Тбилисский Бальнеологический курорт, Грузия

Тбилиси, Абанотубани, ул. Горгасали 9.
+995 322 722 551
www.balneo.ge

Тбилисский Бальнеологический Курорт расположен недалеко от квартала серных бань, на улице Горгасали 9. Генеральный директор центра Н. М. Саакашвили рассказал про историю и задачи курорта. В 1930-е годы Нико Николадзе и профессор Михаил Зандукели начали разрабатывать проект организации бальнеологического центра с использованием термальных серных вод. По их просьбе театральный художник Эристави сделал эскиз комплекса зданий. Проект был утвержден, но из всех зданий было построено только одно, по проекту русских архитекторов И. Житковского, Б. Карбина и М. Калашникова, в котором в настоящее время и размещается бальнеоцентр. До 1991 года это была всесоюзная здравница, в которой консультировали лучшие врачи Грузии, и количество пациентов доходило до 1000 человек в день. С распадом СССР начался упадок центра. В 1999 году Н. М. Саакашвили предложили возглавить и восстановить работу центра. Гастроэнтеролог по специальности, доктор наук, с опытом работы в Министерстве, он был самой подходящей кандидатурой на эту должность. Постепенно государственный центр стал восстанавливаться, и сейчас здесь предлагают ванны с сернистой водой, грязелечение, физиотерапию, лечебный и оздоровительный массаж, лечебную физкультуру и аквааэробику, гидроколонотерапию. Здесь работает консультативное отделение. Центр проводит лечение и реабилитацию кардиологических, периферийных неврологических, урологических эндокринологических, дерматологических, педиатрических, гинекологических заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Центр является учебной базой Тбилисского государственного медицинского университета и Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили. В 2010 году центру был присвоен знак качества, ав 2011 году он был признан победителем в номинации «Лучшее предприятие оздоровительного туризма года».
В 2017 году центр стал частной собственностью, и новые владельцы наметили дальнейшее развитие бальнеоцентра. Основную задачу центра директор видит в развитии лечебно-оздоровительного туризма в Грузии.