Гидрогеология Армении

Гидрогеология Армении

Геологическое строение. (Горная энциклопедия). Территория Армении расположена в пределах складчато-глыбового дугообразного мегантиклинория Малого Кавказа как единая структура, оформившаяся на новейшем этапе начиная с олигоцена (см. Средиземноморский геосинклинальный пояс, Кавказ). Протяжённость сооружения 360 км, ширина 180 км, мощность земной коры, по сейсмическим данным, 48±3 км. В структуре региона с северо-востока на юго-восток выделяются зоны: Прикуринская, Сомхето-Карабахская, Кафанская, Севано-Акеринская, Анкаван-Зангезурская, Еревано-Ордубадская и Приараксинская. Первые три зоны принадлежат Закавказскому срединному массиву, последние три — Иранскому; Севано-Акеринская зона отвечает альпийскому эвгеосинклинали. Метаморфический фундамент Анкаван-Зангезурской и отчасти Сомхето-Карабахской и Прикуринской зон (кембрий — докембрий) слагают гнейсы, амфиболиты, кварцево-слюдистые, хлоритовые и графитоносные сланцы, филлиты, мраморы, доломиты и др., прорванные гранитоидными и габбро-перидотитовыми интрузивами. Фундамент залегает на глубине до 6-8 км, местами выступая на поверхность. В Прикуринской, Сомхето-Карабахской и Кафанской зонах фундамент перекрывают неравномерно дислоцированные вулканогенно-осадочные образования юры, мела, палеогена, а в Прикуринской и отчасти Кафанской зонах также полого залегающие неоген-четвертичные отложения. Чехол Еревано-Ордубадской и Приараксинской зон слагают терригено-карбонатные формации силура — нижнего девона, среднего и верхнего девона, нижнего карбона, перми и триаса (включающие пачки фосфоритов, метакварцитов, латеритов), существенно осадочные и частично вулканогенные комплексы мезозоя, палеогена и миоцена, а также озёрно-речные, вулканические и рыхлые отложения плиоцен-плейстоцена.

Отложения лейаса представлены песчано-глинистыми и туфогенными породами и залегают на метаморфическом фундаменте и частично на палеозойском комплексе. В Сомхето-Карабахской и Кафанской зонах широко развиты мощные (до 5 км) вулканогенно-осадочные толщи средней и верхней юры и нижнего мела (андезитовые порфириты, кварцевые плагиопорфиры, кератофиры, туфобрекчии, туфоконгломераты, органогенные известняки, доломиты, глинистые и углистые сланцы, аркозовые и туфогенные песчаники и др.), включающие промышленные месторождения медно-колчеданных и полиметаллических руд и др. Более молодые горизонты мела, от альба до сантона, в Сомхето-Карабахской зоне представлены вулканогенно-осадочными образованиями, а от кампана до датского яруса — известняками и мергелями. Эти комплексы включают скопления марганцевых руд, промышленные месторождения бентонитов, литографских известняков, глауконитов, цеолитов, фельзитовых туфов и др. В Севано-Акеринской и Еревано-Ордубадской зонах разрез альба-нижнего сенона сложен известняково-терригенными (мощностью до 1,5 км) и вулканогенными формациями. В первой из этих зон в нижней части разреза залегает формация пелагических известняков верхней юры — нижнего мела, подстилаемая среднеюрскими вулканитами. Разрез мела в обеих зонах слагают граувакковая и известняковая формации верхнего сенона мощностью до 1 км. К раннему сенону ряд исследователей относят формирование тектонических покровов.

Палеоген Еревано-Ордубадской зоны представлен мощным (4-5 км) осадочно-пирокластическим флишоидным, а в олигоцене — молассовым комплексами, в Приараксинской зоне — известняково- терригенным комплексом мощностью до 0,5 км, в Севано-Акеринской зоне — мощной (до 5-6 км) толщей андезитов, дацитов и вулканокластов сходного состава. Местами они вмещают медно-колчеданные и полиметаллические руды и залежи разнообразных неметаллических полезных ископаемых. Молассы среднего миоцена заключают мощные промышленные залежи каменной соли. В верхнем миоцене — нижнем плиоцене региона развиты мощные покровы андезитовых и андезито-дацитовых лав и их пирокластов (Кечутский, Цахкунский, Гегамский, Варденисский хребты и др.). Для верхнего плиоцена характерны покровы, потоки и силлы долеритовых базальтов (возраст 3,5 млн. лет), слагающие большие поля в пределах Карсского, Ахалкалакского, Лорийского, Котайского и Баязетского плато. Для базальтовых покровов характерны столбчатые отдельности. За ними следуют мощные покровы и потоки андезитов (Арагац, Араилер и др.), дацитов и субщелочных лав (Ишхансар и др.).

Известные в Армении 4 цикла новейшего вулканизма проявились в нижнем, среднем, верхнем плейстоцене и голоцене. В северо-западной и центральной Армении развиты лавы андезитобазальтов и реже лавы и туфолавы дацитов, на востоке и юго-востоке — субщелочные и щелочные лавы (Сюникское нагорье). Выявлено около 550 центров извержений четвертичного времени. Обособленный класс вулканитов плиоплейстоцена слагают кислые породы: липариты, перлиты, обсидианы и литоидные пемзы, образующие экструзивные купола и щиты.

