«Ульский» («Теплый ключ») термальный источник

Местоположение: находится в Николаевском районе в 6 км от п. Многовершинный, с которым связан грунтовой дорогой. С г. Николаевск-на-Амуре поселок связан также грунтовой дорогой, протяженностью 130 км.
Инфраструктура: В пойменном аллювии вырыт шурф размером 2х1,5х1,3 м, каптирующий один из очагов разгрузки который используется как купальня. .
Описание: Термальный источник впервые был обследован Г.С. Ведерниковым в 1956 г., в 1966-1968 гг. описание его было сделано работниками Бекчинской поисковой партии (В.Э. Пилацкий и др.). В 1986-1987гг. по заявке Хабаровского крайисполкома сотрудниками ПГО «Дальгеология» (Чернышов Е.И. и др.,) на участке Ульского гидротермального проявления были проведены детальные поиски термальных вод с целью их бальнеологического применения.
Разгрузка терм происходит в виде отдельных малодебитных (до 0,12 л/с) восходящих родников и мочажин в долине ручья – правого притока р. Правая Тывлинка, у подножья конуса выноса, на протяжении 25-30 м вдоль левого берега ручья, в 0,5 м от уреза воды. Термальные воды относятся к трещинно-жильному типу, приурочены к контакту палеогеновых андезитов и гранодиоритов, основным водовмещающим коллектором является долгоживущий разлом субмеридианального простирания, разгрузка вод происходит в аллювий.
В настоящее время Ульский термальный источник используется местным населением для лечебных целей.
Тип воды: Вода источника прозрачная, без цвета, запаха и вкуса, температура равна 31°С, слабоминерализованная (сухой остаток 166-189 мг/л), гидрокарбонатно-сульфатная, натриевая с повышенным содержанием кремнекислоты (до 56,4 мг/л). Прогнозные запасы термальных вод, определенные по родниковому стоку составляют 1100 м3/сутки.

Источник: http://www.tfidvfo.ru/invest/i41.htm