Южно-Алехинские источники Т=60-100°С, Сахалинская область, о. Кунашир

Местоположение: на западном побережье острова Кунашир недалеко от поселка Алехино. Здесь имеется два источника — Северный и Южный.
Инфраструктура: нет.
Описание: Северный источник расположен на берегу моря, в 1 км к юго-западу от поселка Алехино. У подножья морского обрыва, сложенного туфогенными породами неогена. Абсолютная отметка выходов источников 2-4 м. Вода кисловатая на вкус. Температура воды 45-55°С. Суммарный дебит источников 10 л/сек. У места выхода воды отлагаются незначительные скопления серы и налеты солей, в частности сульфурита.
Южный источник расположен на берегу моря в 3 км к юго-западу от поселка Алехино (в 2 км от Северного источника). Вода вытекает из делювиальной осыпи (глыбы андезито-базальта). Всего отмечается четыре грифона, расположенных близко один к другому. Вкус воды горьковато-кислый, запаха нет. Дебит источников незначительный. Температура воды во всех грифонах 65°С.
На побережье между этими двумя источниками встречаются участки выходов фумарольных газов. Температура газа 42-75°С. Породы на этих участках сильно разрушены и превращены в глинистую массу.
Ширина пляжа с осушкой достигает 20 м. Температура грунта до 60°С, в местах выхода пара — до 100°С, на протяжении 1 км встречено много кипящих котлов и горячих ручьев. Дебит источников незначительный.
Тип воды: Воды Северного источника относятся к сильнокислым, слабоминерализованным, сульфатно-хлоридным кальциево-натриевым, в то время как воды Южного источника слабощелочные и слабоминерализованные, хлоридные натриевые. Из биологически активных компонентов в них отмечается повышенное содержание кремнекислоты и фосфора. Кроме этого, в воде определены стронций и метаборная кислота. (Мархинин Е.К., Стратула Д.С. Гидротермы Курильских островов. М., Наука, 1977).