Термальные источники Магаданской области

Магаданская область расположена в северо-восточной части России. Южные границы области проходят по берегу Охотского моря. Территория её, площадью 462,4 тыс. кв. км., протянулась на 930 км с севера на юг и на 960 км с запада на восток. В рельефе Магаданской области основное место занимают горные хребты, и только на побережьях Охотского моря, в низовьях рек, расположены небольшие равнины. Регион лежит в пределах Черского и Охотско-Анадырского сейсмических поясов. Сила землетрясений может доходить на хребте Черского до 8 баллов, а вдоль побережья — до 7. Ведущее место в рельефе области принадлежит средне-высотным нагорьям. Большая часть области расположена в пределах Яно-Колымской складчатой системы. На западе области более чем на 1500 км протянулись цепи хребта Черского.

Территория Магаданской области покрыта густой и разветвлённой речной сетью. К бассейну Северного Ледовитого океана относится река Колыма и её притоки. К бассейну Тихого океана относятся реки, значительно уступающие по протяжённости притокам Колымы.

На территории области многолетняя мерзлота распространена повсеместно; мощность её и температура сильно варьируются. Наибольшей мощности мерзлота достигает в горах северной и северо-западной части области; в южных прибрежных районах мощность её значительно меньше, а иногда она и вовсе отсутствует.

На северном побережье Охотского моря выделяются две группы термоминеральных источников. Источники залива Шелихова, расположенные в 430–450 км северо-восточнее г. Магадана, представлены 5 группами: Таватумские, Широкие, Березовый, Хиим и Наяханские. И Охотские источники (Беренджинские, Мотыклейские, Тальские) на западе области (Зеленкевич, 1970). Мотыклейские и Беренджинские источники расположены на побережье Охотского моря в 250 и 300 км западнее г. Магадана соответственно. Кроме того, в 200 км севернее побережья в бассейне верховий р. Буюнда расположены Тальские источники, на базе которых функционирует курорт (Мочалова О.А.).

Особенностью всех источников является наличие протяженных «зон просачивания», в пределах которых термоминеральные воды изливаются через поры и микротрещины в рыхлых отложениях, слабо согревая  грунты на большой площади. Территория таких урочищ характеризуется изменением литологии рыхлых отложений (литификация, каолинизация, насыщенность гидроокислами железа), отсутствием многолетней мерзлоты, повышенным увлажнением грунта и высокой минерализацией грунтовых вод, более теплым микроклиматом (Мочалова О.А.).

В Охотском секторе вулканогенного пояса известен ряд источников с температурой воды от 40 до 90°С (Таватумский, Мотыклейский, Беренджинский, Тальский). Наиболее нагреты воды Тальского источника (90°С). Суммарный расход двух скважин, пройденных в пределах источника, достигает 10 л/с. Другие источники имеют расходы, близкие к указанному.

Тальский горячий источник Т=90°С

Мотыклейские горячие источники. Т=25-40°С

Беренджинский термальный источник Т=37ºС

Термальный источник Широкий Т=56°С

Таватумские горячие источники Т=60°С

Березовый термальный источник  Т=14–22°С

Термальный источник Хиим

Наяханский термальный источник

Гидрогеология Магаданской области

Савин А.С, Магаданская область.

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.