Термальные источники Столбовские Т=80-100°С, Сахалинская область, о. Кунашир

Местоположение: на западном побережье о. Кунашир, в 4,5 км к северу от пос. Третьяково и в 2,0 км к югу от м. Столбчатый. на территории Курильского природного заповедника 694500, Сахалинская обл., пгт. Южно-Курильск, а/я 42, ул.Заречная, 5 http://kurilsky.zapoved.ru
Инфраструктура: дикий курорт. наиболее посещаемые наряду с Третьяковскими и Валентиновскими.
Описание: Источники располагаются в небольшой долине р. Змеиной в 1 км от побережья Охотского моря. В районе выходов воды развиты вулканогенные породы четвертичного возраста. На побережье, около устья долины, в обрывах морской террасы обнажаются лавы типа андезитов с характерной столбчатой отдельностью. В 100-150 м к северу в обрывах террасы выступают пикообразные скалы, сложенные осветленными, пористыми, конгломератовидными вулканогенными породами. На участке выхода термальных вод породы превращены в пластично-вязкие глины.
Термальные воды вытекают в основании левого борта долины на расстоянии 20 м. Три выхода вод находятся на высоте 2-2,5 м от ручья. Кроме того, термальная вода выходит в русле самого ручья, Абсолютная отметка выходов 5,0 м. Главный грифон имеет температуру 80°С и дебит 0,3 л/сек. Общий дебит верхних источников около 0,5 л/сек. Общий дебит всей группы, вероятно, не менее 2,0 л/сек. В источниках происходит бурное выделение газов. У верхних источников наблюдаются отложения нитевидной серы. Рядом с ручьем в продолговатом водоеме наблюдаются термофильные водоросли в виде мясистых зеленых и буро-красных покровов.
Тип воды: Газ гидротерм углекисло-азотный, высокое содержание метана (до 12%). Источники относятся к слабокислым, среднеминерализованным, углекисло-азотным, сульфатно-хлоридным натриевым термам. Из биологически активных компонентов отмечается повышенное содержание кремнекислоты. Обнаружены бор и бром. (Мархинин Е.К., Стратула Д.С. Гидротермы Курильских островов. М., Наука, 1977).

44.00824, 145.68317