Термальные источники Республики Тыва

Республика Тыва расположена в географическом центре Азии на юге Восточной Сибири и представляет собой гористый регион с чередованием горных хребтов и межгорных котловин. Около 80 % территории республики занимают горы, и лишь оставшаяся её часть — равнинные степные участки.
На севере и востоке Тувы расположены хребты и отроги Саянских гор с вершинами высотой 2000—3000 м над уровнем моря. В срединной части система хребтов Академика Обручева смыкается с Восточным Саяном. Там, где берёт начало Бий-Хем (Большой Енисей), расположено высокогорное базальтовое плато Дерби-Тайга с 16 потухшими вулканами. На западе Тывы расположены хребты и отроги Алтайских гор с вершинами высотой более 3 000 м над уровнем моря.
Климат резко континентальный.
В Тыве берёт начало одна из крупнейших рек земного шара — Енисей (Улуг-Хем). На территории республики насчитывается более 430 озёр, большинство из которых ледникового происхождения. Есть также 13 солёных грязевых озёр и более 50 целебных источников, воды которых успешно используются для лечения различного рода заболеваний.
Богата республика подземными и минеральными водами различных групп, такими как углекислые (холодные и термальные), кремнистые термальные, радоновые, сульфидные, кислые железистые и без специфических компонентов. Самые крупные из аржаанов, целебных источников, — горячие источники Уш-Белдир (Северный аржаан) и Тарыс (Южный аржаан) в горах восточной Тувы на хребте Академика Обручева с температурой воды от 52 до 85 °C. (Википедия).

«Аржааны – горячие и холодные источники, которыми был богат край, издавна являлись основной составляющей тувинской народной медицины. Ссыльный польский революционер Феликс Кон, в 1903 году совершивший экспедицию в Засаянский край (Туву), писал об аржаанах в своем отчете:
«Лечиться сюда приезжали с различными болезнями. Свойств воды никто не знал и не изучал. Здесь лечились и сифилитики, и ревматики, и страдающие желудочными болезнями».
Изучение аржаанов началось спустя три десятилетия после экспедиции Кона. В начале тридцатых годов двадцатого века правительство Тувинской Народной Республики обратилось к СССР с просьбой оказать помощь в научном изучении края. Для исследования природных богатств в Туву была послана целая группа специалистов разного профиля, причем Советский Союз взял на себя все расходы на многочисленные экспедиции.
Уш-Бельдир (вместе с источником Тарыс и соленым озером Чедер) достался химику Владимиру Левченко, который первым – в 1932 году – обследовал и описал аржаан. Оказалось, действительно, вода эта непростая.
И уже в 1933 году дикий источник стал бальнеологическим (водно-минеральным) курортом. Конечно, весьма скромным: помещение для больных, столовая, электростанция, склад, дом для врача и лечебница с пятью ваннами.
Кандидат медицинских наук Александр Блюменфельд в своей книге «Курортные богатства Тувы», вышедшей в свет в Кызыле в 1957 году, рассказывает: в то время больные сначала проходили специальную врачебно-курортную комиссию в Кызыле, а затем ехали до поселка Бельбей, что в Каа-Хемском районе. И уже оттуда под руководством врача и с опытным проводником верхом на конях направлялись на курорт.
Добирались по глухим труднопроходимым тропам 14–15 дней. Да, нелегок был первый организованный путь к исцелению. Неудивительно, что спустя три года лечебное заведение закрыли. Уш-Бельдир снова стал диким.
И только с лета 1957 года курорт начал функционировать вновь. Ежегодно – в летние месяцы. И принимать по 125–150 больных: по сменам, четырежды за сезон (Еженедельник Центр Азии № 35, 2008).

Горячий источник Уш-Бельдир, Т=80°С
Горячие источники Жойган (Чойган) Т=37-45°С
Термальный источник Аршан Халун-Уган Т=29°С
Горячий источник Тарыс Т=51°С

Гидрогеология Республики Тыва

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.