Долна Баня, Болгария

Местность Долна Баня (что означает Нижняя ванна) расположена на правом берегу реки Ладья Дере – притока реки Марица. Венетица, Юрта и Койчовец – 3 населенных пункта, которые в прошлом во время слияния образовали село Баня, а со второй половины 19 века переименовали в Долна Баня. Есть исторические свидетельства того, что примерно в 5 веке до нашей эры в верховьях реки Марица проживало фракийское племя бесси, занимавшееся в основном добычей руды – железа и золота. Археологические исследования свидетельствуют о существовании жизни на этих землях.

До каптирования источников термальные воды выходили в трех местах речной террасы на высоте 615 м. Первый каптированный родник имел расход от 2,25 л/с до 4 л/с при температуре воды 56 °C. Впоследствии вокруг месторождения были пробурены три глубокие скважины, две из которых глубиной 279 и 315 м эксплуатируются. Ресурсы месторождения оцениваются в 15 л/с, при температуре воды 56–64 ° C.

Другой минеральный источник находится в местности «Белая вода», в 2,5 км к юго-западу от города, с дебитом 1 л/сек. и температурой воды 21-26 ̊ С. Вода здесь гипертермальная, слабоминерализованная (154 мг/л), сульфатно-гидрокарбонатная натриевая, щелочная pH=9.23, радиоактивная, с устойчивым физико-химическим составом, используется для питья бальнеолечения и профилактики. В 2015 году здесь был построен завод бутилирования воды “Бялата вода” www.whitewater.bg

Термальный водоносный горизонт Долна Бани расположен в центральной части западной Болгарии, между горами Рила и Ихтиманской Средной горой. В его границах есть четыре отдельных месторождения минеральных вод: Костенец, Долна Баня, Момин Проход и Пчелински Бани. Впадина представляет собой грабеновую структуру, образованную зонами разломов между Рильско-Родопским массивом и Средногорьем, поскольку основная зона питания расположена вдоль северо-восточной части Рилы.

Геотермальные минеральные воды из Костенец (46º C), Долна Баня (62º C), Момин Проход (65º C) и Пчелински Бани (73º C) являются азотными, гелиевыми, средними и высокорадиоактивными, с общей минерализацией от 0,29 до 0,98 г/л, с высоким содержанием фторида (до 12,5 мг/л) и кремния (до 127 мг/л H2SiO3).

По катионному составу воды характеризуются как натриевые, а по анионному составу – от гидрокарбонатно-сульфатных (Костенец) до сульфатных (три других месторождения). В них установлено наличие большого количества редких и рассеянных микрокомпонентов, среди которых Li, Ga, Ge, W и другие с повышенным микрокомпонентами.

Термальный источник Долна Баня использовался еще в римскую эпоху. Около 1700 г. Хаджи Радослав из Костенца построил два здания вокруг минеральных источников в верхней части долины. Один был построен на римском фундаменте и сегодня известен как «Римская баня», а другой сохранился как женское отделение современной гигиенической бани.

Нынешняя городская баня построена рядом со старой. Минеральную воду, помимо городской бани, используют также Гостиничный комплекс Долна Баня (круглогодичный бассейн и джакузи), Отель Николь (круглогодичный бассейн и джакузи), Гостевой дом Европа (в комплексе которого находится бывшая городская минеральная вода). бассейн) и минеральный фонтан на главной улице рядом с городской баней (в настоящее время не работает). Источник информации

Месторождение минеральных вод – горячая (64⁰С), pH 8,8 с общей минерализацией 0,57 г / л, содержащая ионы сульфата, гидрокарбоната, натрия и фтора; метасиликоновая кислота в коллоидном состоянии. Эта вода определяется как слаборадоновая.

Общественная минеральная баня

Работает с 6:00 до 14:30. Скважина находится позади бани, где образовалась теплое озерцо в результаты утечки из труб.
Если обойти здание справа, то можно увидеть недавно  отреставрированную римскую баню.

Мотель Долна Баня

ул. „Търговска“ 2, 2040 Долна баня, Болгария
+359 71 202 300
Открытый большой бассейн с термальной водой, работает круглый год.

Luxury Guest House Europe

ул. „Търговска“ 7, 2040 Долна баня, Болгария
www.europecomplex.com
info@hotel-europe-bg.com
+359 2 970 1515

Все водные объекты Комплекса «Европа» снабжены минеральной водой. В распоряжении гостей 25-метровый бассейн, детская и акватоническая зона. Большой бассейн подходит для плавания, игр в водное поло и развлечений. Его длина составляет 25 метров, а ширина – 10 метров. Глубина начинается от 1,4 м и достигает 1,8 метра. Температура воды в зимние месяцы ниже – около 25 градусов.

Прекрасный акватонический бассейн открыт круглый год. Подходит для людей, которые хотят в полной мере насладиться волшебной минеральной водой города Долна Баня. Температура воды поддерживается круглый год на уровне 33-39 градусов. Длина бассейна 10 метров, ширина 4,55 метра и глубина 1,20 метра.

Детский бассейн подходит для детей всех возрастов.  Длина 8 метров, глубина 0,4 метра.