Гидрогеология Грузии

По геолого-структурным и гидродинамическим условиям в пределах территории Грузии выделяются пять областей: трещинных вод кристаллического субстрата Большого Кавказа; трещинных и трещинно-карстовых вод складчатой зоны южного склона Большого Кавказа; артезианских бассейнов Грузинской глыбы; трещинных и трещинно-карстовых вод Аджаро-Триалетской складчатой зоны; трещинных вод Артвино-Болнисской глыбы.
В пределах кристаллического субстрата Большого Кавказа развиты азотные ультрапресные гидрокарбонатные кальциевые или кальциево-натриевые и углекислые, железистые слабосолоноватые гидрокарбонатные натриево-кальциевые, реже гидрокарбонатные хлоридные натриево-кальциевые воды. В артезианских бассейнах Грузинской глыбы развиты азотные и метановые воды разного химического состава и минерализации (до 400 г/л) в зависимости от степени гидрогеологической раскрытости структур. Эта область разделяется Дзирульским кристаллическим массивом на Западно-Грузинский и Восточно-Грузинский артезианский бассейны. Для других гидрогеологических областей Грузии характерно проявление молодого вулканизма. В зоне интенсивного водообмена развиты пресные, азотные, гидрокарбонатные кальциевые воды. Широко представлены углекислые и азотно-метановые гидрокарбонатные, содовые и соляно-щелочные минеральные, термальные и промышленные воды.

Грузия богата проявлениями разнообразных термальных вод. На южном склоне Большого Кавказа (Сванетский и Казбего-Мтатушетский районы) суммарный дебит термальных вод около 17 л/с, t 23-37°С, минерализация 0,3-0,6 г/л. 13 наиболее важных групп (из 40) термальных источников и самоизливающихся скважин связаны с Грузинской глыбой и приурочены к палеогеновым отложениям. На месторождениях Гагра, Зугдиди, Охурей, Самтредиа, Сухуми, Уджарма, Цхалтубо дебит отдельных скважин достигает 2700 м3/с, t при изливе 20-130°С и минерализация 0,5-13,6 г/л. На месторождениях Аджаро-Триалетской складчатой зоны Абастумани, Аспиндза, Зекари, Сулори, Удабно дебит отдельных скважин доходит до 1400 м3/сутки, t 36-48°С и минерализация 0,15-1,12 г/л. На месторождениях Артвино-Болнисской глыбы — Ахалкалаки, Вардзиа, Накалакеви, Тмогви суммарный дебит 12,1 л/с, t 20-46°С, минерализация 10-12 г/л. Суммарный дебит всех источников термальных вод Грузии 1300 л/с, а прогнозные ресурсы 8100 л/с, что соответствует 2 млн. т условного топлива. (http://www.mining-enc.ru/).

Термальные источники Грузии

Из монографиии Б.Ф. Маврицкий. Термальные воды складчатых и платформенных областей СССР. М. Наука, 1971. «В Рионской впадине, так же как и в Черноморской, основным водоносным комплексом является толща известняков с термальной водой нижнего мела. Здесь глубокими нефтеразведочными скважинами вскрыты и выведены на поверхность термальные воды, нагретые до 100°. Это самые горячие воды из выведенных на поверхность во всей складчатой зоне Большого и Малого Кавказа.
По данным температурных измерений в скважинах Г. М. Гаглоев приводит величины геотермического градиента для западной части Рионской впадины, которые лежат в пределах 2,7—3,0°/Ю0 м. На участках скрытых или открытых разгрузок величина градиента может резко меняться.
Минерализация термальных вод увеличивается с севера на юг и юго-запад. К югу от линии Цаиши — Зугдиди — Моква минерализация вод нарастает и в зоне Квалонских и Челадидских скважин в нижней части комплекса достигает 12 г/л, уменьшаясь в верхней части до 2,5 г/л (интервал опробования 2500—3100 м). В Зугдидских и Цаишских скважинах минерализация вод не превышает 1—2 г/л. По составу термальные воды изменяются от сульфатно-хлоридно-натриево-кальциевых до хлоридно-натриево-кальциевых, а состав газов — от азотноуглекислого до метаново-сероводородного и углекисло-метанового.
В Чаладидских и Квалонских скважинах температура воды на изливе достигала 70—94° при дебитах от 2,5 до 11,5 л/сек.
В скважинах Цаиши и Накалакеви, пробуренных в зоне крупного разлома, с глубины 660—850 м выведены воды с температурой 80—82° и дебитом при самоизливе от 5 до 40 л/сек (в Цаиши напор достигал 90—150 м выше поверхности земли).
Термальная линия Цаиши—Накалакеви приурочена к южномегрельской известняковой дуге, состоящей из ряда брахиантиклиналей, которые ограничивают Мегрельский артезианский бассейн второго порядка. К югу и северу от дуги по разломам известняковые толщи мела круто погружаются под третичные отложения.
В погруженной зоне Зугдидскими скважинами из нижнемеловых песчаников (интервал 2180—2820 м) была выведена самоизливом вода с температурой 91° и суммарным дебитом более 80 л/сек. К западу от Зугдиди Моквенской скважиной с глубины 2500—3000 м из неокомских песчаников была выведена хлоридно-сульфатно-натриево-кальциевая вода с температурой на изливе 100—102° и расходом 80 л/сек. Это пока самая мощная из скважин с термальной водой не только в Грузии, но и в Советском Союзе. В Очамчирах из соленосных отложений верхней юры скважиной был выведен самоизливом горячий рассол.
Верхние водоносные комплексы, приуроченные к песчано-глинистым отложениям олигоцена — миоцена и карбонатным отложениям дат-палеоцена, содержат значительно более минерализованные и менее нагретые воды, а расходы скважин заметно меньше, чем при вскрытии известняков нижнего мела (скважины Кулевские, Менджи).
В восточной части Рионской впадины термальные воды в районе курорта Цхалтубо выходят из известняков нижнего мела, слагающих ядро антиклинальной складки, разбитой сбросом, температура источников 34— 35°, минерализация — 0,9 г/л; состав — сульфатно-гидрокарбонатно- хлоридно-кальциево-натриево-магниевый. Группой скважин глубиной от 6 до 150 м выведена термальная вода с суммарным дебитом 220 л/сек.
К югу от Цхалтубо скважиной Парцхана — Канеби (1510 м) был вскрыт складчатый фундамент впадины — туфы и порфириты средней юры, из которых на глубине 1045—1510 м был получен рассол (минерализация 54,6 г/л) хлоридно-кальциево-натриевого состава с расходом при самоизливе до 1 л/сек. Температура на изливе составляла 27,5°, на глубине пласта она достигала 42,3°. В этом районе должны быть развиты соленосные отложения, которые обусловливают рассольную концентрацию воды.
Восточные группы скважин Квибиси, Квемо-Симонети и Аргвета вскрывают термальные воды в известняках нижнего и верхнего мела с дебитом при самоизливе от 2,5 до 4,5 л/сек и температурой воды от 24,5° (Аргвета, глубина 786—899 м) до 44° (Квемо-Симонети, глубина 1370—1392 м); минерализация колеблется от 6,1 до 7,2 г/л (у Квемо-Симонети аномально низкая минерализация — 1,4 г/л). Состав воды хлоридно-натриевый (Аргвета), хлоридно-гидрокарбонатно-натриево-кальциевый (Квемо-Симонети) и гидрокарбонатно-натриевый (Квибиси).»

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.