Гидрогеология Новосибирской области

Во многих районах Новосибирской области обнаружены месторождения термальных и высокотермальных йодобромистых вод. Бальнеологические группы минеральных вод (бромных, йодо-бромных, борных и без «специфических» компонентов) встречены во всех водоносных горизонтах и комплексах мезозойских отложений нижнего гидрогеологического этажа Западно-Сибирского артезианского бассейна. Они залегают в интервале глубин от 230-500 м на окраинах бассейна до 2500-3000 м в его погруженной части и приурочены к меловым и юрским отложениям.
Радоновые воды имеются близ поселка Колывань и в окрестностях г. Новосибирска. Заельцовские воды отличаются от азотных кремнистых термальных вод курорта Белокуриха низкой температурой, в два раза более высокой активностью радона.
Усть-Таркский район. В районе более 300 артезианских водоразборных скважин, из них около 2 десятков – глубоководные. Подземные воды минерализованы мало. В двух селах района (Козино и Еланке) работают бассейны с теплой минеральной водой. Термальные источники бьют из-под земли уже много лет.

Термальные источники

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.