой Рим», сначала он хотел устроить здесь столицу Римской империи — «Новый Рим», но стратегическое место Византий всё-таки победило.
В V—VI веках во время Великого переселения народов город переживает нашествия варварских племён и в 441 году был опустошён гуннами.
В середине VI века, во время правления императора Юстиниана I Великого (527565 годы), Сердика возрождается как важный административный центр Византийской империи под именем Триадица. В 809 году город вошёл в состав Болгарского царства[8] под названием Средец[7] (от лат. Serdica > ст.‑слав. Срѣдьць). В 1382 году город был захвачен османами и вошёл в состав Османской империи.  Существующая в настоящее время мечеть Баня Баши была преобразована из средневековой бани с термальными водами. В конце XIV века город получил название София (по церкви святой Софии). Летом 1443 года город был взят, разграблен и сожжён польско-венгерскими войсками Владислава III, но в дальнейшем восстановлен и стал важным центром империи. В ходе русско-турецкой войны 1877—1878 гг. русские войска заняли город 22 декабря 1877 года. 3 апреля 1879 года София стала столицей княжества Болгарии.

Термальные источники

К сожалению, ни одна минеральная баня с термальными водами не функционирует в Софии, хотя сами источники функционируют. Репортаж болгарских журналистов 2021 года можно посмотреть по ссылке, где рассказывают о Княжевой Бане.

Центральная минеральная баня

В самом центре Софии можно увидеть прекрасное здание Центральных Минеральных Бань, которые несколько лет назад были превращены в музей истории. Бювет с теплой минеральной водой находится рядом с грандиозным зданием Бань. Кроме того, это один из самых привлекательных районов столицы: прямо между мечетью Баня Баши (перестроенная из бань), Софийской синагогой, католическим собором Святого Иосифа и Света Неделя Православной Церковью.

Замечательный облик Центральных городских минеральных бань поражает мощной многогранной композицией, сложными объемами кровельного покрытия, богатой отделкой фасада в стиле модерн. В нынешнем виде здание Центральной минеральной бани в Софии было построено в период 1906-1913 годов по концептуальному проекту арки. Фридрих Грюнангер и Петко Момчилов. В 1906 г. мэр Софии подписал контракт с П. Момчиловым на подготовку рабочего проекта большой и маленькой ванной. Декоративные фризы фасада с растительными и геометрическими мотивами в современном стиле модерн принадлежат художнику Харалампи Тачеву (1908). По обе стороны от главного входа в здание помещены керамические изображения Аполлона Медика, бога здоровья и богини Тюче — покровительницы городов. Реализация основана на технологии профессора Стефана Димитрова. Каменные скульптуры — работа художника Георгия Киселинчева. Малая баня открылась в 1908 году, а большая — с двумя бассейнами, семейными банями, турецко-римскими банями — 1 (13) мая 1913 года; В северном флигеле (1914 г.) был открыт гидротерапевтический институт с водонаполнением. Во время бомбардировки Софии в 1944 году маленькая баня была снесена, а части большой были сильно повреждены. После Второй мировой войны Большая баня была тщательно отреставрирована и объявлена ​​памятником культуры местного значения. В 1986 году Софийскую баню закрыли, потому что кто-то из чиновников посчитал, что баня эта больше не нужна. Настало время, когда каждый мог искупаться в своей собственной ванной, а Софийская баня стала всего лишь обузой для города.
Долгие годы жители столицы надеялись, что бани будут отремонтированы и начнут работать, но их надежды не оправдались. Постоянная экспозиция Исторического музея Софии, расположенная в одной половине здания Центральной минеральной бани, была официально открыта 17 сентября 2015 года.

