Источники Пым-Ва-Шор («ручей горячей воды»), Т=20-28.5°С, Коми

Местоположение: На границе Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Расположено в бассейне реки Адзьвы (Большеземельская тундра, юго-восточная часть Ненецкого автономного округа).
Описание: В 2000 году Пым-Ва-Шор был утверждён в статусе особо охраняемой природной территории.  Общая площадь ООПТ составляет 2425 гектаров и включает в себя комплекс из восьми минерально-термальных источников, археологические объекты и искусственные сооружения. Памятник природы расположен в месте впадения в реку Адзьву ручьев Пым-Ва-Шор (ручей теплой воды) и Дэр-Шор (каменный ручей). Ручьи прорезают каменную гряду хребта Чернышева, расположенную параллельно реке Адзьве с левой стороны по ее течению, протяженностью 5–6 км и шириной 500–800 м. Дэр-Шор в полутора километрах от устья течет в узком, глубоком каньоне, низвергаясь каскадом водопадов. Здесь обнажаются каменноугольные, девонские и силурийские породы – это самый северный разрез гряды Чернышева. Пым-Ва-Шор в пяти километрах от устья врезается в каменноугольные известняки, которые образуют утесы высотой до25–30 м. Термальные источники вытекают из трещин скал левого борта долины. Один из них вытекает из скалы высоко от уровня ручья и имеет температуру +29°С. Несколько ниже по ручью у подножья скал имеются подряд три источника с температурой воды +28°С. Чуть выше по ручью на самом берегу вытекает еще три источника с температурой воды +18–18,5°С. Общий дебит источников составляет 25-30 л/с. К тёплым относится восемь источников. Их температура — от 20,3 до 28,5°С. К холодным — 5 карстовых источников. Их температура — от 1,2 до 6°С. На протяжении всей зимы источники остаются свободными ото льда и снега даже при сильных заморозках, что позволяет некоторым растениям продолжать вегетацию и в зимний период.
Тип воды: хлоридно-натриевый, минерализация достигает 2,1–3,5 г/л, что позволяет отнести воды к типу питьевых лечебно-столовых. На вкус вода слабосолоноватая. В одном источнике заметен запах сероводорода. В источниках повышенные содержания биологически активных элементов – радона, радия, брома, йода и др.