Гидрогеология Чукотки

Из монографиии Б.Ф. Маврицкий. Термальные воды складчатых и платформенных областей СССР. М. Наука, 1971. 

В пределах Чукотского сектора вулканогенного пояса известно несколько групп термальных источников, причем все они приурочены к южной части Чукотского полуострова (Чаплинские, Сенявинские, Аракамчеченский, Кивакский, Нижне- и Верхне-Нунямувеемские). Состав всех Чукотских источников хлоридно-натриево-кальциевый с содержанием кремнекислоты до 123—127 мг/л. В то же время минерализация вод резко различается: в Чаплинском источнике она достигает 18,7 г/л, а во всех остальных не превышает 1,5—3,2 г/л.
Указанный состав вод обычно встречается в глубоких частях артезианских бассейнов, в зоне затрудненного водообмена. Не исключено, что крупное тектоническое нарушение, проходящее от побережья в глубь полуострова, может дренировать глубокие части артезианской структуры, скрытой под эффузивным покровом. Состав газа Сенявинского источника, на 99% состоящего из метана, также косвенно может свидетельствовать в пользу высказанного предположения. При подъеме коренные струи глубоких термальных вод могли в различной степени подвергнуться разбавлению, чем и объясняется различная минерализация вод Чаплинского и других источников. Расход источников колеблется от 0,5 до 15 л/сек, а температура — от 30—40 до 80°.
Можно сделать предварительный вывод о том, что температура чукотских источников при прочих равных условиях есть функция их дебита: чем выше дебит, тем выше и температура. Такое положение вполне объяснимо, если учесть, что при подъеме слабых струй даже высоконагретых вод через зону холодных и достаточно мощную толщу мерзлых пород воды достигают поверхности значительно охлажденными. Только у источников с высоким дебитом, таких как Сенявинский и Чаплинский, воды прогревают зону пород по пути своего подъема и выходят на поверхность с высокой температурой….

Анюйско-Чукотская складчатая зона протягивается широкой полосой от нижнего течения р. Колымы на восток до Берингова пролива вдоль побережья Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Эта зона сложена в основном терригенными (песчаники, сланцы) отложениями верхоянского комплекса (Р-Т — J1-2), среди которых выступают ядра более древних палеозойских и докембрийских метаморфических и осадочно-вулканогенных пород. Большая северо-восточная часть Чукотского полуострова сложена докембрийскими и среднепалеозойскими породами. Во многих местах толщи метаморфических и осадочных пород прорывают интрузии мезозойских гранитоидов и разорваны крупными разломами. В бассейне рек Большой и Малый Анюй обнаружен потухший вулкан четвертичного времени с обширным полем лавы.
П. Ф. Швецов (устное сообщение) отмечает малоизвестный термальный источник, расположенный недалеко от этого вулкана в долине р. Нутэсэн, левого притока Малого Анюя. Дебит этого источника, состав воды и точная температура неизвестны.
Гидрогеотермические условия Анюйско-Чукотской складчатой зоны почти не изучены, если не считать группы давно известных термальных источников в северо-восточной части Чукотского полуострова (Калабин, 1959).
Самым восточным является Дежневский, расположенный недалеко от берега Берингова пролива в долине безымянной речки. Термальная вода выходит из трещины в нефелиновых сиенитах с дебитом 3 л/сек и температурой 23,5°. Вода имеет высокую минерализацию (39,9 г/л), редко встречающуюся в термальных источниках складчатых областей, и хлоридно-натриево-кальциево-магниевый состав. Такие воды обычно характерны для глубоких частей артезианских бассейнов. Близ источника распространено обширное поле среднепалеозойских пород, представленных известняками, песчаниками и глинистыми сланцами. По-видимому, эта мощная толща дислоцированных осадочных отложений содержит на глубине воды, которые, поднимаясь по тектоническому нарушению, питают Дежневский источник.
Другой прибрежный источник — Нешкенский — выходит недалеко от берега Чукоткой) моря на поле докембрийских кристаллических сланцев, метаморфизованных известняков и гнейсов. Дебит источника 1,6 л/сек, температура 40—50°, минерализация до 35,8 г/л, состав хлоридно-натриево-кальциевый, причем содержание иона кальция достигает 37% же. Такое высокое содержание кальция встречается лишь в сильно минерализованных артезианских водах.
Третий прибрежный источник — Кукуньский — выходит из палеозойских граносиенитов в долине р. Кукунь, недалеко от берега Мечигменского залива. Расход его составляет 47,5 л/сек, температура — 61°, минерализация —4,5 г/л. Состав воды такой же, как в Нешкенском источнике (табл. 18).
Три материковых источника расположены на поле развития терригенного верхоянского комплекса, неподалеку от границы с Чукотским сектором вулканогенного пояса. Самым мощным не только из этой группы, но и на всем Чукотском полуострове является Мечигменский источник. Он выходит в долине р. Хельхмымлевеем из дислоцированных песчаников и сланцев, перекрытых порфиритами, дебит источника достигает 66—70 л/сек, температура 70—80° и минерализация — 3,7 г/л. Состав хлоридно-натриевый (содержание кальция около 10% экв). Расположенный невдалеке источник Туманный вытекает из вулканогенной толщи, которая перекрывает здесь верхоянский комплекс пород. По минерализации и составу его воды близки к водам Мечигменского источника, но в них присутствует йод (до 27,5 мг/л). Расположенный к северу от Туманного субтермальный источник Безымянный также содержит йод в количестве 31,7 мг/л. Выходит он из песчано-сланцевых пород верхоянского комплекса, прорванных интрузией габбро-диабазов. Источник углекислый, содержит до 198 мг/л углекислоты, под воздействием которой состав воды несколько изменен по сравнению с обычным составом вод термальных источников на Чукотском полуострове. Минерализация вод около 7,9 г/л. Она относится к хлоридно-гидрокарбонатно- натриево-кальциевому типу, дебит 7 л/сек. Несмотря на такой значительный дебит, температура воды всего 17—20° — самая низкая для чукотских термальных источников.

Карты Чукотки

Термальные источники Чукотки

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.