Курорт Горячий Ключ, Краснодарский край, Россия

Местоположение: Город краевого подчинения Горячий Ключ расположен на северных склонах западной части Главного Кавказского хребта на реке Псекупс, в 65 км к югу от Краснодара.
Инфраструктура: бальнеологический курорт, один из старейших на Кавказе — с 1864 года. Санаторий «Горячий Ключ», (ул. Псекупская 2) использует термальные минеральные воды для бальнеолечения (есть бальнеолечебница и бассейн с теплой водой, в котором содержание минеральной воды составляет 15%), и в качестве питьевой воды. Сан. «Предгорье Кавказа», (ул. Ленина, 2) использует минеральные воды только для питья.
История курорта: Горцы издавна пользовались в лечебных целях водами источников, которые находились в стране абадзехов — урочище «Псыфабе», т.е. горячая вода в среднем течении р. Псекупс. Благодаря графу Феликсу Николаевичу Сумарокову-Эльстону, русскому генерал-лейтенанту, генерал-адъютанту, начальнику Кубанской области и наказному атаману Кубанского казачьего войска, начинается использование минеральных вод. Основной вклад в развитие инфраструктуры города «Горячий Ключ» внес Михаил Рымашевский, который настоятельно рекомендовал использовать лечебные свойства вод в профилактике различных заболеваний.  Именно благодаря ему был построен первый корпус военного госпиталя с примитивными купальнями на Псекупских минеральных источниках. 15 июля 1864 в бальнеологический госпиталь поступили первые больные. В 1868 году были утверждены «Временные правила для образования поселка «Горячий Ключ» при Псекупских минеральных водах Кубанского казачьего войска».
Первоначально развитие курорта Горячий Ключ было связано с эксплуатацией естественных минеральных источников. В 1883-1884 годах с целью увеличения суммарного расхода минеральных вод инженером Конради А.В. были проведены работы по каптажу старых источников, при этом уровень их излива искусственно понижен на глубину 2-2,5 м, что позволило увеличить суммарный расход сульфидных вод до 300 м3/сутки.
Первым исследователям и основателям курорта Горячий ключ к 50-летию (1864-1914) курорта на Минеральной поляне была поставлена стелла , на которой написаны их имена: граф Ф.Н. Сумароков-Эльстон генерал-адъютант генерал-лейтенант, М.А. Рымашевский доктор, М.Л. Каменев полковник, А.Д. Ливен магистр химии, А.Г. Клюковский доктор, И.И. Кармалин генерал-лейтенант, А.А. Реммерт доктор, А.В. Конради инженер, П.К. Кадкин доктор, И.Ф. Косинов доктор.
Началом второго этапа развития курорта Горячий Ключ явились геологические, гидрогеологические и буровые разведочные работы, проведенные в 1926-28 годах Н.К. Игнатовичем, П.Н. Палеем, Н.Н. Славяновым и связаны они были с бурением первых скважин на месторождении. Основным результатом проведенных работ явилось выведение новых типов минеральных вод на месторождении и увеличение их расхода для эксплуатации с 300 до 480 м3/сутки, что позволило значительно расширить бальнеологическую базу курорта Горячий Ключ. В то же время, произведенное действие вызвало полное опреснение источников «Алеоль» и «Мика».
С конца 1950-х годов начинается расширение зоны разведочно-поискового бурения, выявляются новые типы вод, проводится оценка запасов минеральных вод.
В статье Антошкиной Е.В и Мишуриной В.М. «Зависимость содержания сероводорода от условий эксплуатации сульфидных минеральных вод», (Геология, география и глобальная энергия, 2013. №1, стр. 38-47) рассматривается изучение влияния водоотбора на изменение содержания сероводорода в сульфидных минеральных водах горизонта нижнего песчаника, так как основной проблемой при эксплуатации Псекупских минеральных вод является неустойчивость их химического состава, что проявляется в направленном снижении их минерализации и содержания сероводорода, особенно в тех случаях, если при эксплуатации превышаются объемы утвержденных ГКЗ водоотборов. Анализ геотермических и гидрогеологических условий показал, что основным фактором, обуславливающим формирование химического состава разнообразных типов минеральных вод Псекупского месторождения, являются процессы смешения слабоминерализованных отложений свиты горячего ключа и минерализованных высокотермальных вод горизонтов нижнего мела. В областях разгрузки седиментационных вод, где они смешиваются с инфильтрационными водами, возникают интенсивные очаги сульфатредукции. Для Псекупского месторождения наиболее оптимальным способом эксплуатации является непрерывный зарегулированный во- доотбор из самоизливающихся скважин. Это обеспечит максимальную экономную эксплуатацию и сохранность качественного состава минеральных вод.»http://geo.asu.edu.ru/files/1(48)/38-47.pdf

Описание: Территория сложена разновозрастными (верхнеюрские, меловые, палеогеновые и четвертичные) флишевыми толщами — известняками, мергелями, сланцами, песчаниками, аллювиальными отложениями рек.
Основными водоносными горизонтами, обладающими высокой водообильностью и фильтрационными свойствами, являются палеогеновые отложения верхнего и нижнего слоя песчаников свиты Горячего Ключа. Разгрузка подземных вод осуществляется в вышележащие отложения чередующихся толщ в долине Псекупса, или в виде отдельных источников, выходы которых фиксируются на Минеральной площадке.
Общие запасы месторождения составляют 686 м3 в сутки. Курортом используются минеральные воды до 300 м3 в сутки, в том числе 3 м3 в сутки для лечебного питья и 40 м3 в сутки для разлива. Псекупское месторождение имеет связь с большим разломом сбросового характера вдоль левого берега реки Псекупс. Основная вода высокой температуры поступает по разлому с глубины 3000—3599 метров и уже в приповерхностной зоне смешивается с другими, образуя различные химические типы.
На курорте Горячий Ключ используются воды нескольких видов: термальные (до +60 С°) сульфидные хлоридно-гидрокарбонатные натриевые — для ванн при заболеваниях органов движения и опоры, периферической нервной системы, гинекологических болезнях. Сульфидные гидрокарбонатные натриевые и хлоридные натриевые с более низкой температурой воды и меньшим содержанием сероводорода — для питьевого лечения и бальнеотерапевтических процедур при заболеваниях органов пищеварения.
На берегу реки около моста есть небольшая ванна с теплым источником, где можно посидеть.
Тип воды: скважина 21  — сульфидная хлоридно-натриевая, минерализация 8.7 г/л, скважина 58 — гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, минерализация 4.4 г/л, скважина 104-Р хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, минерализация 1.8 г/л, теплая.