Путешествие по Сицилии в январе 2019 года

10 января. Ну что? Обещанное сицилийское путешествие началось вовремя! Чрезвычайное положение пока не ввели (из-за извержения Этны в декабре 2018), но могут. Но самолеты летают. И так: прилет в Палермо, аренда машины на два дня, и вперед. Ситроен, неплохой, и дождь прекратился, так что все отлично.

Приехала в Terme Gorgia, где два открытых бассейна с проточной водой питаются из горячего ручья. Температура воды в источнике 52 градуса, в бассейнах 40. Народ расслабляется. Немного пахнет сероводородом, что только подтверждает натуральность воды в бассейнах.

Если пройти вдоль реки выше по течению, то можно увидеть бесплатные бассейны, но так как тут все размокло от дождей, то пройти туда было сложно. А еще дальше находятся термы Сегестане. О них напишу отдельно.

Сицилия, путешествие по термальным источникам продолжается. Еду по дороге дальше, вдоль той же речки. Терме Сегестане: в четверг закрыты, но после некоторых переговоров через забор было принято мудрое решение меня пустить и все показать. Итак: 3 действующих бассейна с термальной водой, причем глубокие, до 3 метров. Два бассейна строятся и будут готовы к лету 2019. Комплекс находится на берегу крутого ущелья с небольшой речкой, той самой, что и в термах Горга. Один из бассейнов внутренний, почти везде есть гидромассаж. Те, что строятся, оборудованы подводными шезлонгами, так что полный релакс. Источник выходит прямо в гроте в здании. Вода такая же, как и в Терма Горга. Минерализация 1970 мг/л, нейтральная.

А кругом виноградники и оливковые рощи. Чувствую, что путешествие по термальным источникам превратится в дегустационно-гастрономический тур!

Сицилия, еду дальше вглубь острова. Термы Acqua Pia около городка Монтеваго, где есть оливковые и кактусовые рощи. Термы Аква Пиа находятся рядом с руслом реки Беличе, которая осенью вышла из берегов и нанесла ущерб близлежащим территориям, покрыв всю землю толстым слоем глины. В термах ест два больших бассейна с прохладной водой, а за ними в понижении находятся термальные источники и бассейны. В большом бассейне со дна бьет горячий источник с дебитом 100 л/с. Температура воды 47 градусов. Из этого бассейна вода каскадом поступает в бассейн, где можно принимать ванны, причем из стенок бассейна выливается горячая вода, создавая массажные струи для спины и шеи. В комплексе есть коттеджи с одной спальней, гостиной и ванной, в сицилианском стиле. В коттеджах есть отопление, так что они используются зимой. И все это в окружении апельсиновых деревьев, утопающих в плодах. А около домиков растут кусты розмарина… Ресторан с местными продуктами и винами. А какой кофе!  Если вы хотите приехать на Сицилию и уединиться, то лучшего места вам не найти. Все это мне показал @Ignazio azzara

Еду в Шакку на южном побережье, где грандиозные термы и Гранд отель находятся в запустении уже несколько лет, зарастая травой и заселяясь кошками. Но термальный источник продолжает бить. Примерно в 1 км от отеля находятся старые термы и источник выше них по склону. Два выхода горячей воды, первый прозрачный, газирующий, а второй, куда поступает вода из первого, молочно-голубой. Отсюда ручеек течет к старым термам. Пахнет как из преисподней.

И наконец, последний участок пути и прибытие на ночлег в Ликату на южном побережье Сицилии. Отличные апартаменты с кухней, большой ванной и прихожей. Хозяин был очень любезен и по моей просьбе отвел меня в лучший рыбный ресторан и посоветовал вино. Боюсь, что постепенно тур по термам превратится в дегустацинно-гастрономический. Рыба отара на гриле была просто восхитительной. Свежий хлеб и местное оливковое масло. Вино белое. Вкус и аромат мне совершенно неизвестный и прекрасный. Я перед поездкой нашла в интернете отличный сайт vinoitaliano.ru, кое-что даже распечатала и приняла к сведению. Так что теперь надо только успевать пробовать.

Сицилия, 10 января, ночевка в городке Ликата на берегу моря. Вечером город не посмотрела, а утром вышла на прогулку. Эти места были заселены уже в 5 веке днэ. Вся Сицилия была освоена сначала греками, потом римлянами. Городок старый, позади города на горе развалины крепости. Сам город просто живет и стареет, не подновляясь для туристов. Неожиданно набрела на хороший археологический музей в бывшем монастыре бенедиктинцев, к тому же бесплатный. Собор на главной площади звонил к службе. И в кафе я попробовала круассан с фисташковой начинкой и итальянский кофе. Что еще надо для начала хорошего дня?

