Тырминский (Горячий) термальный источник Т=34°С, Хабаровский край

Местоположение: находится в Верхнебуреинском районе, в 16 км от п. Аланап, на левом берегу р. Тырма, в ее среднем течении. От ж/д ст. Тырма и п. Аланап к термальному источнику можно добраться зимой по льду р. Тырма, летом по реке на лодке.
Инфраструктура:
Описание: Разгрузка терм происходит на небольшом участке затопляемой поймы, примерно в 10 км от береговой линии. Первым источник обнаружил и описал А.И. Хлапонин в 1910 г. Целенаправленные гидрогеологические работы на источнике были выполнены Н.М. Богатковым в 1940 г. В 1980 г. С.И. Батюковым по специальному проекту проведены ревизионно-оценочные работы в районе выхода терм. Разгрузка гидротерм происходит в пойме р. Тырма под уступом террасы, высота которого 2 м. Теплые восходящие струи образуют небольшой бассейн площадью 10-15 м2, глубиной 0,6 м среди крупных глыб гранитоидов. Бассейн с термальной водой находится на высоте 1,5 м над урезом воды в реке. В паводки он затапливается. В бассейне наблюдается интенсивное выделение газа, ощущается сильный запах сероводорода. Дебит источника по разным данным изменяется от 0,6 л/с до 3 л/с. Температура воды от 24°С до 34°С. Воды Тырминского источника используются местными жителями со времени его открытия для лечения костных и кожных заболеваний. Упраздненный ООПТ в 2013 г.
Тип воды: Вода прозрачная, без цвета, с запахом сероводорода, вкус неприятный. Минерализация воды от 205 до 217 мг/л, по химическому составу – гидрокарбонатная, хлоридная, натриевая. Отмечено повышенное содержание кремнекислоты — до 60 мг/л, рH равен 9,26, железо не обнаружено. В состав газа входят: азот- 99,4%, углекислый газ и сероводород- 0,6% (Богатков, 1940 г.).
Источник: http://www.tfidvfo.ru/invest/i46.htm