Степень минерализации

Для сайта «Термальные источники» используются следующие градации минерализации:

менее 1 г/кг – пресные

1-3 г/кг – слабосолоноватые

3-5 г/кг – умеренно солоноватые

5-10 г/кг – сильносолоноватые

10-25 г/кг – слабосоленые

25-35 г/кг – умеренно соленые

более 35 г/кг — рассолы.

К пресным водам относятся воды атмосферных осадков и льдов, воды тундровой и лесной зон. Солоноватые воды широко распространены в аридных (пустынных) областях Земли, в верхних артезианских водоносных горизонтах. К ним относятся многие питьевые минеральные воды. Соленые воды 10-35 г/кг достаточно широко распространены. Минерализация 36 г/л или 35 г/кг в среднем характеризует огромные массы вод Мирового океана. Такие воды можно обнаружить также в глубоких частях артезианских бассейнов. Далее следуют рассолы. Слабые рассолы (50-75 г/кг) характеризуют интервал минерализации, при котором создаются условия садки доломита при упаривании морской воды. При достижении концентрации 131 г/кг начинается садка гипса, поэтому интервал 130-275 г/кг характеризует гипсовую стадию сгущения рапы. При концентрации 275.3-325 г/кг происходит садка галита.

Все эти рассолы относятся к хлоридным кальциевым по первым преобладающим ионам. В целом, минерализация определяет в известной мере и состав минеральных вод.

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.