София — центр

Минеральный термальный источник в центре Софии известен и используется с древних времен. Появление его на равнине связано с наличием на глубине 30 м под поверхностью высокоподъемной глыбы андезитов. Вода выходит в пересекающихся трещинах. Первый водосбор источника (со времен Римской империи) был перестроен в 1890 году и полностью разрушен в 1953 году. Его восстановление началось в 1954 году. В настоящее время водосбор имеет глубину 30 метров. В 1970 году к востоку от источника была пробурена маловодная скважина.

Минеральная вода — гипертермальная (45⁰C), pH 9,3 с общей минерализацией 0,28 г/л, содержащая гидрокарбонатные, сульфатные и ионы натрия; метакремнистая кислота в коллоидном состоянии.

София — Горна Баня 

Вода месторождения Горна Баня течет под давлением в основном из андезитов и андезитовых брекчий в четырех источниках. Самый большой источник был первоначально каптирован в 1883 году и повторно каптирован в 1947 году. Он известен как Банско-захват (Британская Колумбия). Источник Домуз Дере был каптирован в 1921 году. В 1958-1961 годах были пробурены 4 скважины, которые также выявили термальные воды, связанные с водой из природных источников. В результате эксплуатации воды из скважин источник Банско пересыхает. В настоящее время затонированы две скважины.

Баня не работает.

Минеральная вода — гипертермальная (42⁰С), pH 9,7 с общей минерализацией 0,15 г/л, содержащая гидрокарбонатные, сульфатные и ионы натрия; метакремнистая кислота в коллоидном состоянии.

  • 42.67709, 23.23656

София — Княжево 

Месторождение горячих минеральных вод находится в зоне тектонических нарушений между горами Люлин и Витоша, на правом берегу реки Владайска. Минеральные воды образуются в трещиноватых и раздробленных андезитах и ​​туфах верхнего мела и делятся на две группы источников. Восточные источники у минеральных ванн были каптированы в начале ХХ века. Западная группа источников, известная как «Клисурская баня», находится в 700 м к западу от источника минеральной бани. В 1961-1966 годах вокруг минеральной бани было пробурено три скважины. Они обнаруживают воду с более низкой температурой, чем у источника Банско. В 1967-1971 гг. Проводились буровые гидрогеологические изыскания в центральной и западной части месторождения.

Баня не работает, но рядом есть питьевой фонтан с термальной водой.

Минеральная вода — гипотермальная (31⁰С), pH 9,5 с общей минерализацией 0,12 г/л, содержащая гидрокарбонатные, сульфатные и ионы натрия; метакремнистая кислота в коллоидном состоянии.

  • 42.65956, 23.24371

София — Овча Купел   

Согласно историческим данным, до середины 19 века здесь находился небольшой горячий источник. Во время землетрясения 1858 года из трещины возник фонтан горячей воды. Вода поступает из триасовых известняков и доломитов. Источник был каптирован в 1915 году бетонным колодцем на глубине 10 м на уровне примерно 3,5 м от земли. Затем было обнаружено, что поток горячей воды меняется в зависимости от колебаний уровня окружающих холодных грунтовых вод. Для развития курорта в 1958-1963 гг. проводилось бурение в рамках гидрогеологических исследований, начиная с 6 неглубоких скважин до глубины около 35 м. Первое глубокое бурение глубиной 310 м, расположенное к востоку-юго-востоку от источника, выявило самоизлив воды с температурой 32°C. Бурение было закончено в 1961 году и включен в водоснабжение родника. При этом дебит источника уменьшился, а позже он высох. Последующее бурение не не дало результатов. В 1966-1971 гг. разведочное бурение было возобновлено двумя новыми буровыми скважинами. Первая из них в настоящее время является основным источником воды на месторождении. Вторая скважина, расположенная к северу от бани, имеет сильное влияние на другие источники воды и закрыта.

Баня не работает.

Минеральная вода — гипотермальная (32⁰С), pH=7, с общей минерализацией 1,19 г/л, содержащая сульфаты, гидрокарбонаты, ионы кальция и натрия.

http://voda.bg/news-23/info-7769