Гидрогеология Японии

Горная энциклопедия:

Геологическое строение. Японские острова принадлежат к системе островных дуг Западно-Тихоокеанского подвижного пояса. Они разделяются на три региона — остров Хоккайдо (кроме юго-запада полуострова Осима), северо-восточная часть остров Хонсю, юго-западная часть остров Хонсю, острова Сикоку и Кюсю и архипелаг Рюкю.
Стержневая зона остров Хоккайдо — антиклинорий хребет Хидака, сложенный офиолитами и верхнепалеозойско- нижнемезозойской осадочно-вулканогенной толщей, прорванной интрузиями гранитоидов. С запада антиклинорий Хидака сопровождается узкой зоной Камункотан с офиолитами, породы которой также метаморфизованы. Последняя надвинута на синклинорий Исикари-Румон, выполненный толщей верхнемеловых и кайнозойских отложений и примыкающий на западе к поднятию полуострова Осима. Полуостров Немуро (северо-восточная часть Хоккайдо) представляет собой окончание Курильской островной гряды, сложен верхнемеловыми — кайнозойскими вулканитами и окаймлён южным окончанием Курило-Камчатского глубоководного жёлоба.
Северо-восточная часть острова Хонсю отделена от юго-западной части зоной разломов, между которыми простирается меридиональный грабен (рифт) Фосса-Магна, на южном продолжении которого в океане протягивается Идзу-Бонинская (Огасавара) молодая вулканическая дуга, сопровождаемая с востока одноимённым глубоководным жёлобом. Северо-восточная часть остров Хонсю окаймляется Японским жёлобом, который сочленяется на северо-востоке с Курило-Камчатским, а на юге с Идзу-Бонинским. В строении северо-восточной части острова Хонсю основную роль играют палеозойские отложения, начиная с силура несогласно залегающие на метаморфитах (видимо, докембрийских). Палеозой в основном представлен терригенными толщами, на западе мелководными, на востоке глубоководными с присутствием офиолитов. Все эти отложения интенсивно смяты в складки начиная с конца раннего карбона («орогенез Абэ»). Мезозойские породы распространены ограниченно (в основном на востоке) и представлены мелководно-морскими отложениями; они испытали складчатость в конце юры — начале мела («орогенез Сакава» или «Ога-Осима»). На западном побережье развиты так называемые зелёные туфы неогенового возраста.

Структура юго-западной Японии характеризуется отчётливо выраженным зональным строением, с общим омоложением зон с северо-запада на юго-восток. Различают внутренние и внешние группы зон, разделённые разломом так называемой Медианной линией. Наиболее древними породами (докембрийскими) сложена зона Хида на одноимённом полуострове. К юго-востоку развиты палеозойские вулканогенно-осадочные отложения, претерпевшие складчатые деформации в начала триаса («орогенез Акиёси»), и образования триаса — юры и неокома, дислоцированные в эпоху Сакава; в обрамлении зон Хида и Тамба известны офиолиты Майдзуру. Вдоль границы с комплексом внешних зон протягивается меловой вулканоплутонический пояс Риёке. Архипелаг Рюкю (Нансей), окаймлённый одноимённым глубоководным жёлобом, представляет продолжение внешних зон юго-западной Японии. Деформации этих зон начались в конце юры — начале мела, в эпоху Сакава (Ога) и продолжались до позднего миоцена, а на подводном склоне, обращенном к глубоководному жёлобу Нанкай, вплоть до современной эпохи. При этом образовались направленные к юго-востоку надвиги и шарьяжи, а также олистостромы. С активностью сейсмофокальных зон, выходящих на поверхность дна в желобах Курило-Камчатском, Японском, Нанкай и Идзу-Бонинском, связана высокая сейсмичность Японских островов, а также их вулканическая активность. Изгиб современной Японской дуги, согласно палеомагнитным данным, возник в начале миоцена и связан с раскрытием глубоководных впадин Японского моря.

Гидрогеология. В гидрогеологическом отношении территория Японии подразделяется на систему артезианских бассейнов, представленных небольшими впадинами с кайнозойским выполнением, и обрамляющих их горных сооружений. Подземные воды горно-складчатого обрамления впадин ультрапресные (минерализация около 0,1 г/л), по составу HCO3-Ca2+ и HCO3-Cl-Ca2+. Палеогеновые и миоценовые отложения артезианских бассейнов характеризуются слабой проницаемостью и водоносностью. Плиоценовые пески и песчаники более высоководоносны. Дебиты скважин достигают 12 л/с. Для всего разреза неогеновых отложений характерно распространение минерализованных (от 3 до 35 г/л), обычно термальных, подземных вод.

Основные ресурсы пресных подземных вод во впадинах связаны с четвертичными отложениями мощностью до 250-300 м. Водовмещающими являются высоководоносные горизонты песков и галечников. Дебиты скважин глубина от 30 до 330 м изменяются от 5,6 до 63 л/с, удельные дебиты — от 0,9 до 39,4 л/с. Воды напорные, пьезометрические уровни устанавливаются на несколько метров ниже и выше поверхности Земли. Минерализация воды обычно не превышает 0,5 г/л, состав HCO3— Ca2+.

Суммарные ресурсы подземных вод четвертичных отложений оцениваются в 5-10•104 м3/год. Они эксплуатируются многочисленными (1500 в Токио, более 500 в Осаке и т.д.) скважинами.

На территории Японии насчитывается более 10 тысяч групп термальных источников, воды которых широко используются в бальнеологических целях и в различных сферах хозяйственной деятельности.

Термальные источники Японии

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.