Сицилия, Villa Romana del Casali. Знаменитые мозаики этой виллы, построенной в начале 4 века нэ, сохранились достаточно хорошо благодаря оползню, который сошел на виллу, оставив видными только верхние части зданий. Раскопки начались в 20 веке. Площадь мозаик огромна, много изображений животных, причем очень реалистичных. Бедного слона тянут на корабль по узенькому мостику. И в отдельном зале девушки в бикини, играющие в различные спортивные игры, которых награждает за победу судья.

Дороги: на Сицилии идут дожди, некоторые дороги в ужасном состоянии. Мало того, что покрытие разбито и до дождей, но теперь надо пересекать огромные лужи с неизвестной глубиной. В одной из таких огромных луж вода накрыла капот машины полностью, машина заглохла перед выездом из лужи. До ближайшего населенного пункта было около 17 км. Но она все-таки завелась, и я выехала.

11 января. Сицилия, день второй. После осмотра мозаик на Villa romana del Casali еду в природный парк Madonie где находятся заброшенные термы и рядом горячий источник. Все прекрасно, красивые виды по дороге, поднимаюсь в горы, и появляется снег вдоль дороги и на окрестных вершинах. Решаю, что если дорога будет заснежена, то вернусь обратно. Возвращаться не пришлось, и хотя было видно, что последним участком дороги около 30 км давно никто не пользуется, тем не менее, она была в проезжем состоянии. Но только однополосная.

Источник каптирован трубой, под ним небольшой прудик, диаметром около 3 метров, где можно приятно провести время. Вода молочно-голубая, температура 31 градус. Вид из этого природного бесплатного источника прекрасный: горы, холмы, сосны. А рядом развалины терм. Непонятно, почему термы закрываются???.

Путешествие по горячим источникам Сицилии продолжается. По второстепенной дороге еду в Термини Имерезе на северном побережье Сицилии, восточнее Палермо. Здесь находится Гранд Отель Термале, который оказался закрытым. К моему удивлению достаточно трудно найти человека на улице, говорящего по-английски, а моего итальянского достаточно только, чтобы понять, что отель закрыт постоянно. Здание в прекрасном состоянии, позади него бассейн без воды. Что случилось? Сам городок стоит на высокой горе с остатками крепости и стен. Есть развалины римского амфитеатра. Благодаря такому рельефу серпантины гарантированы.

12 января. Палермо: огромный, многогранный, мультинациональный.

Сицилия, маршруты 10 и 11 января на машине, всего 519 км

13 января, второй день расслабляюсь в Палермо и никаких горячих источников. Вдоль берега моря выхожу в поход за культурными ценностями. Сегодня посещение Палаццо Мирто, владельцы которого передали его в дар государству не так давно, в 1980-хтгодах. Теперь здесь музей. Вокруг Палаццо блошиный рынок.

14 января, путешествие по горячим источникам Сицилии продолжается. Из Палермо на поезде еду в Катанью на восточном побережье, у подножья Этны, которая все еще не разродилась настоящим извержением и землетрясением. Дорога занимает три часа. Поезд из трех вагонов карабкается по склону с треском фуникулера.

Прибыли в Палермо и я сразу пересаживаюсь на поезд до Acireale, где по интернет-информации находятся три отеля с термальными водами. Я потратила два часа, чтобы их все обойти и выяснить, что они уже несколько лет как закрыты. Вот так сюрприз. После 4 дней моего пребывания на Сицилии мой итальянский позволяет понять, что говорят, и спросить то, что мне нужно. На мой вопрос, почему закрываются гостиницы, отвечают, «это Сицилия». Спрашиваю, а почему везде так много мусора. Отвечают то же самое. Тем не менее, море прекрасно, сады желтеют цитрусовыми, итальянки элегантны, итальянцы подтянуты.

Вдали под облаками скрыта Этна. Она много раз заливала Катанью лавой, но как только лава остывала, то выжившие жители резали ее на блоки и строили город заново. Из вулканических пород выложены мостовые, заборы, здания, фонтаны и т.д.

Катанья. У меня было мало времени на город. После последнего крупного извержения город восстанавливался в 18 веке в барочном стиле.

