Третьяковские термальные источники Т=87.5°С (Северная группа) и Т=70°С (Южная группа), Сахалинская область, о. Кунашир,

Местоположение: на западном берегу о.Кунашир, недалеко от пос. Третьяково.
Инфраструктура: часть источников каптирована. Дикий курорт.
Описание: Известны две группы Третьяковских источников (Северная и Южная), расположенные в двух параллельных небольших долинах рек, текущих в Охотское море. Район источников сложен эффузивно-туфогенными породами четвертичного возраста, которые подстилаются неогеновыми туфогенными песчаниками и конгломератами. Северная группа источников находится в 2,0-2,2 км от побережья в долине, протягивающейся в восточном направлении от северной окраины пос. Третьяково. Термальное поле прослеживается у южного борта долины, на абсолютной отметке 12 м. Вода вытекает из аллювиальных отложений, слагающих первую террасу. Главные выходы воды находятся в восточной части термального поля. Здесь имеются три слабогазирующих грифона с общим дебитом 0,5 л/сек. Максимальная температура воды 87,5°С. Выходы каптированы деревянным срубом. В этом месте терраса заметно прогрета.
В западной части поля есть еще два выхода термальных вод. Источники каптированы деревянными срубами, один из них имеет вид ванны глубиной 0,5 м. Поверхностного стока из срубов нет. На поверхности плавает жирная пленка. Температура воды в ванне 45 С. В другом источнике температура воды 64,2°С.
Южная группа источников расположена в 0,7-0,8 км от берега моря, в долине реки. Выходы воды отмечены на ровной площадке, сложенной аллювием у северного борта долины. Абсолютная отметка выходов 10 м.
Температура воды 70-71°С. Общий дебит 0,7-1,0 л/сек.
Тип воды: среднеминерализованная, азотная, хлоридная, натриевая. По кислотности воды близки к нейтральным, иногда щелочным. Повышенное содержание кремнекислоты. Кроме этого в воде этих источников определены Мn и Sr. Содержание метана (3%). (Мархинин Е.К., Стратула Д.С. Гидротермы Курильских островов. М., Наука, 1977 ).