Тумнинский источник Т=45°С, Хабаровский край

Местоположение: находится в Ванинском районе Хабаровского края, в 9 км от железнодорожной станции Тумнин, в долине ручья Чопэ – правого притока реки Тумнин.
Инфраструктура: санаторий «Горячий ключ».
Описание: В региональном плане участок расположен в прикупольной зоне горы Айча. На Тумнинском участке развиты в равной степени интрузивные умереннокислые породы в западной части (палеогеновые гранодиориты) и основные эффузивные (миоценовые базальты и их туфы) в восточной. Выходы термальных вод приурочены к зонам тектонической трещиноватости на стыке интрузивных и эффузивных пород и характеризуются очаговым распространением. Воды трещинно–жильной системы в границах участка горячие с пластовой температурой до 54°С, температура на изливе 42–27°С. Вода прозрачная, без запаха и вкуса.
Тип воды: воды гидрокарбонатные, натриевые, слабощелочные – рН 9,3. Минерализация – 0,2 г/л. Среди основных катионов преобладают Na+ (45–52 мг/л), К+ (0,3–0,5 мг/л), Са2+ (2,1–2,3 мг/л), а среди анионов – НСО3- (80–95 мг/л), SO42- (7,1–8,5 мг/л). В водах повышено содержание фтора до 1,1 мг/л, кремниевой кислоты – до 80 мг/л. По данным С.И. Батюкова (1986) основным газовым компонентом является азот.