Варна, Болгария

Варна – третий по величине город в Болгарии и самый большой город на Черноморском побережье. Город расположен в 470 км к северо-востоку от Софии.

История: У города тысячелетняя история. Местность была заселена еще в доисторические времена, а археологические находки свидетельствуют о развитой цивилизации с эпохи неолита. Здесь найдено самое древнее золото в Европе, так называемое «Варненский золотой клад». Специалисты считают, что клад насчитывает 5000 лет.
На месте нынешней Варны, начиная с XIII-XII века до н.э., существовало древнее фракийское поселение. Около 570 г. до н. э. греческими поселенцами из Милета на берегу Чёрного моря была основана колония Одессос. Сначала город был рыбацкий и земледельческий, но в V веке фракийский образ жизни и культурные традиции греков превратили город в важный культурный и торговый центр. В 336-280 гг. до н.э. эти земли были захвачены Александром Македонским. В 28 г. до н.э. Одессос был захвачен римлянами, но они обеспечили городу административную независимость и развитие торговли. В это время были построены гимназия, театр, многочисленные храмы, канализация и дороги.
Во время варварских набегов город много раз брали и опустошали. В 614 году аварские и славянские племена полностью опустошили античный город, и он прекратил существование.

В Средневековье город становится владением то Болгарии, то Византии, до того пока в 1202 году царь Калоян берет город и наносит ему тяжелый удар. Город восстанавливается во время правления царя Ивана Асена II.

В 1393 году Варна завоевана войском Османской империи.  Процветающий город турки превратили в восточное поселение: строились мечети, конаки, турецкие бани. Во время русско-турецкой освободительной войны крепость пала. В 1878 город был окончательно освобожден и стал важнейшим черноморским портом в Болгарии. Постепенно город стал главным туристическим морским курортом.

Одним из ценнейших памятников культуры Варны являются большие римские бани, расположенные в центральной части города, на углу улиц Сан-Стефано и Хан Крум. Они являются одним из объектов Археологического музея Варны. Общественные бани Одессы — одни из наиболее хорошо сохранившихся архитектурных памятников римской эпохи в Болгарии (I-IV вв. н.э.). Это самая большая римская баня на Балканском полуострове — площадью 7000 квадратных метров, четвертая по величине в Европе — после бань Каракаллы и Диоклетиана в Риме и в Тревероруме (Трир, Германия).

Архитектурный стиль свидетельствует о том, что они были построены в конце II — начале III века. Монеты, найденные в канализации, отчеканенные во время Императора Септимия Севера (193-211), подтверждают эту дату. Монеты наиболее позднего периода использовались во времена Императора Тацита (275). Таким образом, было установлено, что термы функционировали до конца 3-го века (возможно, прекратили работу из-за землетрясения). Грандиозность строительства, безупречное исполнение блестящего архитектурного замысла, богатство украшения делают термы уникальным памятником древней архитектуры на болгарских землях. Они свидетельствуют о расцвете культуры в городе во II-III вв., о его богатстве и благосостоянии.

Во время раскопок была найдена статуя Клавдия Аквила, а также статуи римских божеств ГеркулесаВиктории и Меркурия, которые, вероятно, украшали залы и придавали им торжественный облик. Как свидетельствуют найденные надписи, боги-покровители здоровья Асклепий и Гигиея имели святилище в северо-западной части терм. Также найдены многочисленные вотивные (молитвенные) камни с благодарностью  за лечение или с пожеланием о лечении и надгробия, в частности надгробная плита жреца храма асклепиона — асклепиада.  Археологи также нашли фрагменты из мраморных оконных рамок, оформленные в стиле кинжала Геракла, который также почитался как бог-покровитель родников. Бани были объявлены памятником архитектуры в 16-м выпуске «Государственной газеты» за 1968 год.

Минеральные воды Варны

В районе города Варна в разное время было пробурено множество скважин глубиной от нескольких сотен метров до более 3000 метров. Первые из них глубиной 600 м были зондированы в 1950 г. и выявили воду из эоценового водоносного горизонта. В 1958 году была пробурена одна из самых глубоких скважин в Варне — 3200 м, пересекающая два основных водоносных горизонта с термальными водами — эоценовый и мальм-валанжинский. Позже были построены десятки других скважин, ориентированных на воды мальм-валанжа, которые имеют более высокую температуру.

Месторождение минеральных вод — гипертермальные (51⁰C), pH 7,3 с общей минерализацией 0,63 г / л, содержащие ионы гидрокарбонатов, сульфатов, хлора, натрия и кальция. Газ с низкой концентрацией сероводорода.

Термальный бассейн на пляже Варны

Большой бетонный бассейн с термальной водой находится непосредственно на пляже Варны. Вода подается из скважины по трубе, оборудованной разбрызгивателем, который снижает температуру горячей воды. Долго находиться в такой горячей воде тяжело, поэтому можно охладиться в море.
Между обрывистым берегом, в верхней части которого находится Морской парк, и термальным бассейном проходит асфальтированная дорога  с многочисленными бесплатными парковками.