Интрузивный магматизм проявился многоэтапно: в байкальскую тектоническую эпоху сформировался гранитно-гнейсовый Арзаканский массив, в герцинскую — серые, розовые и лейкократовые граниты Локского и Арзаканского массивов, в киммерийскую — гранитоиды Ахпатского, Кохбского, Тавушского, Цавского, Спитаксарского, Такарлинского массивов, в альпийскую — гранитоиды Мисхано-Зангезурской и Севано-Акеринской зон. С гранитоидами киммерийской и альпийской тектонической эпох связано медно-молибденовое, свинцово-цинковое и золото-полиметалличесское оруденение, с малыми интрузиями плиоцена — апатит-магнетитовое (Капутанское месторождение), с субвулканическими и экструзивными кварцевыми порфирами и альбитофирами юры, мела и палеогена — медно-колчеданные и другие руды.

Небольшие массивы ультрабазитов докембрийского возраста известны в Арзакан-Апаранском метаморфическом комплексе, массивы мезозойских ультрабазитов — в бассейны р. Тертер. Наиболее крупные офиолитовые серии возникли в юре и мелу. С юга на север выделяются Приараксинская (Ведийская), Зангезурская (Ширакско-Зангезурская), Севанская (Севано-Акеринская) офиолитовые зоны. С перидотитами и дунитами этих зон связаны проявления хромита, асбеста, магнезита, алмазов и др.

Сейсмичность. Важную роль в структуре региона играют субмеридиональные глубинные разломы Транскавказского пояса, а также протяжённые дизъюнктивные швы межзонального типа. Со многими из них совпадают очаги землетрясений и вулканов, минеральные источники, травертиновые щиты; к ним приурочен повышенный тепловой поток. Сейсмичность Приараксинской области Малого Кавказа по 12-балльной шкале оценивается в 8 баллов, Прикуринской области — 7 баллов.

Гидрогеология. Ресурсы подземных вод Армении оцениваются примерно в 140 м3/с. К зонам разломов тяготеют выходы минеральных вод (400 источников) с суммарным дебитом около 1000 л/с. Температура воды в них достигает 20-42°С, изредка 63-73°С. Температурный градиент от 1°/30 м (по данным буровых скважин глубина 3000-4300 м) до 1°/25 м.

http://hge.spbu.ru/mapgis/subekt/armen/gd_map.pdf

http://hge.spbu.ru/mapgis/subekt/armen/geology.pdf

Из монографиии Б.Ф. Маврицкий. Термальные воды складчатых и платформенных областей СССР. М. Наука, 1971. 
“В пределах Армянской части Малого Кавказа отмечено большое число углекислых, пресных и слабосолоноватых термальных источников, температура большинства из них ниже 50° (обычно 25—35°), а расходы колеблются от 0,5 до 2,5 л/сек, реже более (Татев, Арени, Мартуни, Бугур, Так-Ахпюр, Сисиан и др.). Л. Н. Барабанов (1961) среди термальных вод этого района по составу выделяет источник Арзни, выходящий на дне долины Раздан, прорезавшей лавовый покров. Этот источник насыщен углекислотой, имеет хлоридно-натриевый состав и минерализацию 12 г/л. Такой состав источника, расположенного в окраинной части Араратской депрессии, является результатом выщелачивания распространенных здесь миоценовых соленосных пород.
Наиболее крупные и нагретые углекислые источники связаны с Анкаван-Зангезурским разломом, проходящим через всю Армению с северо-запада на юго-восток к Мегринскому гранитному массиву.
Наиболее нагретый и самый известный из углекислых источников Армении Джермук расположен в юго-восточной части указанного разлома. Он выводится скважинами глубиной 60—100 м, температура воды здесь 64,5°; дебит — 12 л/сек; минерализация — около 5 г/л, состав гидрокарбонатно-натриевый. Вследствие большого количества углекислоты в источнике при дегазации в устьевой зоне интенсивно выпадает карбонатный осадок. Это приводит к зарастанию обсадных труб.”

Биолог. журн. Армении, 3 (60), 2008. О.А. ПАНОСЯН. ТЕРМОФИЛЬНЫЕ БАЦИЛЛЫ ТЕРМАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ АРМЕНИИ.
Сложные геолого-стуктурные условия Армении, в которых сохраняются следы проявления недавних мощных вулканических процессов, привели к чрезвычайному обилию гидрокарбонатных и углекислых термальных минеральных вод с многообразными условиями циркуляции. Ограниченно представлены углекисло-сероводородные воды и воды с большим содержанием азота. Отдельные минеральные воды
(Арзни, Сисиан, Арарат, Taтев и др.) имеют температуру в пределах 20-37 град и только Анкаванские и Арзаканские воды (42-44 град) и Джермукские (64) относятся по-настоящему к термальным.

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.