15 января. Путешествие по Сицилии и горячим источникам продолжается. Вижу, что делаю много опечаток, так как дегустация сицилианского вина идет на ура. Сегодня поездка в Сиракузы, но по-итальянски Сиракуза. Не знаю, почему. Чистый город! Старый город на полуострове с обрывистыми склонами. Пляжей почти нет, зато волны создают красивый пейзаж. Тут приятно гулять. Зашла напрасно в музей Да Винчи и Архимеда. Но в кафедральный собор зашла за 2 евро. Мне понравилось в Сиракузе. Поезд идет в Сиракузу, делая большую петлю, так что можно увидеть Этну то с одной стороны поезда, то с другой. Погода была прекрасная и видимость тоже. Этна пока дышит, но не извергается. Ждем!

16 января. Последний день путешествия по горячим источникам Сицилии. Из Катаньи у подножья дымящейся Этны еду вдоль моря на поезде в Милаццо. Отсюда уходят катера на подводных крыльях на Эоловые острова. Я еду на остров Вулкано, где находится сам вулкан с дымящимся кратером, и на берегу, в результате вулканической деятельности образовалось озерко с зеленовато-белой водой. Это местные термы. Управляет этим миникурортом компания Goterme Vulcano. Вода в озерке в самом теплом доступном для измерений месте была 30 градусов, так что зимой тут долго не просидишь. Со дна выделяется горячий сероводород, нагревая воду. Вода сильно кислая, pH=2.1, что встречается довольно редко. В озерке образуется ил, которым в лечебных целях обмазываются, выходя из воды. В море тоже выделяются газы, даже с берега хорошо видны подводные фумаролы. Вода тут теплее, чем в соседней акватории. Несмотря на малый размер территории и компании, Геотерме Вулкано даже разработала косметические продукты на основе грязей и термальной воды.

Ну а про виды на Вулкано и соседние острова: Липари, Стромболи и т.д. и писать нечего. Сильвия, сотрудница компании Геотерме Вулкано говорит, что к кратеру можно подняться за 45 мин, но я предпочла просто посидеть в термальном кислом озерке. Сильвия также сообщила, что на острове Липари тоже есть термы, но они закрылись. Кроме того, во многих местах вокруг островов выделяются газы и вода теплее.

После такого удачного посещения Вулкано еду в Терме Вильяторе, на поезде всего 10 мин. Оказалось, что я туда приехала напрасно. Все, что написано в сети, устарело. Парко Агусто включает отель, спа, оздоровительный центр и термы. Но термы закрыты с октября 2017 года. К горячему источнику Венеры не подпустили, нельзя. Но зато удалось выпросить результаты химанализа воды. Пока я все это выясняла, то ушел поезд в Палермо. А на этой станции поезда вообще редко останавливаются. Пришлось добираться на попутке до станции в обратном направлении, так как поезд опаздывал уже на час. Короче, 2.5 часа ожидания и фотографирования дымящей Этны, следующий поезд и я в Палермо, в ставшем уже родным хостеле Sunshine Hostel.

Завтра вылет в Москву. Хотелось бы без приключений. А Этна очень сильно дымит. Но я успею добежать до канадской границы…

17 января завершилось путешествие по термальным источникам Сицилии. Было запланировано посетить 10 термальных источников и термальных комплексов. К большому удивлению и разочарованию, 5 из них оказались закрыты, несмотря на то, что сеть сообщает о них, как о работающих термах. Очень жаль, что сицилианское правительство допускает закрытие термальных курортов и их постепенное разрушение.

Закрыты:
Grand Hotel delle Terme, Sciacca,
Все термы в Aceriale (к северу от Катаньи)
Термы в Ali Terme
Термы в гостиничном комплексе Парко Агусто в Терма Вильяторе (Parco Augusto in Terme Vigliatore)
Гранд отель Термини Имерезе (Grand Hotel Termini Imerese).

Работающими термами оказались:
Термы Сегестане, Термы Горга, Аква Пия, Геотерме Вулкано Terme Segestane snc, Terme gorga, Acqua Pia, Geoterme Vulcano.

Выяснилось, что есть термы и на острове Липари, но их тоже закрыли.

Ситуация с термами похожа на ту, что я наблюдала в Греции в апреле 2018 года: многие термы закрыты.
Сицилия прекрасна и зимой и летом! Только хотелось, чтобы города были чище…

Палермо очень грязный город. Не понимаю, как он мог быть культурной столицей Италии в 2018 году. Мусор везде, как в отсталых странах. Так же грязно и в Катанье, в Ачериале. Мэры городов Сицилии, вам не стыдно?