Гидрогеология Приморского края

В Приморском секторе вулканогенного пояса, принадлежащего Сихотэ-Алинской гидрогеологической области, имеются редкие азотные термы, нагретые до 30-55°С (Анненские, Тумнинские, Ван-Гоусские), с расходами от 1,5 до 7 л/с. Состав их в основном гидрокарбонатный натриевый. Минерализация воды менее 1 г/л.
Азотные термальные воды имеют ограниченное распространение и выходят на поверхность в восточной части Сихотэ-Алиньского гидрогеологического массива в зоне сочленения материк-океан. Всего известно 12 источников с температурой более 20°С. Детально изучено месторождение Чистоводное. Без разведки и достаточных исследований лечебных свойств длительное время эксплуатируются Амгинские источники (Тернейский район), где действует местная лечебница. Стихийно лечение проводится на Синегорских источниках (Лазовский район), Горячем Ключе, некоторых других («Здоровье населения…», 1997,с.73).

Минеральные подземные воды локализованы в восточной части Сихотэ–Алинского вулканогенного пояса и являются низкоминерализованными (минерализация 0.14–0.27 мг/л), слабощелочными (рН 8.0–9.4) азотными термами. По условиям формирования гидрокарбонатные натриевые воды (Тумнин, Амгу, Чистоводное) относятся к трещинно–жильным водам, формирующимся в массивах кристаллических пород, в то время как сульфатно–гидрокарбонатные натриевые (Анненские) располагаются преимущественно в вулканогенно–осадочных породах. Выходы термальных вод приурочены к зонам тектонических нарушений (сдвигам и трещинам). Обращает на себя внимание последовательное увеличение температуры вод с юга на север Сихотэ–Алиня, что может быть связано с увеличением глубины циркуляции вод, а также с повышением термоградиента. (Брагин И.В. Термальные воды Сихотэ-Алиня, 2011).

Термальные источники

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.