Температура

Температура воды определяет ее фазовое состояние, структуру, физические и химические свойства. Классификация вод по температуре учитывает различные процессы, связанные с температурой. При температуре 0°С — замерзание воды и таяние льда, 4°С — плотность воды наибольшая, 15°С — удельная теплоемкость равна 1, 35°С удельная теплоемкость минимальная, 55°С — начало свертывания белка, 75°С — заканчивается свертывание белка и прекращается жизнедеятельность большинства микроорганизмов в подземных водах. Отдельные микробы и жизнедеятельные споры продолжают существовать при температуре до 95°С. При температуре 100°С и атмосферном давлении вода превращается в пар, а при температуре воды 375°С вода превращается в пар независимо от давления. При температуре более 700°С водные растворы независимо от давления находятся в парообразном состоянии.

Для сайта «Термальные Источники» будут использоваться следующие градации по температуре:

20-35°-теплые воды

35-55° -низкотемпературные термы

55-75° — среднетемпературные термы

75-100° — высокотемпературные термы

> 100°— вскипающие воды.

Подземные воды, погружаясь в недра земли, нагреваются. Геотермический градиент зависит от характера геологических структур, литологического состава пород и других обстоятельств. В среднем для верхней части стратисферы температура на каждый километр глубины увеличивается на 32.9°С; на глубине 20 км ее вероятное значение около 600°С, а для нижней границы земной коры 1000-1100°С. Появление глубоких термальных вод стратисферы можно наблюдать в районах неотектонических нарушений, где эти воды выходят на поверхность в виде горячих источников.

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.