Felsentherme Т=48,3°C Bad Gastein, Austria

Сегодня каждый их трех курортов долины Гастайн, объединенных рекламным слоганом «Лыжи, горы и термы», по-своему привлекателен для сочетания спортивного и оздоровительного отдыха. Дорфгастайн по-семейному уютен, демократичный Бад-Хофгастайн располагает большой гостиничной базой и одним из самых современных термальных комплексов, Бад-Гастайн наполнен атмосферой ушедшей belle époque.

Фельзентерме

Местоположение: Бад Гастайн находится горной долине реки Гастайн на высоте 1085 м н.у.м. в 110 км от Зальцбурга и в 9 км от Бад Хофгастайна.  Здание Фельзентерм находится через дорогу от горнолыжного подъемника и железнодорожного вокзала.
АдресBahnhofplatz 5,  5640 Bad Gastein.
www.felsentherme.com
ИнфраструктураБольшинство отелей в регионе располагают собственными бассейнами с термальной водой и/или предлагают возможность принимать термальные радоновые ванны. К услугам всех отдыхающих есть термальный комплекс – Фельзентерме.
История: До 17 века в этом районе активно велась золотодобыча, но месторождение истощилось и городок стал приходить в упадок. Однако, эти места оказались богаты не только полезными ископаемыми – на поверхность выходят здесь горячие минерализованные подземные воды. Их использование в оздоровительных и лечебных целях носило сначала локальный характер, но в XIX веке долина Гастайн пережила настоящий строительный и инвестиционный «бум» и превратилась в один из ведущих европейских курортов «на водах». Отдыхать и лечиться сюда приезжали члены королевских семей, видные политики, дипломаты, деятели науки и искусства.
Память о высокопоставленных отдыхающих до сих пор сохранилась в названиях улиц: «Кайзер Франц-Иосиф-штрассе», «Кайзер Вильгельм-променад», «Кайзерин Элизабет-променад», «Бисмарк-штрассе»… Франц-Иосиф, приезжая в Бад-Гаcтайн, обычно останавливался в замке Бадешлосс или в отеле Штраубингер. Его супруга, императрица Елизавета, в 1886–1893 годах часто гостила на вилле Хелененбург. Неоднократно бывал на курорте германский кайзер Вильгельм I. Отто фон Бисмарк лечился на курорте от мучившей его подагры. Встретиться с «железным» канцлером в Бад-Гастайн специально приезжали важные европейские политики и дипломаты: на курорте Бисмарк чувствовал себя лучше и, как полагали, был более уступчив в переговорах.
Многие приехавшие поправить здоровье в Бад-Гастайн находили здесь вдохновение: в 1824 году тут жил философ Артур Шопенгауэр, позже сформулировавший «Афоризмы житейской мудрости», а в 1825-м – композитор Франц Шуберт, сочинивший «Гастайнскую симфонию». Здешние пейзажи вдохновили Йоганна Штрауса на создание нескольких вальсов…
Гостями курорта были Николай Гоголь и Федор Шаляпин. В середине XIX века на месте нынешнего отеля Белльвью находилось русское кафе. В начале ХХ века, говорят, даже выходила газета на русском языке. На фотографиях, хранящихся в городском музее Gasteiner Museum, запечатлены визиты Хрущева и Косыгина (по материалам О. Аксеновой в журнале об Австрии «Code 43» www.code43.ru.)

Описание: Термальная радоносодержащая вода с температурой 44–47°С поступает сегодня из 16 источников (суточный дебит – 4,5 млн литров), расположенных в Бад-Гастайне. Вода в термальных бассейнах практически полностью освобождена от радона – радоновые ванны принимаются в курортных центрах и СПА-комплексах отелей под наблюдением врача. В комплексе Фельзенерме есть крытый бассейн с температурой 32°, открытый бассейн, детский бассейн, водная горка, спортивный бассейн с температурой 24°С. Сауны, паровые кабины, соляной грот, инфракрасная сауна. Ведется строительство большого бассейна на открытом воздухе (2017).
Тип воды: слабощелочная рН=8.0, пресная М=365 мг/л, радоновая, гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая, Радий (Ra-226) 1,2 kBq/m3, радон (Rn-222) 661 kBq/m3.
Измеренные параметры в источнике Элизабет (Elisabethquelle): слабощелочная рН=8.4, пресная М=263 мг/л, Т=38.4°С.

Felsentherme Bad Gastein. Water composition. 2016
Felsentherme Bad Gastein. Water composition. 2016